Найти тему
Полярная крачка

Мир цветущих азалий. Фоторепортаж субтропической весны в центре Петербурга

В прошедшую пятницу я снова отправилась в Ботанический сад БИН РАН (он же Ботсад Петра Великого) на Аптекарский остров в Петербурге, чтобы успеть в режиме свободной прогулки полюбоваться цветением азалий. Обычно посещение оранжерей возможно только в рамках экскурсий, но иногда устраивают и прогулки, когда можно идти в своём темпе по маршруту и делать остановки там, где хочется.

До конца марта главная достопримечательность Ботанического сада — цветущие азалии в Субтропической оранжерее. В субтропиках, где жаркое сухое лето и прохладная влажная зима, растут папоротники и камелии, араукарии и сосны, бананы и цитрусовые, олива и гинкго. Эти и многие другие растения можно увидеть в оранжереях Ботанического сада.

Но в тот день я не стала тратить время на более близкое знакомство с субтропическим миром, тем более что здесь я уже бывала, а поспешила вперёд. Обойдя толпу людей, зашедших разом на маршрут, я ушла вглубь зелёных зарослей — туда, где в предпоследней стеклянной галерее пёстрым безумием расцвели азалии. Эта оранжерея называется Вересковой, здесь в основном представлены растения этого семейства.

Если вы прочитаете на растениях карточки с названием вида, то слова «азалия» вы там не увидите. Вместо этого будет указано rhododenron. Так почему же красивоцветущие рододендроны называют азалиями? Дело в том, что эти прекрасные растения не встречаются в дикой природе. «Азалия» — это садоводческий термин, которым обозначают группу культурно выведенных рододендронов с определёнными признаками. Это могут быть как листопадные, так и вечнозелёные кустарники с воронкообразными цветками.

Но и настоящие, «дикие» и уже цветущие сейчас рододендроны в оранжереях тоже есть. Например, вот этот красавец — рододендрон жёлтый — произрастает в восточной и южной Европе, Малой Азии и даже у нас на Кавказе. Растение красивое, но ядовитое.

Каждый год цветение рододендронов и азалий — это невероятный водоворот красок. Воспринимается особенно восторженно на контрасте с тем, что происходит по ту сторону стеклянных стен оранжереи. Снаружи весна сырая, блёклая и пасмурная, а внутри — тёплая, яркая, красочная. Она пахнет мокрой землёй и журчит искусственными ручейками. Кажется, что сейчас мимо пронесётся колибри или ещё какая-нибудь маленькая дивная птица.

На этом пока всё. Если вам понравилась публикация, поставьте, пожалуйста, палец вверх. Сейчас, в период, когда публикации канала показывают только подписчикам, ваша поддержка особенно важна. Также я веду блог в телеграме, где публикую короткие заметки, и страницу в ВК. Буду рада видеть вас и на других площадках ❤️ Спасибо, что читаете!