Что такое оренбургский пуховый платок?
Нежная, легкая ажурная паутинка и более плотный, теплый платок?
Это платок из пуховой пряжи, связанный с использованием традиционных ажурных элементов и композиции (может состоять из четырех частей: зубцы, кайма, решетка и середина, ранее композиция была без зубцов).
Начнем по-порядку, с пряжи.
Для изготовления пуховой пряжи использовали пух местной оренбургской козы.
Оренбургские козы обладают тонким и эластичных пуховым волокном (с тониной 14-16 микрон), которое не грубеет с возрастом. Оно шелковистое и блестящее, с малой теплопроводностью и самое важное его свойство – это мягкость. Пух хорошо пушится и это придает особенную красоту платкам и паутинкам. Уникальное пуховое волокно теплое, нежное и мягкое, а также легкое одновременно. Такие свойства оренбургского козьего пуха были обусловлены спецификой природно-климатических условий: зима была суровой, снежной, с резкими перепадами температур, лето – сухое и жаркое.
Оренбургская порода создана путем селекции местных коз (тип кашмирских) с козами придонской породы. И это скрещивание позволило получить и более длинный пух (до 6-8см) и увеличить пуховую продуктивность (на 100 и более грамм).
Основные цвета оренбургского пуха – белый, серый, темно-коричневый и смешанный (ГОСТ 2260-78, ГОСТ 2260-2006).
Для получения пуха коз чешут дважды — в феврале и марте. Пух первой чески самый ценный, с одной козы в год можно было получить примерно от 250 до 400г. Это немного по сравнению с другими породами. Например, у придонской породы — от 500 до 1300г.
В соответствии с классификацией государственного стандарта (ГОСТ 2260-78), козий пух раньше делили на:
оренбургский - получаемый с оренбургских коз,
пуховый – от придонских, горно-алтайских и других пуховых пород с более грубым, менее мягким и менее эластичным пухом, чем оренбургский,
ангоро-грубошерстный – от помесей ангорских коз с грубошерстными, с длинными косичками (пучками волокон), пух грубый, с наличием переходных волокон и штопорообразных концов, блестящий и шелковистый.
Этот стандарт впоследствии был заменен на ГОСТ 2260-2006 «МЕЖГОСУДАРСТВЕННЫЙ СТАНДАРТ ПУХ КОЗИЙ НЕМЫТЫЙ КЛАССИРОВАННЫЙ» и он действует с декабря 2007г. и до сих пор (2022г).
Согласно новому стандарту, пух – это тип шерстяного волокна, характеризующегося средней тониной от 5 до 30 мкм, длиной - от 30 мм и более, состоящего из двух слоев: чешуйчатого и коркового.
Теперь определены характеристики козьего пуха в зависимости от тонины его волокна:
тонкий – до 16,5-19 мкм (мягкий, эластичный с длиной 40 мм и более, однотонной окраски),
средний – от 19,1 мкм до 25 мкм включительно (менее мягкий, эластичный, упругий, длиной 40 мм и более, с однотонной окраской),
грубый – от 25,1 мкм до 30 мкм (с длиной пучка волокон от 100 до 200 мм, отличающихся блеском, шелковистой и штопорообразной формой концов косиц (если она не нарушена ческой), с однотонной окраской).
По данным от 1981г. для вязания оренбургских пуховых платков использовался и оренбургский пух (губерлинский, еленовский) и привозной: придонский, волгоградский, саратовский (Сборник «Творческие проблемы современных народных художественных промыслов», Л.И. Беслеева).
Изначально платки вязались только из пуховой пряжи, в 2 и даже 3 нити. В конце 19 века к пуховой пряже начали добавлять «бумажную» (хлопковую) или шелковую.
В ежегодном «Обзоре Оренбургской губернии» за 1886г. упоминается: «...необходимо указать и на возрастающую с каждым годом ПОДДЕЛКУ пуховых изделий посредством замены чистой пуховой нитки обыкновенною бумажною одинаковой толщины. Такая примесь, удешевляя материал для производства, легко ускользает от внимания покупателя, а между тем действует весьма неблагоприятно на прочность и качество самой вязки, лишая пуховые изделия одного из важнейших достоинств его — согревательной способности, сохраняемой чисто пуховыми вязаниями, как бы они тонки ни были».
В настоящее время стандартом производства оренбургской пуховой пряжи стала соединенная из 2-х нитей способом ссучивания: пуховой и хлопчатобумажной для теплых платков или пуховой и шелковой для тонких паутинок.
Две нити сначала соединяются вместе (трощение), а затем ссучиваются (скручиваются) между собой и сматываются в клубок.
Для пуха с более длинным волокном зачастую используется запрядная пряжа, когда пух напрядается на нить основы (как бы накручивается на нить, оборачивает её). У Ольги Татариновой https://vk.com/olgatta есть замечательный подробный эфир про такую пряжу, который я или она, попробуем загрузить сюда и можно будет посмотреть
Для короткого пуха этот способ использовать нельзя. Пух из таких платков, связанных из запрядной нити, со временем начинает вылезать.