Найти в Дзене

Прочти это,если собираешься поступать в архитектурный ВУЗ! Часть 1

Скажу сразу - все, что я опишу ниже, возможно, подойдет не ко всем учебным заведениям, где готовят архитекторов-проектировщиков и градостроителей. Буду говорить именно о том ВУЗе, где я училась - Волгоградский институт архитектуры и строительства ВолгГТУ.

Фасад главного здания института. Изображение взято из интернет-источника.
Фасад главного здания института. Изображение взято из интернет-источника.

Поступала я в 2016 году. Осознанно ли я выбрала профессию и сам ВУЗ? Как говорится, серединка на половинку. Рисовать я всегда любила, ходила в художественную школу, способности были. Способности к рисованию. Но вовсе не к математике и физике. И именно на этот нюанс должны обратить внимание все выпускники и их родители. Да, классические вступительные испытания представляют собой академический рисунок гипсовой головы и объемную композицию из геометрических тел (или плоскостная цветная, смотря, какой билет попадется). Знаю, что во многих архитектурных ВУЗах сдается еще и черчение, но в моем университете этого экзамена не было. Казалось бы, никакой математики, даже не требуют высоких баллов ЕГЭ... Но это до поры до времени.

Вот что ждет вас на 1 курсе направления "Архитектура". Изображение взято из интернет-источника.
Вот что ждет вас на 1 курсе направления "Архитектура". Изображение взято из интернет-источника.

И поверьте, черчение - это вовсе не самое сложное. Я бы даже сказала, что это очень интересно делать. Но поняла я это, когда уже завалила свою самую первую сессию и ходила домой к преподавательнице на доп. занятия (конечно, не бесплатно).

Если вы действительно творческий человек и потрясающе рисуете, но с математикой и физикой на ВЫ, то подумайте сто раз, прежде чем поступать на архитектора!

Да, одного рисования там недостаточно. В принципе, даже то, что вы будете делать на творческих предметах вовсе не способно удовлетворить художественный голод. Как раз это очень сильно подорвало мою веру в себя, веру в эту профессию. Весь первый курс я думала, что совершила огромную ошибку и подумывала подать документы об отчислении. Я грезила одним рисованием и думала, что мне следовало бы поступить в художественное училище. Словом, мыслей было много, но я ничего этого не сделала. Права я была, или следовало рискнуть, - это уже неважно. Я доучилась до конца и получила диплом.

Отмывка дорического ордера. Изображение взято из интернет-источника.
Отмывка дорического ордера. Изображение взято из интернет-источника.
Подача проекта в ручной графике. Изображение взято из интернет-источника.
Подача проекта в ручной графике. Изображение взято из интернет-источника.

Вот что ждет вас на 1 и 2 курсах. Предмет "Архитектурное проектирование" является самым главным и ему уделяется больше всего часов. Первые два курса вы в любую погоду из любой точки города будете ехать с огромными тяжелыми подрамниками, которые будут улетать от ветра и задевать в автобусе злых теть. На самом деле, это действительно очень интересно, а сама работа очень тонкая и кропотливая. Но, как я считаю, к этому надо прийти, дорасти. Когда тебя 4 года подряд хвалили за мазки и подтеки красок, а тут вдруг требуют такую точность и гладкость, ты теряешься. И твое 18-летнее существо начинает протестовать, особенно, если у тебя нет мышления отличника и достаточного прилежания. А также, нет любви к этому делу. У меня не было. Я его выработала гораздо позже, путями отторжения и принятия, я нашла много компромиссов и не позволила улететь в трубу потраченным пяти годам на обучение. Но это удается не каждому. На первом курсе отсеялось 30 человек из потока. Словом, первые два года для меня были не особо успешными и продуктивными, по всем дисциплинам у меня были четверки, а сессии удавалось закрывать вовремя и со стипендией, но...не было любви.

Курсовая работа по скульптуре "Кузнечик". Фото из личного архива автора.
Курсовая работа по скульптуре "Кузнечик". Фото из личного архива автора.

То, что я делать не любила и то, что не получалось, я, конечно, на фото не запечатлела. Но вот, например, работа по скульптуре, выполненная из фольги, проволоки и капроновых носков, и покрытое серебром из баллончика. Мне нравится! Помню, поставили пятерку.

Рисунок перспективы здания. Ротонда Темпьетто. Фото из личного архива автора.
Рисунок перспективы здания. Ротонда Темпьетто. Фото из личного архива автора.

А это моя гордость. Очень вдохновилась рисованием и построением,и,как итог - единственная работа, которую забрали в фонд после просмотра. Было приятно! Во второй части статьи я покажу, что и как делала с приходом в учебную программу компьютерной графики.

Так прошли первые два курса, где я не была ни достаточно увлечена, ни достаточно мотивирована. Никто мне не мог ничего подсказать, мои одногруппники были в практически такой же ситуации. Могу сказать, что из группы 24 человек, действительно какими-то способностями и интересом именно к архитектуре обладали 2-3 человека. Но, причиной этому были не только наши ошибки молодости, но и очень устаревшая система архитектурного образования. Об этом во 2-ой части.