в своей практике чаще всего мы сталкиваемся с одной и той же распространенной ошибкой — растения сажаются слишком плотно. Конечно, это обусловлено тем, что для частных владений чаще покупаются не высокие саженцы , а не 5ти-метровые крупномеры.
Причины могут быть разными: желание скорее увидеть массу зелени вокруг и создать декоративность, иллюзию готового сада ( так можно, но из взрослых растений и дорогостояще), не понимание аргротехники выращивания, ну просто не знание как правильно.⠀
Деревья нужно высаживать с учетом их диаметра будущей кроны, а оставшиеся открытые пространства можно отдать под цветники многолетников( которые можно легко делить и пересаживать), и однолетники( которые не зимуют, и мы их высаживаем рассадой, каждый сезон).
Для плотной, так называемой бордюрной посадки посадка используют растения , которые хорошо отзывчивы к стрижке. Также их используют для живых изгородей и топиариев - различные зеленые скульптуры из растений).
При плотной посадке растения подавляют и угнетают друг друга в борьбе за свет и питание, становятся вытянутыми , с плохо сформированной ассиметричной кроной.
Какие использовать кустарники для создания пышной зелени пока подрастут ваши саженцы?
Спиреи, дёрены, пузыреплодник, рябинник рябинолистный, чубушник, иву пупрпурную.
Они будут хорошо себя чувствовать под пологом крупных деревьев, как на опушке леса в природных условиях.
Для крупных участков по площади участков рекомендуем сделать нескольких планов, зеленых комнат. Например, посадив растения в шахматном порядке, при взгляде с разных видовых точек, будет казаться, что деревья растут намного плотнее, чем на самом деле. Со временем они разрастутся и кроны на переднем плане почти сомкнутся, но эффект пышной зеленой массы будет уже задолго до этого.