В 19 веке началась настоящая эпоха великих палеонтологических открытий. Яванский человек на о. Ява, Гейдельбергский человек в Германии, Пекинский человек в Китае – в разных частях света ученые и археологи-любители находили следы существования древних людей. Среди громких находок того времени был и пилтдаунский человек из Англии.
В 1912 году в Пилтдауне, Англия, археолог-любитель Чарльз Доусон обнаружил фрагменты черепа, нижнюю челюсть с большим коренным зубом и зуб-резец.
Публика приветствовала находку как открытие «недостающего звена» между человекообразными обезьянами и человеком. Однако некоторые особенности находки не укладывались в траекторию эволюции обезьян и человека, известную на тот момент.
Но так как пилтдаунский человек соответствовал тогдашнему представлению о древних людях как о существах с большим мозгом и огромными зубами, следующие 40 лет он считался первым древним человеком.
В 1953 г. ученые сделали вывод, что это подделка.
Доказательства были получены путем датирования по содержанию фтора. Что же они выяснили? Чем старше кость, тем больше в ней фтора. Количество фтора в черепе и в челюсти различалось. Пилтдаунский человек был составлен из черепа средневекового человека, нижней челюсти орангутана 500-летнего возраста и клыка шимпанзе, датировать который не удалось.
Еще больше интересного об исследовании предков вы узнаете из нашей новой книги «Близкие контакты далеких предков: Как эволюционировал наш вид» антрополога Санхи Ли и журналистки Синъён Юн.
#эволюция человека #раскопки #археологические раскопки #антропология #наука #фальсификация истории #история #происхождение человека