Среди увлечений многих людей весьма заметное место занимают поиски кладов. Причем это не обязательно стремление отыскать пиратский клад на далеком тропическом острове, часто клад можно найти и у себя в квартире, в старых стенах, и он не обязательно будет состоять из золотых монет и бриллиантов. Клад можно найти случайно, кстати, очень часто именно так клады и обнаруживаются, в том числе и весьма богатые. Можно предположить, что подавляющее большинство находок не становится предметом гласности, часто счастливчики не намереваются делить сокровища, в чем бы они не заключались, с государством или с другими людьми. То, что они находят, реализовывают тайно, поэтому история кладоискательства хоть и богатая, но далеко не полная. Сколько еще пустых страниц в этой истории предстоит заполнить! А многие так и останутся пустыми…
Но, как бы там ни было, сегодня кладоискательство можно без всяких сомнений назвать самой настоящей наукой. Многие кладоискатели не надеются на удачу, а проводят свои изыскания на строго научной основе – изучают доступные документы, производят опросы, запасаются необходимым оборудованием, и часто совсем не дешевым. Не каждому улыбается удача, но изыскания, проводимые по скрупулезно разработанному плану, приносят больше результатов, чем стихийные поиски.
Условно кладоискательство в нашем Отечестве можно разделить на несколько основных видов.
К первому виду относятся старинные клады, захороненные с древних времен до Второй мировой войны: клады древних крымских греков и таврических скифов, русских князей, разбойников и помещиков, российских современников Наполеона, Павла I, Екатерины II, клады времён революции, а также клады нэпманов и сельских фермеров, многие из которых очень сильно разбогатели, но ценностей после себя оставили очень мало. В те далекие времена люди в большинстве своем хранили ценности в земле, либо в доме под полом. Такие клады сохранились в достаточно большом количестве, однако найти их очень трудно, поскольку по прошествии веков над кладом накопилось очень много разнообразного мусора, даже если он изначально был закопан не сильно глубоко.
Второй вид любительской археологии – это поиск кладов военного времени в сельской местности и старых пригородах. Многие ценные вещи люди закапывали в землю, в спешке покидая свои дома при наступлении врага. Представляют большую ценность и редкие награды, а также военное снаряжение и даже оружие.
Еще один вид кладоискательства – поиск в современных городах. Ценные вещи часто можно найти в канализации, а также в городских реках, озерах, прудах. Археологи-любители для поиска в основном используют металлоискатель, и если с ним просто походить в районе городской застройки, можно найти достаточно много интересного.
Четвертый вид — старательство в самом прямом смысле этого слова: поиск золотых самородков, драгоценных камней. При этом не обязательно ехать куда-то в дебри Сибири или горы Урала. Часто все эти полезные ископаемые можно отыскать прямо в городской черте.
Кладоискательство: с чего начать.
Кто-то, начитавшись книжек о кладах и кладоискательстве, буквально заражается идеей поисков всяких богатств. Существует много методик, в том числе и для начинающих. Первое правило всей этой науки – не надо начинать сразу с поиска крупных кладов. Их поиски потребуют применения специального снаряжения, достаточно дорогого и часто сложного, а также получения соответствующих разрешений и прочих хлопот. Древние клады за время своего существования обросли таким количеством слухов и легенд, что сначала придётся докапываться не до клада, а до истины. Потратив массу времени и усилий, археологи-любители обнаруживали большое количество ценных захоронений в итоге совсем не там, где рассчитывали. Некоторые крупные клады были обнаружены, как писалось выше, совершенно случайно, например, при ремонте, сносе, реставрации зданий.
Петр I был большим поклонником кладоискательства. Во время войны со шведами царю были экстренно необходимы средства, и он распорядился, чтобы монахи Киево-Печерской лавры отдали ему все ценности. Насельники лавры не отдали сокровища и сохранили тайну. Петр распорядился начать поиски, но посланные им чиновники и специалисты по обыскам так ничего и не нашли. Упрямые священнослужители были репрессированы, но спустя более 100 лет, при замене пола в храме, работники обнаружили остатки этого старинного схрона, в котором было спрятано почти 20 кг золота и много слитков серебра.
Тайники с ценными вещами часто обнаруживают при строительстве дорог, распашке земель, даже во время возведения зданий, когда копается котлован для закладки фундамента. Самая распространенная глубина залегания клада – до 30 см, правда, чем больше величина захоронения, тем глубже он прячется, но, по статистике, большинство подземных кладов, даже очень богатых, никогда не находили на глубине более 1 метра. Так, например, в 70-х годах прошлого столетия очень большое количество старинных золотых испанских дублонов в Москве было обнаружено при раскапывании неглубокой траншеи для дренажной системы.
Большинство кладов отлично упакованы: в глиняные кувшины, в кожаные водонепроницаемые мешки, позже их стали закладывать в жестяные банки.
Помимо обычных бытовых тайников существуют церковные старинные послереволюционные схроны. Когда начались гонения коммунистов на церковь, многие служители храмов, в надежде на скорое изменение ситуации к лучшему, предпочитали спрятать иконы, утварь, ценные вещи, защищая их от поругания со стороны представителей новой власти. Подобных схронов может быть очень много в различных регионах России, например, в Калужской и Тульской областях, где есть разрушенные храмы. Много таких кладов находят и в Сибири, особенно вокруг крупных областных центров.
Говоря о поиске церковных тайников, следует упомянуть, что работы по такому поиску надлежит вести при поддержке церкви и строго в рамках действующего законодательства. Любой клад кроме своей материальной ценности, имеет еще ценность историческую, и, что наиболее важно - духовную.
Впрочем, некоторые специалисты не склонны считать кладоискательство наукой в чистом виде. По их мнению, это занятие хоть и может называться любительской археологией, но в действительности это хобби, которому порой человек посвящает всю жизнь. В разных странах поиск кладов и тайников регламентирован по-разному, и прежде, чем приступать к поиску сокровищ на той или иной территории, следует непременно ознакомиться с местным законодательством. Во многих странах на подобную деятельность требуется разрешение властей или даже лицензия, которая стоит совсем не дешево.
Современные способы поиска кладов.
Современные археологи-любители не представляют себе свое увлечение без металлоискателя. У такого оборудования есть возможность настройки на соответствующий металл – черный, цветной, или их сплавы, а также на указание глубины залегания этого металла.
Искать клады в земле удобнее, пока нет снега, но и для зимнего сезона есть свои виды поиска, например, на чердаках, в заброшенных домах, на свободных от снега и льда территориях.
Кроме тайников, сохранившихся в земле, существует более современный поиск ценностей, например, в море можно найти вполне современное, а не пиратское, золото. Очень крупные клады под водой встретить можно редко, но всегда имеется вероятность нахождения россыпи драгоценностей, которые потеряли легкомысленные купальщицы. Например, пальцы в воде становятся тоньше из-за сужения сосудов, и море с радостью принимает подарки в виде украшений, часто это происходит на довольно ограниченной акватории и быстро заносится от глаз людских песком или илом. Если заниматься подобной «золотодобычей» целенаправленно, то из моря можно выловить до килограмма золота за пляжный сезон.
Помимо современного золота и бриллиантов реки и озера скрывают большое количество старинных кладов. Многие люди – случайно или намеренно – отпускали в воду украшения и ценные вещи, часто в реках тонули лодки, буквально набитые людьми, в багаже которых было немало ценных вещей и драгоценностей. Обнаружение таких кладов возможно как со специальным снаряжением – очень многие поисковики используют акваланги, – так и без него.
Наиболее удачными местами для поиска подводных ценностей можно считать старые заброшенные или вообще разрушенные мосты. Их легко можно найти на картах начала 20 века. Установить местонахождение разрушенного моста можно по останкам свай, торчащим из воды, или обрывающейся у реки или узкого и мелкого морского пролива старинной дороги. Поиск в районе моста осуществляется с помощью особым образом изготовленных ковшей, по форме похожих на совок. С помощью этого инструмента как бы промывается и просеивается грунт, а значимые по величине предметы останутся в ковше. Подобный способ могут использовать новички-любители, у которых еще нет металлоискателя, но есть энтузиазм и большое желание найти клад.
История кладоискательства регулярно дополняется новыми большими и маленькими открытиями. Археологи-любители – люди азартные, увлеченные, надеющиеся рано или поздно поймать свою грандиозную удачу. Но важно помнить и о том, что исторически важные, уникальные, значимые для науки находки должны быть переданы соответствующим специалистам для изучения, в противном случае можно вступить в конфликт с законом.
#клад #Поиск #металлоискатель #хобби и увлечения #поиск монет #поиск с металлоискателем #кладоискатели