Как веганское мясо.
На самом деле я ничего не имею против веганской шавермы с веганским шницелем и овощами, в лавашике… прелесть! Однако это вообще не то, что может называться справедливой альтернативой.
Скорее прекрасной альтернативой для тех, кто знает, на что подписывается. Не стоит ждать от безалкогольного вина всего, что ждут от ортодоксального вина.
Но хорошее ожидать можно. Сейчас расскажу, почему.
Начнем с того, что безалкогольное вино — настоящее, не компот, не из сока, а то, что некогда было вином — существует. Из вина удалили алкоголь — в прямом смысле, обезалкоголили.
Казалось бы, что может быть проще? Взяли — и забрали. Пастеризация/дистилляция/обратный осмос, просто поверьте на слово.
Вброшу про нейминг: безалкогольным вином зовут вино крепостью менее 0,5%. Иными словам, это слабоалкогольное вино. Оченьслабоалкогольное.
Два года назад безалкогольное вино практически отсутствовало на полках магазинов (даже алкомаркетов), а само понятие б/а вина ассоциировалось с газированной сладкой жижкой детского шымпанского. Немудрено, что в последнее время столько сил положено, чтобы развенчать стигму, а маркетинговые манипуляции открыли моду на б/а вино. Впрочем, чаще его обсирают по сей день, и причин на то много.
Это же не вино, в самом деле.
Забавно, но в том же симпле б/а вино бьется в товароучетке как винный аксессуар, в моем любимом ЕГАИСе никак не отслеживается, должны продавать без паспорта. В онлайновых доставках тоже без проблем возят, к слову.
Итак, безалкогольное вино в идеале — напиток из вина, но без алкоголя, — авторством виноделен, где занимаются вином. В составе — собственно, вино (если указано, что за виноград — вообще идеально), сахар и/или лимонная кислота как консерванты (сорян, но жиза); всякие диоксиды серы тоже будут, как и в любом экземпляре винной продукции.
Если в б/а вине нет вина, то это детское шымпанское. Но если вам нравится — берите, о вкусах я с вами спорить не буду. Но не называйте это, пожалуйста, вином, иначе винный б-г нашлет на вас похмелье или диарею в самый неподходящий момент.
Жопа в том, что б/а вино, сцук, стоит как обычное вино (0,5—1К)! Сами посудите: было вино, стоило производственных затрат как, допустим, донсимон, а после — еще, будьте добры, удалите этанол.
Слышала кулстори о том, чтобы производить б/а вино без убытков и эмоционального потрясения, заводили отдельное юрлицо и на него получали дополнительную лицензию (производство винного дистиллята). Дело в том, что после деалкоголизации получается не только б/а вино, но и окуенного качества винный дистиллят, который можно либо продать, либо использовать для производства крепких напитков. Без лицензии его можно только вылить! Btw, лицензия на производство крепкого алкоголя — оч дорогое удовольствие.
Теперь вы понимаете, почему бутылка несправедливо, казалось бы, оверпрайснута?
И зачем, спрашивается, вам вино без алкоголя, да еще и за цену настоящего?
Да, честно скажу, незачем. Если вы не я, человек на таблетках, несовместимых с алко, и не винный аддикт, который хочет устраивать ритуальные распития из бокалов, с вкусной парой ужина, дурача мозг постановкой, торжественной сервировкой, привычной кислотностью.
По вкусу — как лимонад, тоник, ягодный морс, в зависимости от типа; по визуалу — если повезет, похоже на настоящее. По запаху — что угодно.
Например, б/а Carl Jung Chardonnay пахнет влажным дарницким хлебом.
А вообще мой фаворит, который я втюхиваю всем знакомым зожникам — Albali Sparkling. Часто бывает в разных магазинах со скидками.
Подытожу: если хотите ритуальные винные распития вина, но без алко — не бойтесь искать, смысл есть. Если с тем же успехом вам вкусны соки и сладкие воды — б/а вино того не стоит.
#winewithsasha #вокругвинногосвета