С.А. Шапковская
Мы продолжаем публикации в цикле «Милые мелочи».
В начале ХIХ века в русском дворянском обиходе особой популярностью стали пользоваться бисерные аксессуары для курительной трубки.
Мода на курение трубки распространилась в России в первой трети ХIХ века. Это была эпоха, когда в юношах ценились "удаль, умение жить широко, весело и беспечно". Трубка придавала молодым людям в глазах их товарищей молодцеватость, демонстрировала вкус к жизни. Курение считалось не просто приятным занятием. Считалось, что оно способствует размышлениям и философствованию. Особой популярностью среди курильщиков пользовались трубки с прямыми чубуками, называвшимися "турецкими". По традиции чубуки трубок украшали бисерными чехлами.
Чубук представлял из себя довольно длинный полый цилиндр, от которого зависели окончательная степень концентрации дыма, оттенки его аромата и температура. Длина его достигала от 60 см до 2 метров и раскурить такую трубку без посторонней помощи часто было невозможно.
Чубук делали из дерева, чаще всего из древесины плодовых деревьев. Лучшие из них обычно называют черешневыми, но на самом деле чубуки изготавливались из кучины, или антипки, также называемой вишней душистой или магалебской. Этот кустарник был широко распространен в южных районах Российской империи: в Крыму, на Кавказе, в Бессарабии и Туркестанском крае. Однако более всего европейскими курильщиками ценилась черешня, заготавливаемая в Венгрии.
В альбомных зарисовках, любительских акварелях и живописных полотнах, запечатлевших интерьеры российских усадебных домов до середины ХIХ века, нередко встречаются и сами курильщики трубок, и разнообразные аксессуары для этого занятия. Изобразительные материалы дают не менее яркую информацию о его повсеместной распространенности, чем литература того периода. Даже парадный портрет некоторых персонажей эпохи иногда дополнен трубкой как важным атрибутом.
В XIX веке чубук турецкой трубки было принято украшать бисерным чехлом, для закрепления которого использовались специальные кольца. Такой предмет, вполне мог стать памятным подарком от любительницы бисерного рукоделия.
Дамы по своему вкусу вязали эти модные аксессуары и дарили их мужчинам. Очень быстро бисерные чубуки получили и значение «сувенира сердца» - залога особых отношений, а иногда и напрямую свидетельствовали о сердечных победах своего счастливого обладателя. Даже если бисерная вещица и не была знаком подлинного романтического чувства, то, по крайней мере, всегда могла таковым выглядеть. Все это способствовало тому, что бисерные чубуки для курильщиков стали предметом коллекционирования, которые не без гордости они демонстрировали своим знакомым.
Часто трубки выставляли прямо на подоконнике – как в застекленной витрине, доступной для обозрения прохожим. Выстроенные по ранжиру или размещенные в художественном беспорядке, чубуки красноречиво намекали, сколько прелестных ручек своими очаровательными пальчиками перебирали блестящие гладкие бусины, с любовью вязали сложные узоры.
Не только чубук украшали бисерным чехлом, чехлы конической формы надевали также на барботеры – специальные приспособления для пробулькивания табачного дыма через воду. Такой чехол можно видеть на портрете И.А. Балашова работы художника В.Е. Раева.
В собрании музея-усадьбы Кусково находится такой конусообразный чехол шитый бисером.
В музее-усадьбе "Кусково" хранится замечательная коллекция бисерных мелочей, которые стали неотъемлемой частью русского дворянского быта конца ХVIII – первой половины ХIХ века и внесли свою лепту в создание неповторимой атмосферы русской усадьбы.