Мы – поверхностная жизнь, и поэтому очень долгое время думали, что жизнь на поверхности нашей планеты – это основной тип возможной жизни. Нет ничего более далекого от истины.
Первые свидетельства бактериальной жизни на поверхности Земли датируются 3,22 миллиарда лет назад, но есть свидетельства существования жизни в океанах 3,7 миллиарда лет назад, а некоторые спорные свидетельства – еще раньше.
Примерно 3,2 миллиарда лет назад не было континентов, и наша планета была сплошным океаническим миром с небольшими вулканическими островами размером не больше Исландии. Вдобавок ко всему, эти крошечные острова постоянно затапливались высокими океанскими приливами, потому что давным-давно Луна была ближе к Земле и вызывала более сильные приливы, которые легко захлестывали эти крошечные клочки суши. Сутки были намного короче 24 часов, что делало приливы более частыми.
Некоторое время популярная теория возникновения жизни гласила, что первые организмы возникли в поверхностных водоемах, но в свете предыдущего пункта и некоторых других важных данных, которые стали известны в последние годы, это больше не ведущая теория.
Теперь основная ведущая теория возникновения жизни заключается в том, что она впервые появилась в гидротермальных источниках в глубине Земли. Есть и другие теории, например, согласно которым глинистые породы также сыграли важную роль в появлении жизни. Однако вопрос еще не закрыт, и исследования пути, приведшего к возникновению жизни, продолжаются.
В последние несколько лет было обнаружено, что сложные бактериальные сообщества процветают в литосфере на глубине до 2,5 км. Они получают энергию для существования от радиоактивного распада и из-за нехватки ресурсов имеют очень медленный метаболизм. Некоторые из них размножаются раз в несколько сотен лет.
Напротив, другие бактериальные сообщества с очень быстрым метаболизмом были обнаружены в литосфере, на глубине 2,5 км под дном океана, где температура достигает 120°С.
Ученые научились культивировать только менее 2% видов бактерий в лабораториях. Очень трудно создать подходящую среду для экстремофильных одноклеточных организмов, чтобы исследовать их вживую, поэтому мы очень мало знаем о них и о том, на что они способны. Одно можно сказать наверняка: в толще Земли обитает очень обширное сообщество различных организмов.
Даже если мы когда-нибудь найдем планету, похожую на Землю, маловероятно, что мы увидим ее в той же фазе истории, когда на ней доминирует видимая невооруженным глазом или макроскопическая поверхностная жизнь. Наша планета находится в этой фазе всего несколько сотен миллионов лет из 4,5 миллиардов лет своего существования, что составляет лишь небольшую часть ее геологической истории.
В Солнечной системе много планетарных тел, скажем, спутники газовых планет-гигантов, обладающих подповерхностными океанами, которые, по крайней мере теоретически, могут иметь подходящую среду для микробной жизни. Можно с уверенностью предположить, что где-то во Вселенной такие миры также могут быть более распространены, чем планеты, подобные Земле, где жизнь на поверхности могла бы существовать в будущем или когда-либо существовала в прошлом.
На данный момент мы знаем только о жизни на нашей планете, а всё остальное — просто предположения, основанные на этом единственном примере. Однако может быть более вероятным, что где-то еще во Вселенной требования для существования жизни на поверхности планет более сложны, чем для жизни в подповерхностных океанах и литосферах на планетах или спутниках нашей Солнечной системы и за её пределами.
Даже на нашей планете поверхностная жизнь, которая нуждается в энергии Солнца, – лишь один из множества возможных вариантов того, как могут существовать живые организмы.
- Чтобы не пропустить новые публикации канала, подписывайтесь на нашу страницу в Телеграм. Там мы публикуем всё самое необычное, таинственное и загадочное.