На период правления Мехмеда IV приходится один из славных этапов истории Османской империи - в это время Оттоманская Порта была сильна как никогда. Однако Мехмед IV не смог в полной мере реализовать османский потенциал, что стало причиной его свержения.
Мехмед IV был возведён на престол в шестилетнем возрасте после казни своего считавшегося полоумным отца султана Ибрагима I. Его мать, русинка Турхан Султан была не самой любимой наложницей султана, но зато сумела втереться в доверие к его матери гречанке Кёсем-султан.
Мехмед IV также не был любимым сыном отца - тот даже в гневе бросил его ещё младенцем в фонтан, где он ударился головой о его стенку. У будущего султана в память об этом остался шрам на голове.
Три года правления Мехмеда IV пришлись на время регентства его бабушки Кёсем-султан. Она была мудрой правительницей, но был у неё грех - любила взятки. Из-за этого во власть проникло много недостойных людей, грабивших народ, что вызвало народное восстание в Стамбуле. Пользуясь этим другая дворцовая партия во главе с Турхан-хатун смогла избавиться от Кёсем-султан и она была убита в 1651 году. Валиде-регентшей стала Турхан-хатун.
Турхан-хатун сама была ещё молодой23-х летней девушкой, не имевшей никакого политического опыта. Поэтому она полагалась на своих визирей, которые стали проводить политику экономии средств и сокращения армии.
Мехмед IV в отличие от своего хоть и считавшегося полоумным отца, лично занимавшегося государственными делами этими вопросами свой разум не отягощал. Он с утра до вечера предавался любимому занятию - охоте. Поэтому был очень физически здоровым и получил прозвище Авджи (Охотник).
Его мать Турхан управляла государством через своих визирей и постепенно готовила переход от абсолютной монархии к конституционной. Так, в 1654 году по фирману 12-летнего султана великий визирь получал право иметь постоянную резиденцию. Это уже стало основанием для упрочения власти визиря как альтернативной силы в государстве.
Наконец 15 сентября 1656 года султан Мехмед IV по предложению матери назначил великим визирем Кёпрюлю Мехмеда. Так началась эпоха великих визирей Кёпрелю - выходцев из Албании.
Новый везирь казнил всех выступавших против власти - невзирая ни на что. Это был и дервиши, и командиры янычар, и даже православный патриарх, которого повесили за призывы к восстанию против правоверных. Благодаря этим мерам были наконец подавлены все восстания, сотрясавшие империю уже долгое время.
После этого Кёпрелю смог прорвать блокаду Дарданелл венецианским флотом, что улучшило положение с продовольственным обеспечением Стамбула.
В 1661 году Кёпрелю умер, но его дело продолжили другие визири из его клана. Они продолжили активно участвовать в европейской политике и вмешивались в дела Речи Посполитой и империи Габсбургов.
Летом 1683 года огромная турецкая армия появилась у стен Вены, но была разгромлена подоспевшими гусарами польского короля Яна Собеского. На этом экспансии осман в Европе был положен конец. Что для Османской империи в принципе было благоприятным моментом, так как после этого османы начали заниматься улучшением ситуации внутри государства.
Для самого султана Мехмеда IV это было печально, так как пока он занимался охотой империя потеряла Венгрию и Трансильванию. Кто-то должен был ответить за это и виновным назначили его - в 1687 году он был низложен, а через 6 лет умер в тюрьме.
Статьи из цикла "Турецкие султаны как этапы жизнедеятельности Османской империи"