Найти тему

Память травмированного в детстве человека

Вообще, память травмированного человека интересная штука: если ребенок в детстве получил травму, то не исключено, что во взрослом возрасте у него не будет особых воспоминаний из детства. Или будут большие пробелы.

Фото взято с pixabay.com.
Фото взято с pixabay.com.

С одной стороны, психика так вытесняет то, что нас ранит и защищает от боли и разрушения. С другой, вытесняя что-то одно, из памяти стирается и что-то другое, в том числе и приятные воспоминания. И так, чаще всего, этот опыт сводится к тому, что ко взрослому возрасту у такого человека складывается устойчивое ощущение - ничего хорошего в моем детстве не было. Но это не так.

И вот, что я со временем и наблюдениями открыла: по мере продвижения вглубь своей травмы, т.е. своих травматичных воспоминаний, распаковки (а не скрывания, что обычно мы делаем на автомате), повторного проживания чувств оттуда, после всего этого, травматичные чувства смягчаются. Могут вообще ослабнуть и исчезнуть. Могут стать посильными и привычными, не вызывающими теперь своим присутствием дискомфорт и панику. И, таким образом, дают место еще чему-то. Дают возможность заметить что-то хорошее. Сначала чуть-чуть. Потому что даже приятные чувства могут легко переполнить и разрушить хрупкую травмированную психику.

Тут, вообще, надо понимать, что травма и посттравматическое состояние захватывают психику и память, держит их и все возможное светлое в заложниках. И потому еще, надо, даже если и не работать с психологом, то самому, во взрослом возрасте, пробовать взаимодействовать со своей травмой в попытках помочь ей исцелиться.

Иначе, есть шанс прожить много лет, пропустив жизнь и хорошее в ней. Потому что психика и восприимчивость к хорошему захвачена. В основном, фоновыми, скрытыми процессами. Которые на поверхности, в сознании могут проявляться, как дискомфорт. Например, в виде неудач в работе, учебе, общении с другими или других важных нам сферах жизни. Или в хроническом плохом самочувствии.

Чем больше вы проясняете свою детскую травму, тем больше вы делаете хорошего для себя и сможете сделать еще больше, уже на крепком и надежном фундаменте.

💛

Подведу итог:

  • В случае детской травмы важно всячески себе помогать, а не стараться бежать от нее или скрыть ее.
  • Скрывание травмы, от себя, в первую очередь, да и от других, будет только забирать, без вашего желания, все ваши силы, а с ними и попытки наладить свою жизнь будут оказываться тщетными.
  • Чем больше вы будете взаимодействовать со своим травматичным опытом, тем больше он будет ослабевать и переставать влиять на вас, усиливая вашу восприимчивость к хорошему.
  • Это все приведет к тому, что, незаметно для себя, вы выстроите ту жизнь, что не будет вас ранить и забирать у вас (незаметно) все ресурсы.
  • Способы помощи себе с детской травмой могут быть разные, от самопомощи, особого бережного отношения к себе, в первую очередь, от себя и до работы с психологом. Если захотите записаться ко мне, мои двери для вас всегда открыты🙌

От автора: Друзья, спасибо вам за прочтение моей статьи!