Сейчас в интернете чего только не прочитаешь: и советы по здоровью, и бытовые лайфхаки, и рецепты, и скандальные новости.
Я однажды прочитала, что норма в 10 000 шагов - это основа прекрасной физической формы и крепкого здоровья.
Почему же именно такое число?
Во-первых, такое число легче запомнить.
Во-вторых, произносить фразу:"Я сегодня прошла/прошел 10 тысяч шагов", звучит гордо.
Ну а третье, и основное - это маркетинговый ход. В 1960-х гг. вышел в свет первый японский шагомер. Его название, в переводе на русский, звучит как "измеритель 10 тысяч шагов".
Информация носит ознакомительный характер. Основана на личных выводах.
Конечно, люди вцепились в это число и теперь основой считают именно его. Но все не так просто. Недавние исследования ученых показали, что действенным оказывается количество в 4-7 тысяч шагов. До - мало, после - не имеет смысла, т.к. не оказывает дополнительного положительного влияния на организм.
Гиподинамия, или недостаток движения, может сыграть с человеком злую шутку - может привести к избыточному весу либо ожирению, также возрастает риск потери костной массы, атрофии мышц и ухудшения здоровья и выносливости человека.
Мама в декрете занимается самыми разнообразными делами, и даже в однокомнатной квартире может пройти большое количество шагов. Но я пошла дальше.
Сад моего ребенка находится в 30-ти минутах ходьбы быстрым шагом, от дома. Я решила, что воспользуюсь временем, когда, отведя его, возвращаюсь одна домой. Теперь ежедневно я прохожу свои 10 000 шагов. Иногда больше.
Журнал "American Journal of Preventive Medicine" опубликовал исследование, в котором подробно рассказывали специалисты о том что, если человек в день проходит 5 000 шагов, риск сердечно-сосудистых заболеваний и инсульта существенно снижается.
В другом научном труде, опубликованном в "Journal of Physical Activity and Health" рассказывают, что у женщин, которые проходили не менее 5 000 шагов в день, снижался риск ожирения и гипертонии.
Мои выводы:
1. Укрепляются легкие - после вирусного заболевания меня стала беспокоить одышка. После того как я начала много ходить, одышка стала появляться гораздо реже и не такая сильная.
2. Меньше стала болеть голова - физическая активность увеличивает приток крови к мозгу, насыщая кислородом.
3. Улучшилось настроение - во время занятий спортом выделяются гормоны(или нейромедиаторы) эндорфин, дофамин, серотонин - гормоны радости, хорошего настроения.
4. Укрепился мышечный корсет - ноги стали более упругими, пятая точка - подкачанной.
5. Улучшается гибкость, и выравнивается осанка.
6. Стала более энергична, сконцентрирована.
Мы на 40% состоим из мышц и должны заботиться об их здоровье. Без физической нагрузки им становится плохо. Они хуже удерживают внутренние органы, кожа становится обвисшей, сил нет даже подняться по ступенькам. В первую очередь начинает страдать сердечно-сосудистая система. Поэтому не надо лениться, берите себя в руки и ай-да на улицу.
Даже если это будет не 10 000 и даже не 5 000, то лучше хоть сколько-нибудь, чем совсем ничего. Без излишних затрат на тренера, форму, абонемент в спортзал.
Специалисты рекомендуют ходьбу по пересеченной местности. Нужна не только ровная дорога, но и подъемы, и спуски. Тогда ваш пульс будет то замедляться, то ускоряться, а сердце тренироваться.
"Многие знают о значительной пользе ходьбы для нашего здоровья. Современному человеку, особенно в условиях малоподвижного образа жизни, для поддержания функций организма необходимо проходить 10 тыс. шагов в течение дня. Ходьба — самый естественный способ работы нашего тела, заложенный и развитый в нас от рождения. Кроме того, это отличный способ самовосстановления при различных нарушениях суставов и мышц" - говорит Сергей Руднев, специалист по нейромышечной активации.
Берегите себя и свое здоровье!
Считаете шаги или не обращаете внимания на такие мелочи? Как часто удается просто прогуляться по городу или парку?