Найти в Дзене

Итог разочарования браком может быть разным

Не цепляйтесь за замужество, напоминающее мираж в пустыне - с дворцом, пальмами, верблюдами. Если дворец и пальмы исчезнут - к чему вам верблюд, требующий воды, еды и прочего содержания?

Кто мне Диана - героиня сегодняшней истории? Подруга? Но по возрасту она мне годится в дочки. Просто знакомая? Но я так много знаю о ней. Мы не коллеги, не соседки.

Три года назад совершенно случайно разговорились в супермаркете возле полки со средствами для окрашивания волос. Диана была со своими детьми - двухлетними близнецами дочкой и сыном.

Прилично заполненная тележка подсказала, что Диана - автоледи: в противном случае, было бы нереально дотащить все покупки, не потеряв малышей. Я выразила восхищение современными молодыми женщинами, а Диана (для меня она пока оставалась девушкой без имени) вдруг спросила:

"Как вы считаете, оправдан развод, если муж не курит, не пьёт, не гуляет, работает, но считает, что родители жены обязаны содержать, если не его, то свою дочь и внуков? Родители считают мой брак удачным, а я никак не решусь им сказать, что это всего лишь мираж, в котором реален только упрямый верблюд."

Во взгляде девушки было такое смятение, что кто -то дёрнул меня за язык, и я предложила ей номер своего телефона:"Если этот вопрос будет для вас всё ещё актуален - позвоните и мы обсудим."

Она согласилась и мы разошлись. Лично я, в полной уверенности, что незнакомкой владело спонтанное настроение. Она не позвонит, какой-то случайной "тётке из магазина."

... На прошлой неделе, я Диане сказала: "Хотелось бы взять за основу своей новой истории твою жизнь. Ты не против?" Диана удивилась и засмеялась:"А какой я буду героиней - положительной или отрицательной?"

"Превратившей своё разочарование в браке в смелую самостоятельность от мужа." Диана кивнула:"Тогда согласна.

Диана получала высшее экономическое образование не в родном городе, поэтому жила в общежитии. Девушка мечтала о карьере, а не о любви и не обращала внимания на ухаживания очень симпатичного однокурсника по имени Влад. На первой страничке её делового блокнота было записано: "Цель - красный диплом."

Но не только этим жила. Посещала курсы английского языка и компьютерного программирования. И изучала московский рынок труда, поскольку считала, что столица - это то место, где можно заработать на материально независимую жизнь.

Наконец, двери альма - матер за Дианой закрылись, в руках красный диплом. У ног - влюблённый Влад. Из одного с девушкой города, парень не понимал, что им мешает вернуться туда и пожениться. На первое время можно заручиться поддержкой родителей.

Диана ответила:"Спрятаться за спинами папы и мамы проще всего. Мои - простые пекари. Достаточно того, что оплачивали мою учёбу пять лет. Если любишь - приедешь в Москву и докажешь чего ты стоишь." Влад ей нравился, но прагматичный ум оставлял голову холодной. Они расстались.

В столицу девушка отправилась не наобум, а застолбив за собой перспективную вакансию в отделе логистики крупной компании. Условия обещали шикарные: предоставление жилья, соцпакет, зарплату по нарастающей и что-то ещё "по мелочи." Ни в одном пункте не обманули, но удивили трудовым договором.

Например, в случае декретного отпуска, родившая сотрудница лишалась права на бесплатное жильё, поскольку прекращала приносить пользу компании. Да и декретные обещались быть намного меньше зарплаты - частично конвертной. Диана замуж не собиралась и договор легко подписала.

А месяца через три в служебную квартиру, занимаемую Дианой с коллегой, Влад заявился. В одной руке букет роз, в другой - влюблённое сердце, за спиной большой дорожный рюкзак, как доказательство, что не на пару деньков приехал.

Не знаю, насколько это этично и допустимо, но молодые люди расписались в московском ЗАГСе, не интересуясь благословлением родителей.

Например, мать Влада очень обиделась и заявила, что невестку знать не желает. Родители Дианы подулись, но умеренно: к самостоятельности дочки они привыкли.

Теперь молодые супруги жили вдвоём в служебной квартире и пахали от зари до зари. Цели обозначала Диана: подкопить деньжат на первый взнос, и взять в родном городе квартиру в ипотеку. То есть, корни она не обрубала. Затем, планировалось появление парочки ребятишек без далёкого перерыва.

Диана трудностей не боялась, поскольку была уверена в себе и муже. Во Владе она искала не стену за которую можно спрятаться, а партнёра и друга. Нежные чувства не отменялись, но не одним любовным сиропом сильна семья. Сегодня они только дети, а завтра - сами родители!

Влад на этом этапе с супругой не спорил, но неожиданно приобрёл в кредит иномарку. Деньги на неё пошли, естественно, общие. И немало - три года копили! Диана ощутила себя обворованной, тем более, что зарабатывала она больше мужа.

Ошибку - откладывать деньги на общую карту уже было не исправить, и заставить мужа продать автомобиль, не представлялось возможным. Ситуация усугубилась тем, что Диана поняла, что беременна. И что делать? Аборт для неё был табу, хотя Влад намекал на "разумность."

Между супругами пробежал чёрный котёнок, да так в уголке и остался. Декретный отпуск себя ждать не заставил. Диана прикинула перспективу: Влад рядовой менеджер, а не ведущий специалист, как она. Это его к ней "подселили" в квартиру и, значит, задаром в ней не станут держать.

Уже знала, что появится двойня. В чужой стороне с двумя малышами не справиться. Влад, без спора, уволился и рожала Диана уже в родном городе. Словом, прощай, Москва! Здравствуйте, родители. И вот тут обворованным себя ощутил Влад.

Кто бы мог подумать, что целеустремлённая, самостоятельная Диана окажется дочкой вполне обеспеченных папы и мамы?! Оказалось, что тесть и тёща проживают в собственном доме, имеют пекарню и два тонара по продаже хлебо-булочных изделий. Не миллионщики, конечно, но предприниматели!

Диана объяснила, что обеспеченность родителей идёт за счёт экономии на себе: бизнес больших прибылей не приносит. Дом, в котором они живут, бабушки с дедом, слегка перестроенный. Старики, слава богу живы и забота о них тоже некоторых затрат требует.

Есть ещё старший брат, попавший в подростковом возрасте под машину. Он инвалид - колясочник и на его реабилитацию, чтоб хотя бы не было болей, деньги нужны.

"И о старости своей они имеют право подумать. Мне совесть не позволяет выпотрошить отцовский карман до дыры, пойми, Влад!"- склоняла мужа к миру Диана, но слышать не хотела о том, чтобы жить, хоть со своими, хоть с его родными.

Арендовали однокомнатную квартиру. Поскольку Влад ещё не устроился на работу, Диана оплатила её за полгода с декретных денег. Обрадованные появлением внуков, мама и папа Дианы, задарили молодых родителей: приданное детское, особенную, для близнецов, коляску и две кроватки.

Деликатные люди не высказали недоумения почему зять разъезжает на такой дорогой машине, не имея ни кола, ни двора. Отец (теперь дед) настоял, чтобы дочь принимала помощь, хотя бы пока домохозяйничает с детьми. А родители Влада отстранились, не забывая обиду из-за "тайной" женитьбы сына.

Потекли - побежали недели и месяцы. Влад в частной фирме работал. Получал две зарплаты - белую и в конверте. Его доход оставался для Дианы туманным. Супруг пользовался своим любимым, всё ещё кредитным автомобилем, а жена затруднялась отвезти близнецов в поликлинику.

Получив права, согласилась на подарок родителей - машину "Калину" с небольшим пробегом. "Какие они у тебя скупердяи! Не могли нормальное авто купить! И на квартиру дать жмутся! Даже не рассчитывай - никогда не соглашусь на рабство в виде ипотеки!" - негодовал Влад, не веря, что у тестя с тёщей нет материальных возможностей на такую щедрость.

Он считал, что его дурят, желая заставить пахать без сна и отдыха. "А вот кукиш им. Пусть сами дочку и внуков содержат, а я и так еле-еле свожу концы с концами," - злился отец семейства, забывая, что приличную часть зарплаты он отдаёт за машину, приобретённую на общие с Дианой деньги.

Действительно, кое-что Диана скрывала: отец ей обещал помощь при выплате ипотеки. Молчала, поскольку коробила готовность мужа зависеть от кармана её родителей, разъезжая на автомобиле, от стоимости которого у неё до сих пор голова кружилась: её папа в сторону такого"зверя" даже не смотрел!

Детям исполнилось по полтора года и Диана, вынужденно, отдала их в частный детский сад. Это выходило дороже обычного, но хотелось, чтоб за малышами приглядывали получше. С этого момента, её муженёк ни копейкой не участвовал в семейном бюджете.

Жене говорил:"Пусть тебя и спиногрызов пекари содержат. И за аренду жилья пусть платят они. Ведь тут живут их внуки и ты, а я - один и много места не занимаю."

Дошло до невероятного. Влад теперь после работы часто заруливал к маме - плотно поужинать. А часиков в девять вечера, проголодавшись, доставал из пакета колбаску копчёную или сырок и вкушал у компьютера бутерброды. В одну харю, простите.

Тесть с тёщей продолжали считать зятя удачным вариантом. Не пьёт и не курит, работает и на стороне не мотается. А то, что деньжат маловато приносит - виноват тот, кто платит, а не Влад. Их можно понять: Диана, оставаясь скрытной, позволяла им видеть картинку в свободном доступе.

Поэтому, намёки дочери на развод, встречали в штыки:"С ума сошла! С двумя-то детьми! Подавайте на ипотеку, присматривайте квартиру. Есть маткапитал, выплатим вместе!" Но Диана тянула с этим вопросом: доверия к мужу больше не было. Такой, когда-нибудь, оттяпает пол квартиры и не поперхнётся.

Как выходила замуж, так и развелась - без учёта слова родительского. Во время развода, Диана планировала с мужем потягаться за автомобиль, но оказалось, едва из Москвы вернулись, "хитрый верблюд," как бы продал его отцу, а сам ездил по доверенности.

Сказал нагло:"А ты докажи, что липа! Батя кредит мой закрыл, есть чеки, доказывающие, что это сделал именно он. И нам заплатил. А на что мы тебе "калинку" купили, а всякую ерунду для близнецов? Твои родители помогли? Чем докажешь?"

И было не ясно: он всегда был верблюдом или им стал "под непосильным гнётом семейных забот"? Плюнула, встряхнулась и закипела, забурлила деятельностью. Четырёх месяцев не прошло, как переехала с дочкой и сыном в трёхкомнатную квартиру со вторичного рынка.

Родители, ставшие поручителями, добавили кое-что к "капиталу" и начальный взнос вышел приличным. И на свою зарплату Диана рассчитывала, получив повышение. Да, отошла от принципа самодостаточности, приняв помощь папы и мамы, но за ней - дети и это оправдывает.

Развод - всегда следствие разочарования людей друг в друге или в институте семьи в целом. Влад и Диана испытали то и другое, но с разным итогом.

Бывший супруг нырнул к маме с папой под крылышко и супружество вспоминает, как страшный сон. Так напуган, что не приходит к детям и алименты грустные платит.

Говорит:"На всю жизнь сделал прививку антисемейную. С самого начала меня хотели использовать, чтоб на всё им заработал. Ладно, хоть, на свои трудовые, автомобильчик урвал. Пошли на фиг, никому, ничего я не должен!" Да, надорвался парниша физически и морально.

Диана вышла из брака без ощущения, что он был только ошибкой. Из-за детей. Она трепетная, любящая мама. Свою жизнь считает наполненной и без мужчины.

Прошлым летом, впервые, возила детей на море. Каждые выходные выкраивает время для "культурной детской программы." Находиться со своими детьми обожает. Из разведённых подруг признаёт только не зацикленных на поиске "надёжной стены." Выражение "вторая половинка" не понимает, говоря:"Я, например, сразу целой родилась."

Диана позвонила мне уже после развода и с тех пор мы общаемся, то чаще, то реже. Приезжала в гости с детьми. Я не знаю, кто мне эта девушка возраста чуть за тридцать. Не подруга, но и не просто знакомая.

Ладно, пусть будет просто Диана. Я люблю на неё смотреть - высокую, грациозную с потрясной фигурой. Так и просится с губ: "Ну, до чего ж хороша, зараза!" ("Зараза" потому, что "разит" наповал.)

Благодарю за прочтение. Отзывайтесь. Голосуйте. Подписывайтесь. Лина