Найти тему
Школа 2086

На короткой ноге с технологиями

Если раньше, чтобы сконструировать робота или заставить летать малогабаритную технику, энтузиастам нужно было посещать специальные кружки или секции, то сегодня этому учат в рамках школьной программы. С 2015 года наша школа присоединилась к городскому проекту «Инженерный класс в московской школе». Руководитель инженерно-технологической предпрофессиональной программы Александр Ярцев подробно рассказал, что мотивирует ребят осваивать сложные технические специальности.

– Александр Владимирович, что чаще приводит ребят в инженерные классы: естественный интерес к этой сфере или, скорее, мотивация получить престижную профессию в будущем?

– Инженерные специальности сегодня действительно одни из самых востребованных на рынке труда. Промышленность, технологии развиваются быстрыми темпами, а значит, им нужны новые квалифицированные кадры. Проблема дефицита специалистов-инженеров все ещё есть. На это обращают внимание и представители вузов, и компаний-работодателей, с которыми встречается руководство школы и мы, педагоги. Именно поэтому инженерные классы сегодня активно работают в школах: они призваны привить интерес к таким специальностям. Говоря про школьников, могу сказать, что они, приходя в инженерные классы, больше мотивированы на сам учебный процесс. Кому-то хочется больше узнать про физические законы, про то, как устроен мир, кто-то желает реализовать технические эксперименты, проекты. В наших инженерных классах для этого есть все возможности!

– Как осуществляется прием в инженерные классы?

– В нашей школе существует двухступенчатая система инженерных классов: предпрофильные (8-9 классы) и профильные (10-11). Для поступления в предпрофильный инженерный класс необходимо написать вступительную работу по математике. Для профильного инженерного класса важны результаты ОГЭ: три обязательных предмета (русский язык, математика, физика) и один на выбор (информатика, химия). Преимуществом при поступлении будут хорошие результаты по итогам олимпиад, городских конкурсов, проектов, научных исследований. Учитываются и спортивные достижения.

– Какие предметы школьники изучают в рамках профиля?

– В 8-9 классах ребята углубленно занимаются математикой, физикой, химией и информатикой. Здесь же осваивают такой важный предмет, как черчение. Во многих школах оно уже отсутствует, а у нас черчение преподают на очень высоком уровне. Собственно, я перечислил предметы, считающиеся базой, на которой строится инженерное образование. Также с восьмого класса у ребят начинается 3D-моделирование и схемотехника.

В 10-11 классах количество часов по профильным предметам увеличивается. Кроме этого, старшеклассники выбирают для себя спецкурсы дополнительного образования. Их более десяти: основы космонавтики, инженерная графика, основы цифрового проектирования, практикум по микроэлектронике и другие.

Образовательные предметы и часть спецкурсов наши школьники осваивают в рамках пятидневной учебной недели. Но в их расписании есть и так называемый «проектный день» – суббота – когда есть возможность посетить другие дополнительные курсы, поработать над индивидуальным или коллективным проектом, подготовиться к олимпиадам, конкурсам, соревнованиям, экзаменам.

– Нагрузка в инженерных классах большая, предметы сложные… Чем мотивируете ребят, чтобы они не теряли интерес к учебе?

– Ребята понимают, что объем их знаний и умений, которыми они постепенно овладевают, выходит далеко за пределы школьной программы. Да, они сами признаются, что первый триместр в 8-м классе им приходится тяжеловато. Кажется, что слишком много всего: и новые предметы, и новые возможности для участия во внеурочной деятельности… Но постепенно они адаптируются: справляются с нагрузкой, осознают, что она вполне соответствует их возможностям, и готовы идти дальше. А чем дальше, тем интереснее! Ребята чувствуют, что могут превращать свои идеи в готовые проекты и всегда стремятся к этому. Ну и мы, конечно, этому способствуем, предлагая школьникам проявить свои технические умения и амбиции в конкурсах, проектах, олимпиадах. Их огромное множество: это чемпионаты JuniorSkills и WorldSkills, «Московские мастера», Всероссийский фестиваль «ПроФест», Всероссийская и Московская олимпиады школьников, Российская робототехническая олимпиада, конкурс «Школа реальных дел» и другие.

– «Школа реальных дел» – конкурс, который открывает большие перспективы перед учащимися инженерных классов. Над какими проектами работают школьники?

– Идеи ребятам подсказывают работодатели. Они ориентируются на то, что в инженерных классах школьники получают междисциплинарные знания, то есть могут решать большой спектр технических задач. Это большой плюс. Ребята охотно берутся за проекты, связанные с электроникой, радиотехникой, программированием и материаловедением. В рамках ШРД наши школьники создавали музыкальные композиции с помощью компьютерных программ, 3D-экспонаты школьного музея, участвовали в разработке мобильных приложений, робототехнических устройств.

– ШРД – не только конкурс, но и возможность для ребят знакомиться с хорошо известными корпорациями, а для руководителей компаний – высматривать для себя будущие кадры…

– Абсолютно верно. Это одна из целей проекта. На этапе работы над кейсами выстраиваются партнерские отношения этих корпораций со школой. Они приглашают ребят на стажировки. У наших юных инженеров появляется возможность погружаться в деятельность компании, работать на высокотехнологическом оборудовании и совершенствовать свои технические навыки. С некоторыми выпускниками школы компании могут даже заключать либо отложенный трудовой договор, либо целевой договор: они оплачивают обучение в вузе, обеспечивают последующими стажировками и в итоге берут к себе на работу.

В подготовке профессиональных кадров для инженерной отрасли заинтересованы и вузы. С ними наша школа тоже выстраивает систему долговременного сотрудничества. В числе наших сегодняшних партнеров: МГТУ им. Н. Э. Баумана, Московский политехнический университет, Национальный исследовательский ядерный университет МИФИ, Московский технологический университет (МИРЭА), механико-математический факультет и факультет ВМиК МГУ им. М. В. Ломоносова. В этом учебном году школа также заключила соглашение с ВНИИНМ им. А. А. Бочвара – в рамках подготовки будущих кадров для корпорации «Росатом». Что ни говори, у наших юных инженеров перспективное будущее!

– На каком оборудовании учатся работать школьники в рамках предпрофессиональной подготовки?

– В школе действует целая инженерная лаборатория. Она представлена несколькими отделами: аддитивные технологии, инженерный дизайн, робототехника, обработка материалов, физический эксперимент, измерительные инструменты. Большая часть лаборатории отведена под изучение электродинамики и электричества, работу с современным цифровым оборудованием. Есть у школы и полноценная физическая лаборатория, представленная приборами для изучения всех разделов физики. Мы их задействуем для большого количества демонстраций опытов, экспериментов. Присутствует и паяльная станция, и станочная зона – с числовым программным оборудованием и классическим, предназначенным для физической обработки материалов.

Ребята занимаются не только на базе школы, но также на территории вузов-партнеров. В этом году, например, часть занятий проходит в Московском технологическом университете (МИРЭА). Здесь с помощью современного оборудования наши школьники изучают радиоэлектронику и проводят сложные исследования.

– У ребят сегодня есть возможность исследовать даже космическое пространство! Год назад на базе нашей школы открылся космический центр, и уже несколько лет вы ведете школьный космический клуб…

– Космический клуб работает в рамках элективного курса «Освоение космического пространства», где учащиеся 10-11 классов могут более подробно изучать астрономию и ракетостроение. В рамках курса ребята знакомятся с конструктивными характеристиками ракет-носителей, проектируют летательные аппараты и производят их запуск на небольшую высоту. Следующая ступень – знакомство с космодинамикой и новые эксперименты. Ребята пробуют принимать и дешифровать сигналы от метеоспутников и МКС.

Что касается Школьного космического центра – то это, действительно, масштабный проект. Его нашим школьникам предложили специалисты Молодежного космического центра МГТУ им. Н. Э. Баумана. Ребята попробуют создать самый настоящий спутник и запустить его на околоземную орбиту! Планируется, что работа продлится около трех лет, но, возможно, удастся справиться быстрее. Студенческие спутники – это уже стандартная практика в мире, но наша школа планирует стать одной из первой, кто запустит школьный спутник – не у каждой школы есть такая возможность. А у наших ребят она появилась!

– Это говорит о том, что технологии развиваются космическими темпами. Есть предпосылки к тому, что в скором времени наши школьники смогут изучать новые инженерные специальности?

– Действительно, развитие технологий не может не отражаться на самой предпрофессиональной программе подготовки инженерных кадров. Она адаптируется под современные реалии. Думаю, менее чем через 10 лет инженерные системы и автоматика производства будут сильно отличаться от тех, что есть сейчас. Это значит, что появится потребность в специалистах, которые смогут с ними работать. Впереди у наших школьников появятся новые многообещающие перспективы. Ведь они всегда будут на короткой ноге с технологиями!

#школа2086 #инженерныеклассы