Некоторые люди, замечая проблемы с памятью у себя или своего родственника, не спешат идти к врачу. Другие скрывают свои симптомы от близких родственников. И этому есть логичное объяснение: при подтверждении диагноза «деменция» можно потерять положение в обществе, работу, водительские права, а по мере прогрессирования заболевания свою независимость и себя самого. Что же можно в этой ситуации предпринять?
- Действовать необходимо максимально деликатно. Если Вы заметили у своего родственника первые признаки деменции, то стоит предложить посетить врача с целью проверки памяти, а также многие используют другой повод - диспансеризация. Наши ухаживающие с Форума на сайте memini.ru рекомендуют для первого приема выбирать неврологов или гериатров, так как эти врачи воспринимаются проще, чем психиатр.
- Обязательно поговорите с родственником о том, что важно, особенно в возрасте, периодически проходить обследование, предложите сходить на прием вместе;
- Найдите врача, которому вы доверяете, постарайтесь убедить пациента в его профессионализме, покажите положительные отзывы о специалисте, которого выбрали. Актуальную базу врачей, специализирующихся на деменции, вы можете найти на сайте memini.ru.
- Если пациент не поддается на уговоры и активно сопротивляется – не сдавайтесь! Ищите подходящий момент, меняйте тактику и у вас обязательно все получится!
Итак. К какому же врачу обратиться, если вы обнаружили у родственника первые признаки деменции? Классически данной проблемой занимаются врачи - неврологи, гериатры, психиатры. Но хотелось бы акцентировать внимание, что даже среди неврологов лучше обратиться к тем, кто специализируется на диагностике и лечении именно деменции, так как неврология – это очень широкое понятие. Так как при заболевании деменцией потеря времени при постановке диагноза и назначении терапии является критической, рекомендация проекта Мемини – идти сразу на первый приём к врачу, который специализируется на данном заболевании. С 2008 года на сайте memini.ru в разделе «Найти врача» постоянно обновляется база специалистов, которые помогут вам в качественной диагностике и своевременной терапии. Не тяните! Ищите способ привести вашего родственника к врачу-эксперту.
Так что же происходит на приёме у врача?
Приём начинается с беседы с пациентом и его родственником. Важно помнить, что пациент не всегда может адекватно оценивать картину происходящего и отвечать на вопросы доктора не так, как всё происходит в реальной жизни. Именно поэтому важно, чтобы врачу прояснили ситуацию родственники, но всё это делать нужно очень деликатно.
Важные вопросы, которые задает врач:
- Когда и при каких условиях появились первые симптомы?
- Какие у пациента сопутствующие хронические заболевания и/или недавно перенесенные острые заболевания? Проводится оценка состояния сердечно-сосудистой системы, так как полноценное кровоснабжение мозга — важнейший фактор его нормальной работы.
- Нет ли проблем со зрением и слухом?
- Нет ли алкогольной зависимости?
- Не склонен ли пациент к перепадам настроения и депрессии?
- Уточняется информация о травмах и ушибах головы, случаях падения.
- Уточняется, какие лекарственные препараты принимает пациент, что за последнее время менялось в лекарственной терапии.
- Не было ли непреднамеренной потери веса?
- Стал ли пациент хуже справляться с привычными делами за последний год?
Особое внимание доктор уделяет когнитивным, психологическим и поведенческим тестам, а также вопросам повседневной активности и способности к самообслуживанию.
Для исключения потенциально обратимых нарушений памяти назначается «стандартный» набор обследований: общий анализ крови, общий анализ мочи, электрокардиограмма, биохимический анализ крови (набор которого у каждого больного будет отличаться, например, при подозрении на гипотиреоз будут включены гормоны щитовидной железы), который позволит правильно сформировать представление о физическом здоровье обследуемого. При необходимости врач также может назначить МРТ-диагностику головного мозга. И только на основании результатов всех этих обследований можно судить о диагнозе.
Многие люди задумываются, есть ли смысл в постановке этого диагноза, если он неизлечим?
Действительно, на сегодняшний день нет ни одного лекарственного препарата, способного полностью излечить деменцию. Но есть возможность замедлить ее течение, своевременно начатая терапия способна на месяцы и годы продлить осознанную жизнь пациента. Различные виды деменции требуют разных подходов к терапии. Также не следует забывать о потенциально обратимых состояниях, которые внешне проявляются как деменция, а на самом деле являются следствием дефицитом витаминов или минералов, нарушений в работе печени, почек, щитовидной железы и т.д., которые можно обнаружить и компенсировать, избавив пациента от проблем с памятью. Назначенную врачом схему лечения надо строго соблюдать и не соглашаться на замену препаратов в аптеке, даже если фармацевт настаивает, что это то же самое. Все изменения в терапии только по согласованию с врачом. Также при появлении нежелательных побочных действий при приеме лекарств необходимо консультироваться с врачом, отменять или пропускать прием препаратов самостоятельно недопустимо.
Если диагноз «деменция» установлен, у пациента и его родственников возникает очень много повседневных вопросов, которые невозможно задать врачу в рамках приема. Проект Мемини создан для того, чтобы помочь вам найти ответы на все вопросы, касающиеся лечения, ухода, общения и других аспектов жизни с деменцией. На сайте memini.ru создан раздел «Для ухаживающих», в котором вы можете найти полезные статьи и иную необходимую информацию по уходу, а также советы психолога по принятию диагноза и эмоциональной разгрузке самих ухаживающих.
Не забывайте, что на сайте Мемини есть раздел «Форум», где вы всегда найдете поддержку от людей, которые также столкнулись с проблемой деменции в своих семьях. Помните, вы не одни, и команда Мемини и все наши пользователи с вами 24/7.
#деменция #уход деменция #мемини #слабоумие #болезнь стариков #старость #профилактика деменции #деменция у пожилых