Сегодня на канале рубрика #клуб любителей домашних библиотек
О своей библиотеке расскажет Павел, передаю ему слово.
Я - Паша, мне 41 год.
В данный момент безработный, около 10 лет живу домашним хозяйством (у меня относительно большой сад-огород и много разной живности, стадо коз, стадо гусей, уток толпа, куры-индюки-цесарки, теплицы и т.п.). А до этого сменил много разных профессий, от госслужбы до кассирства в Макдоналдсе. Много чего делать доводилось, и быть третьесортным запасным переводчиком с немецкого, и пни по дачам лопатой и ломом корчевать. Сейчас просто живу за городом в своё удовольствие.
Именно библиотеку как библиотеку, с полноценным выделением под это отдельного помещения - собираю лет двадцать.
До этого просто брал книги и ставил на случайные полки, ни о какой библиотеке не думая, просто читая и всё.
Потом пришла идея сделать стеллаж под покупаемые книги, которые стало некуда класть, а потом уже это переросло в библиотеку, я даже помещение под неё строил именно в расчете на то, что стеллажи будут тяжелые, т.е. полы там крепкие и много толстых опорных балок.
Родительская библиотека находится этажом ниже, сейчас она в основном в моём ведении, ну и часть книг еще на первом этаже расположена, там по большей части кулинария и консервирование.
Честно говоря, точно даже не знаю сколько книг сейчас в библиотеке. Такое ощущение что где-то между двумя и четырьмя тысячами томов, если не брать в расчет то, что некоторые книги имеют дубли, а некоторые - совсем миниатюрные страниц на двести, а вовсе не увесистые талмуды.
При выборе книги мне все равно современное у неё издание или это букинистика. Хотя мне очень желательно, чтобы книга была не разваливающаяся, в приличном переплете. Но основное для меня это содержание, а не оформление. А так... Книги бывают разные, бывают в дешевом, быстро разваливающемся клеенном переплете, бывают отпечатанные на макулатуре, грязным, пачкающим руки шрифтом - но мне важнее их содержание, руки я если что могу помыть )
К любимым и ценным могу отнести старое советское издание "Робинзона Крузо" в пересказе Чуковского, "Проселочные дороги" Григоровича 1897г., много книг Фейхтвангера, почти весь Диккенс, купленный вразнобой, так же Достоевский, Шолохов, Чехов, Вересаев, Гюго, Маркес, Оэ, Рыбак. Одной из любимых книг является православная - житие Сергия Радонежского. Я не слишком религиозен, но мне она почему-то очень зашла.
Книги, которые сложно было найти?Помню, немало набегался с поисками Шиллера, которого мне из любопытства захотелось прочесть. Первую книгу "Валленштейн" я нашел в советском издании в каком-то букинистическом магазинчике, среди словарей японского языка и иероглифов. Далее я пару лет спрашивал в магазинах что-то еще, а потом они были изданы и пошли в продажу. Купил. Одно время были очень редки японские авторы, потом внезапно их стали чуть ли не массово издавать. Сейчас намечаю гоняться за некоторыми китайцами, в частности вполне заинтересовал Мо Янь.
Книги я покупаю или в случайных "привокзальных" и сетевых магазинчиках в подмосковных городах, или ценелаправленно (но это редко) еду в Москву "затариваться" с большими ашановскими сумками, а то и мешками из под зерна, готовя для этого в специальную тетрадь за пару лет большой список и значительную сумму денег. Посещаю и модные раскрученные магазины, и букинистику, а чаще и то и другое. Хотя это несколько утомительный процесс, особенно если взял книг много в одном магазине, а потом надо тащиться на метро с этими баулами в другой. Стараюсь избегать этого, чтобы не было недоразумений потом на охране - где чего купил и откуда вынес. Впрочем, чеки до возвращения домой обычно сохраняю. Вообще на рамках на ж/д книги вполне имеют свойство "пищать", и охрана реагирует, но потом, посмотрев в сумки, теряет интерес. Они, кажется, в таких случаях думают что я какой-то электричковый книготорговец.
Книги я храню в один ряд, если не говорить о библиотеке этажом ниже, там по старинке, в два. В идеале недурно было бы иметь застекленные стеллажи, но в реалиях данного помещения приходится ограничиваться обычными самоделками. Они неплохи, но пылятся быстрее. Застекленные книжные шкафы у меня есть только на втором этаже, там обитает та часть библиотеки, которая была собрана в советскую бытность и чуть после. Что перепало потом - то уже расположилось на этом чердаке. На чердаке у меня просто стеллажи в длину стен, между ними примерно метр прохода. Чердак есть чердак, здесь узковато. Впрочем, по мне так вполне удобно.
Чердак отапливается, книги здесь хранить вполне неплохо. Помещение являет собой эдакий кабинет-библиотеку - ряды книжных стеллажей, три стола, тумба с дверцами. Кое-где висят портреты дальних родственников, часы, декоративные тарелки и т.п. Здесь вообще очень много странных и необычных вещей.
На книжные стеллажи я перепиливаю б/у мебель, делая полки из старых платяных шкафов. Когда книг становится почти столько, что не остаётся свободного места - я просто изготавливаю еще один стеллаж.
Покупаете ли вы целые собрания сочинений?
Чаще всего советские, а современные авторы у меня чаще идут вразнобой. Хотя вот Ремарк у меня почти весь собранием.
Продавались как-то полусобранием, скажем так, стоит полное собрание, но брать можно поштучно, и там без нумерации томов.
"Три товарища" оказались у меня в советском издании, остальное по большей части в современном (черные такие книги), а потом еще что-то тоже в современном, но другом.
Прежде чем покупать книги я обычно их листаю. Не нравящиеся книги бывают разные - бывает, что мне нравится автор, но сама книга у него так себе. К примеру у Маркеса не очень удалась "Любовь во время чумы". Вроде и знакомая рука мастера, но сам сюжетец не впечатлил, мелко как-то, скучно, но такие книги я оставляю. Бывает не нравится автор, но всё же он не считается мусорным, к ним я отношу разных пастернаков, бальзаков и т.п. Эти книги я не покупаю, но если они мне перепали разными путями, то оставляю (помню Пастернака я вообще выменял в эдаком импровизированном буккросинге на проходной поселка на... несколько замороженных козлиных, простите, задниц, оставшихся после убоя рогатого скота на мясо, ну то есть мне досталась книга, а эти... эээ... вещи пошли на отваривание для собак на проходной, живущих там в будках).
Ну вот, Пастернак меня не впечатлил, муть какая-то, имхо, но выбрасывать книгу я не стану, она обрела место в библиотеке. И там же обитает Бальзак,
Вей Хой и прочие авторы, которых я не считаю мусорными, но и мнения о них я лично невысокого. Ни то ни сё, скажем так.
А еще бывают откровенно мусорные, деструктивно-вредительские книги, вот такие у меня идут на растопку мангала. Помню мне как-то раз перепала целая кипа детской литературы разных изданий, включая 90-е. Там была гора абсолютно разных, отличных иллюстрированных сказок, но при этом... одна книга попала (привет из 90х) псевдоисторическая "для детей", с картинками. И всё бы и ничего, да содержание её у меня вызвало, мягко говоря, недоумение. В ней описывались способы старых казней, повешение во всех подробностях и т.п.
С картинками. ДЛЯ ДЕТЕЙ! Прям руководство, как кого вешать. Книга пошла на растопку мангала. Не надо мне таких литературных шедевров. Как я понимаю, первые хозяева просто (в 90х и т.п.) наобум набирали всю подряд детскую литературу, ну и это чудо попало случайно в общей куче. В те времена помимо обычных книг какую мерзость только ни ни издавали, мне помню попадались даже книги Адольфа Гитлера. Бог миловал, в моей библиотеке их нет.
Большое спасибо Павлу за рассказ. Мне особенно понравилось, как решается вопрос в случае, если места для книг перестало хватать - своими руками строится новый стеллаж. Красота!
Приглашаю владельцев домашних библиотек поучаствовать в рубрике. Напишите мне, пожалуйста, на почту (есть в шапке профиля), я вышлю вопросник в помощь.
Другие публикации по теме можно посмотреть по тегу #клуб любителей домашних библиотек
Если понравилась публикация, приглашаю поставить лайк и подписаться на канал, телеграм❤️
#литература #библиотеки #культура #чтение #книги #книжный блог