Про нозематоз пчёл я рассказывал ранее. Лишь напомню, что это поражение эпителия средней кишки микроспоридиями. Которое в итоге приводит к массовому перезаражению всей колонии. И неминуемой гибелью в конце.
"Звёздами" в этом адском вопросе выступают два представителя рода древних грибов, Nosema: Nosema apis и Nosema ceranae. Последнюю, как Вы уже поняли по названию, припёрли в Европу из юго-восточной Азии. В конце 90-х. Она сейчас активно вытесняет старушку apis. И "славится" тем, что без всякого поноса гробит семью в чистую. Одним словом - редкая гадость!
Лекарств против нозематоза нет. Одно время дициклогексиламиновая соль спасала пасеки. Но сей микотоксин, продуцируемый возбудителем Аспергиллёза, был пойман на озорстве с клетками (мутагенезе). Европейцы его махом запретили. Американцы с корейцами фумагиллин пока терпят. Хотя последние опыты показывают, что спорам цераны он уже, как слону дробина. Плюс трутни с данным антибиотиком потенцией не блещут. В общем, получается сплошной тупик.
Но умные головы давно заметили, что спора выстреливает лишь при определённом Ph. А итальянцы чётко зафиксировали обратную зависимость числа спор от Lactobacillus и Bifidobacterium. Поэтому, кстати, я использую кисломолочную сыворотку с пихтовым маслом:
То есть, как Вы уже поняли, мы снижаем споровую нагрузку бактериальными метаболитами. Или, проще говоря, продуктами жизнедеятельности молочнокислых бактерий. Обожающих раскладывать лактозу до молочной кислоты.
В подтверждении своих слов, замечу следующее.
В Болонском университете серьёзно исследовали нозематоз пчел. Скармливая, в том числе, сироп с различными кислотами. Неудивительно, что в первых рядах выступал любимый ими винный уксус. Это же Апеннины!
Так вот, подобная "народная" добавка лишь взвинтила нозематоз. Споры по достоинству оценили местную кухню. И размножились до безобразия. Охладив тем самым энтузиазм тамошних пасечников.
Зато бактерия Lactobacillus johnsonii CRL1647 как раз с работой справилась. По причине того, что кроме уксусной кислоты продуцирует молочную и фенилмолочную. И в том числе, поэтому пчёлы кормят деток именно смесью мёда и кислой перги.
Вот такие "пироги", друзья! Работает кисломолочка против ноземы, работает. Но понятно, что не панацея. Ибо многое зависит от пчеловода. И его знаний.
Если понравилось, жду Вас в своих подписчиках. Всем удачи и больших урожаев в 2022-м году!
#нозематоз #нозема #понос пчел #пчелы опоносились #пчеловодство для начинающих #зимовка пчел