Найти тему
ДИЗАЙН САДА своими руками

4 Нежных Однолетника отказаться от которых я не могу, и наряду с многолетниками, обязательно посею их весной

Здравствуйте! Мои дорогие друзья и новые зрители канала!

Сегодня мы с вами поговорим о незаслуженно редких цветах однолетников, которые почему-то не так часто выращиваются на наших загородных участках, как они того заслуживают.

И я не могу отказаться от их выращивания и наряду с многолетниками обязательно посею именно эти однолетние цветы о которых пойдет сегодня речь

Ведь по неприхотливости, красоте цветения и строению цветов, они могут посоперничать с любыми многолетниками

Благодаря короткому и быстрому развитию многие однолетники цветут более пышно и продолжительно, чем их многолетние сородичи.

Значительное количество видов можно назвать «однолетниками поневоле» — у себя на родине при благоприятных условиях они являются многолетниками. Но нашу холодную зиму пережить не могут

Но я люблю эти растения за «букет» достоинств и выращиваю их, несмотря на неподходящий климат.

Так, первая красавица это

1 Маттиола

Матиолла или как ее еще называют левкой не часто встретишь на цветочных клумбах, а за ароматные цветки ее еще часто называют ночной фиалкой.

Красота и пышность цветения, гармоничность окрасок, тонкий и приятный аромат ставят левкой в один ряд с лучшими цветочными растениями

Самые популярные виды это матиола седая, двурогая и душистая.

Но я вас хочу познакомить именно с матиолой седой

Маттиола седая (Mattiola incana) – это однолетник, растение прямостоячее, высотой от 20 до 80 см, стебель неразветвленный или ветвистый, с легким опушением. Листья заостренные, широколанцетные, простые, матово-беловато-зеленые, с густым опушением (это свойство и определило видовое название растения – «седой»). Цветки правильные, крупные, простые или махровые, с сильным ароматом, собраны по 10–60 штук в рыхлые или плотные кистевидные соцветия.

Окраска венчика самая разнообразная: чисто-белая, нежно-розовая, красная, сиреневая, темно-фиолетовая. У простых цветков всего 4 лепестка, у махровых – от 40 до 70 лепестков. Махровые цветки живут 15–20 дней, простой цветок - 4–5 дней.

В культуре наибольшую ценность имеют махровые сорта, они отличаются энергичным ростом, имеют дружные всходы.

Но биологической особенностью у левкоев является то, что махровые формы семян не дают. Семена формируются только у простых левкоев, и размножают левкои семенами, полученными от немахровых форм, при этом получают от 60 до 85% растений с махровыми цветками.

Поэтому для получения семян надо оставлять несколько растений с простыми цветками.

При выращивании левкоев на семена для обеспечения высокой махровости семенникам следует искусственно создавать засушливые условия выращивания в период созревания семян.

Кроме того, надо выбраковывать все растения с удлиненными, хорошо развитыми стручками, т.к. они и дают потомство с немахровыми цветками. На семенники следует отбирать укороченные, с тупым кончиком и искривленные стручки.

-2

Семена левкоя надо высевать в конце марта – начале апреля, в зависимости от сорта и сроков вегетации. Так как левкой в рассадном возрасте сильно страдает от «черной ножки», в земельную смесь не надо добавлять перегной. При температуре +15...+17°С семена прорастают быстро, на 5–6 день.

Левкой очень плохо переносит пересадку, поэтому пикировать сеянцы надо в фазе развитых семядолей в торфоперегнойные горшочки и с ними высаживать в грунт. Растения переносят заморозки до -5°С.

Левкой любит солнечные, хорошо проветриваемые места, почвы рыхлые, удобренные старым перегноем. В процессе вегетации уход за растениями простой: полив, подкормки (2 раза до цветения). Подкормки минеральными удобрениями резко повышают размер и окраску цветков, удлиняют срок цветения на 6–10 дней.

Вторая незаслуженно редкая красавица красавица это Скабиоза

Скабиоза – однолетнее или многолетнее травянистое растение, относящееся к семейству Жимолостных. Его прямостоячие безлиственные стебли могут достигают в высоту до 1 м. Листья перисто-рассеченные либо зубчатые, собранные в прикорневую розетку.

В настоящее время существует до 100 видов скабиозы, некоторые из них относительно недавно были выделены в отдельный род – Короставник.

Лучшим сортам является Скабиоза кавказская

Отличается крупными до 7-8 см соцветиями, плотно расположенными на стеблях высотой 60-70 см.

Цветовая гамма – оттенки лилового, цветение продолжительное – с июля по сентябрь. Является многолетником, но можно выращивать как однолетнюю культуру. Популярны гибридные формы, дающие белые, розовые, синие, фиолетовые цветы

Скабиозу кавказскую чаще других видов используют в ландшафтном дизайне.

3 Вербена

Вербена является теплолюбивым растением, поэтому в России считается однолетником.

Самой популярной является вербена аргентинская, или как ее еще называют бонарская, или буэнос-айресская. Соцветия куста напоминают пушистые облака

-4

Хотя растение и достигает большой высоты, но подвязывать ее не требуется. При цветении на верхушке раскрываются маленькие фиолетовые зонтики, из которых появляются сиреневые цветки.

побеги растения вырастают от 0,2 до 1,5 м. По всей поверхности растут короткочерешковые листья; листочки имеют овальную форму с зубчатыми или рассечёнными кромками. Для листьев характерно наличие шероховатого ворса и вздутая поверхность вокруг жилок.

Соцветия могут иметь от 30 до 50 бутонов, которые начинают распускаться в середине июня. Достигать венчики могут до 25 мм. Цветки имеют красную, розовую, желтую, белую, голубую и сиреневую окраску. Известны сорта, у которых лепестки могут быть двух цветов или в одном венчике находятся цветки разных раскрасок.

Цветение вербены растягивается до начала холодов. После опыления появляются небольшие орешки, которые впоследствии распадаются на четыре части и появляются тонкие семена.

Чтобы из семян появилось как можно больше ростков, их лучше подготовить заранее. Для этого их в конце февраля помещают, предварительно завернув во влажный платок, в холодильник на пару дней.

После этого семена достаются из холодильника, равномерно рассыпаются по подготовленной смеси и присыпаются тонким слоем земли. Все хорошо сбрызгивается водой из пульверизатора, затем накрывается сверху прозрачным стеклом или полиэтиленовой пленкой. Контейнер перемещается в теплое место. Прорастания семян придется ждать несколько недель, так как они являются туговсхожими. Верхний слой периодически опрыскивается водой, но стоит помнить, что избыточная влага может привести к гниению и гибели семян.


Листочки появляются примерно через 30 дней, и затем растения пересаживают в отдельные стаканчики, чтобы корневая система имела больше места.

Чтобы цветок получился объемной формы, после того как появится третья пара листков верхнюю часть аккуратно подрезают.

Посадка в открытый грунт выполняется не раньше середины мая в зависимости от местного климата.

Хотя вербена довольно неприхотливая, сажать ее следует в хорошо освещенном месте. В тени цветы появятся позже и будут иметь бледную окраску.

Вербена не любит застоя влаги у корней.

Для получения красивых и объемных кустов растения пересаживают по 5-7 шт. в одну лунку с расстоянием между ними не менее 30 см.

Органические удобрения рекомендуется добавлять совместно с поливом не больше трех раз за сезон. Если подкармливать чаще, то цветение будет плохим.

Отжившие бутоны можно собрать и сложить в тени для получения семян на рассаду. При надлежащем уходе вербена будет иметь воздушные формы, яркие цвета и сделает садовый участок намного уютнее.

4 Лобелия

Лобелия — растение, способное радовать своим цветением с начала лета и вплоть до заморозков. Этот цветок будет уместен в любом уголке сада, где бы он ни был высажен.

Лобелия — одно из популярных растений у цветоводов. Она привлекает внимание своими нежными цветками, которые растут плотными группами, а ампельные формы красиво свешиваются из кашпо, напоминая водопад.

Ампельные лобелии (плетистые) — растения с тонкими и длинными побегами до 60–70 см. Цветки и листочки на них разбросаны по всей длине веточки. Этот вид отлично смотрится не только в подвесных ёмкостях, но и на земле. Длинные ветви расходятся по сторонам, не создавая помех другим цветам.

Внешне лобелия напоминает что-то между маленькими фиалками и незабудками. В природе это обычный многолетник, но в наших широтах ее выращивают в садах, как декоративное однолетнее растение. Большинство сортов очень низкорослые, с ветвящимися стеблями, густой листвой и почти сплошным покровом мелких цветов.

Лобелия редко вырастает выше 20 см, а диаметр цветов при этом – не больше 2 см. В природе встречаются прямостоящие стебли высотой 75-90 см, распространенные у водоемов. Кустарники обычно шаровидные или стелющиеся – и те, и те используют для озеленения участков. У каждого цветка своя тонкая и почти невесомая цветоножка.

Лобелию не нужно подкармливать слишком часто – достаточно нескольких раз в сезон. Используй комплексные удобрения с фосфором, кальцием и азотом. Не переусердствуй с добавками, иначе куст начнет активно наращивать листья, а вот цвести будет скудно.

Чтобы добиться повторного цветения, лобелии нужна профилактическая обрезка летом. Если растение слабеет и хуже цветет, удали все сухие побеги, а слишком длинные укороти до 5-7 см. Буквально через неделю куст придет в нормальное состояние и вскоре снова зацветет.

В моем видео ниже, я вам хочу рассказать об очень эффектных красивых многолетниках, которые я буду выращивать из семян. И самое главное, в питомниках эти растения, я не видела НИ РАЗУ! А вот семена всегда есть в продаже, и их легко можно найти в любом цветочном магазине.
И уверена, что эти многолетние цветы, о которых пойдет речь, приятно удивят соседей и гостей Вашего сада

Не забывайте подписываться на канал и следить за новыми выпусками 😘 А также делитесь в комментариях, какие однолетние цветы вы выращиваете каждый год, и какие виды цветов Вы выращиваете в кашпо💕