Найти в Дзене

СУДЬБА СОВРЕМЕННОЙ БИБЛИОТЕКИ: БЫТЬ ИЛИ НЕ БЫТЬ?

Существование современной библиотеки находится под угрозой. Развитие компьютерных технологий постепенно отбивает у читателей вкус и охоту к бумажной книге. Все бо́льшее число людей предпочитает электронные тексты или аудиофайлы.

Поэтому неудивительно, что библиотеки 21 века медленно, но верно пустеют, несмотря на усиленные старания хозяев заманить аудиторию в свои залы. В последние годы их чаще всего посещают школьники под командой учителя или люди старшего поколения, которые еще не утратили интерес к бумажным книжкам.

Несмотря на столь удручающую посещаемость российских библиотек, они продолжают существовать и работать в штатном режиме. Это как будто подтверждает избитую аксиому о том, что электронная книга никогда не заменит бумажную. Более того, даже в разгар развития постиндустриального общества библиотека сохраняет все шансы на второе дыхание. Дело в том, что материальная и осязаемая книга в хорошей обложке, с красивыми иллюстрациями и характерным типографским запахом в последние годы пользуется все бо́льшим спросом у продвинутой аудитории на книжном рынке.

В последние годы предпринимаются активные попытки осовременить библиотечное пространство и оживить интерес людей к литературе. В залах проводятся книжные выставки, организуются кружки, читаются лекции. Помещения оснащаются ноутбуками, интерактивными досками, удобной мебелью. В нашей стране в 2018-2019 годах даже был организован конкурс «Моя библиотека будущего», где школьникам предлагалось создать ее модель в соответствии со своими вкусами.

Данные инициативы внушают оптимизм, хотя полупустые книжные залы по-прежнему пугают. Возможно, главная проблема заключается в том, что основную часть библиотечных архивов составляют книги советского издания, которые не вдохновляют молодое поколение. Библиотечный ассортимент явно нуждается в капитальном обновлении, однако этот вопрос пока, к сожалению, не встал ребром в нашем обществе.

В конце концов читатель приходит в библиотеку за книгой. Получив на руки произведение тридцатилетнего года выпуска в ветхой обложке, выцветшими черно-белыми иллюстрациями и пожелтевшими, замусоленными страницами, он вряд ли захочет вернуться за «новой» книгой. Поэтому удивительно, как современные библиотеки держатся на энтузиазме их работников, которые не теряют надежды найти своего постоянного читателя.