Наверное, трудно себе что-то представить из того, что так необъятно и глубоко, так могущественно, непостижимо и загадочно, так, одновременно, - прекрасно и ужасно, ласково и свирепо, романтично и так непредсказуемо, как окружающий наши континенты - мировой океан! Если вдуматься - это совершенно другой мир, другая стихия. И он такой огромный - в соотношении с земной сушей, его площадь составляет около 70% всего земного шара!
Так вот, хотелось бы взять океан в качестве образа и показать, что это целая Библия, точно такая же, которую мы листаем в печатной форме. И пока экзегеты пытаются найти более точные переводы в ее текстах, можно углубиться в океан и прочитать там все то же самое - те же сокровенные проявленные мысли Слова, касающиеся сердца.
И теперь нам придется окунуться в мир символизма и образов и вникнуть во все эти вещи. Представим, что Океан - это Сам Бог в Своем творении и все необъятные воды - это Его простирающаяся благодать. И еще, это - сцена, на которой разыгрывается драма, с названием "Жизнь во времени". Океан наполнен растительностью и разнообразными существами, которые обитают, как на поверхности, так и в самой глубине (самым глубоким местом из тех, которые мы знаем, является Марианская впадина 11022 м.). Кроме того, в океане обитают разные неведомые нам существа и еще там происходит множество необъяснимых явлений...
Самое главное, что мы можем видеть в океанской безбрежности - это единство всего мирового океана, как и Дух Божий, который является неделимой Сущностью. При этом, Он может проявляться в различных вариациях и формах во многих местах одновременно. Мировой океан видоизменен по своему химическому составу (а содержит он все химические элементы), но в целом, его соленость везде, почти одинаковая. Конечно, остается загадкой, почему океан соленый и был ли он таким всегда? Океан же имеет очень высокую концентрацию соли, но что это может означать образно, пока не ясно...
Теперь - лучи солнечного света (в среднем) могут достигать глубины до 70 метров, а от 200 м и до 1000 м начинается сумеречная зона с постепенной потерей освещения. Еще глубже этой отметки уже начинается полный мрак. Помимо освещения, с глубиной увеличивается давление и понижается температура воды. На глубине более 3-4 тыс. метров температура опускается до 0°С, а давление на глубине 3000 м равно 300 атмосфер, тогда как для обычного человека 2 атм. уже является пределом (т.е глубина 20 м). На глубине 10000 м давление воды равно давлению 1 тонны на квадратный сантиметр, что абсолютно немыслимо для обитания каких-либо существ, но однако, там также обнаружены живые обитатели!
И большая часть жизни, все же, сосредоточена ближе к поверхности океана, там где свет и, соответственно, где больше растительности. Вообще, говоря о его поверхности - эта среда является самой непредсказуемой и самой уязвимой. Поверхность всегда представляет собой неустойчивость, но в более широком смысле - это наш жизненный путь со всеми ее испытаниями и неясностями, движение и изменение во времени. А в контексте личности, в этом можно увидеть человека с поверхностными стремлениями и знаниями, не имеющими под собой более глубоких личных откровений от Бога. Положение такого человека неустойчиво и он очень легко может менять свою точку зрения. Он всегда неуверен в своих действиях или пассивен в рассуждениях и больше доверяет мнению других людей,следуя за большинством. Такими людьми очень легко манипулировать, они идут на компромисс со своей совестью (они даже не понимают, что делают что-то плохое), соблазняются вещами этого мира, по-сути, это - толпа и именно таких людей больше всего на земле, как планктона в океане.
Именно - Планктон представляет собой самую многочисленную группу живых организмов, обитающих на поверхности воды. По-сути, это - пища для других обитателей водного мира. Стоит заметить, что планктон не плавает, а дрейфует, отдаваясь воле волн. И вот, когда на море разыгрывается шторм и волны с грохотом устремляются на сушу, то можно увидеть, как на берег выбрасывается большое количество пены. Эта пена является останками тех умерших организмов, той биомассы, смешанной с пузырьками воздуха. И создается такое впечатление, будто океан выплескивает весь этот шлак на берег, как бы выплевывая из своих глубин всю свою мерзость. Мне кажется, это символично с лаодикийским духом нашего времени, век которого уже на исходе: "Но, как ты тепл, а не горяч и не холоден, то извергну тебя из уст Моих."(Откр.3:16). Конечно, планктон может обитать и глубже, примерно, до 100 м, просто ему необходимо больше света, но говоря о стремлении - оно направлено к поверхности.
Полная противоположность планктону - киты (китообразные), из которых самым лучшим примером, наверное, будут дельфины.
В целом, китообразные уникальны тем, что у них очень хорошо развито "шестое чувство" - эхолокация (у одних видов больше, у других меньше). Так вот, дельфины могут видеть с помощью этого "чувства" на очень большие расстояния. Это и есть их "сверхъестественное видение", другими словами - это образ веры. Вера в человеке также является "шестым чувством" и живя им человек "видит" намного дальше и глубже. О таких людях говорят: "он живет верою, а не видением". И хотя, многие могут утверждать, что вера является чем-то зыбким, в отличие от знания, они, на самом деле, ошибаются, потому что вера является "высшим знанием" - пророческим: "Вера же есть осуществление ожидаемого и уверенность в невидимом." (Евр.11:1) Другими словами: подтверждение (откровением от Бога) того, чего мы еще не видим.
Еще, дельфины очень быстрые животные, они игривы и могут высоко прыгать в воздух, что говорит об их связи с Небесами (в прообразе, конечно). И всем нам известно, насколько они общительные и понятливые. И еще, что очень существенно, они способны жертвовать собой, что неоспоримо доказывает (опять в прообразе) их "христианскую натуру". Дельфины - изумительные животные, которые еще и очень умны, но не стоит забывать, что они все равно не люди и у них нет осознания своих поступков, они не знают, что такое добро и зло, потому что они не согрешали.
И если дельфины (как и большинство китообразных) считаются миролюбивыми животными, то акулы - полная им противоположность, те являются разбойниками морей и океанов...