Найти тему
Ювелирные истории

Драгоценности царской страсти: что дарила Екатерина Вторая своим любовникам, а царь Александр Первый – фавориту Аракчееву

Немка Екатерина Вторая была столь же любвеобильна, сколь и умна. Увлекаясь историей нашей страны, я не раз поражалась той расточительности, с которой не только Екатерина Великая, но и другие правители одаривали фаворитов и любовников. Причем, за счет государственной казны. Так, расходы императрицы на подарки нередко превышали сумму государственного долга России. А вот Александр Первый, с юности питавший интерес исключительно к мужскому полу, был более скромным в своих расходах. Но время от времени, все же, присылал графу Аракчееву драгоценные презенты, говорящие о нежных чувствах.

По мнению историков, Екатерина Вторая повидала в своей опочивальне не менее двадцати мужчин разного возраста. Да, царица влюблялась часто. Еще чаще оставалась с разбитым сердцем, ведь многие фавориты просто пользовались расположением щедрой женщины при власти. Получали имения, дворцы, титулы и деньги. Были осыпаны водопадом из дивных украшений. Что ж, посмотрим, чего не жалела государыня для верных и неверных любовников. К тому же, она обладала недюжинной фантазией и дарила украшения с намеком особо отличившимся приближенным, - тем, кто вел себя некрасиво, или, напротив, свято исполнял волю царицы-матушки.

-2

Как только на горизонте любовных приключений незаурядной правительницы взошла звезда Григория Потемкина, водопад из подарков, милых сюрпризов и драгоценностей начал набирать мощную силу. Как и Орлов в свое время, светлейший князь Таврический пополнил коллекцию украшений от царственной покровительницы на баснословные суммы: в разное время Екатерина дарила любимому золотые табакерки с роскошными камнями, цепи и перстни, медальоны и прочие милые вещицы, и это не считая драгоценных орденов.

-3

Вообще, царица не скупилась на ювелирные презенты для тех, кто трудился на благо России, а не только согревал ее ложе ночами. Так, императорский кабинет насчитывал огромный фонд специальных подарков. Из числа которых государыня могла потратить приличное количество, если отправлялась в поездки по стране. К примеру, в 1787-м году она расщедрилась «ювелиркой» для должностных лиц в разных губерниях России на общую сумму более пятисот тысяч рублей.

-4

Начальники и генералы, губернаторы и те, кто был достоин звания нового фаворита Ее Величества, получили несметное количество часов, браслетов, колец и перстней, с вензелем Екатерины и россыпью драгоценных камней. Одних только золотых шкатулок и табакерок было потрачено четыре сотни, и даже больше. Как женщина умная и расчетливая, она не раз делала тайные, так сказать, неофициальные подарки, которые несли определенное послание. К примеру, если Потемкин вдруг заводил себе при дворе юную возлюбленную из числа фрейлин, этот факт не ускользал от всевидящей правительницы.

-5

Однажды Екатерина подарила одной такой девице, которая привечала многих вельмож, шикарный золотой перстень. В центре вещицы красовался портрет царицы в обрамлении кроваво-красных рубинов. Государыня вручила украшение со словами, что дарит девушке единственного жениха, которому она будет верна на веки вечные.

-6

Можете себе представить, что после этого все связи фрейлины прекратились раз и навсегда. Повелительница империи придумывала и для родственников необычные подарки. Так, для любимого внука Александра Павловича она приказала изготовить игрушечный серебряный барабан. На нем красовался вензель светлейшего князя. Памятная игрушка надолго осталась в царской семье, и ею развлекались многие цесаревичи, играя в комнатах Зимнего дворца.

-7

Сама Екатерина Великая также могла похвастаться необычными драгоценными сюрпризами. Шведский король Густав Третий преподнес императрице в 1777-м году роскошный рубин размером с куриное яйцо. Камень светился изнутри каким-то колдовским пурпурно-розовым цветом. Чуть позже стало понятно, что это не рубин, а огромный турмалин. Хранится он и в наше время в Алмазном фонде московского Кремля.

-8

Пожалуй, расскажу еще о драгоценных подарках Александра Первого. С юных лет он был замечен в недвусмысленных играх и привязанностях с молодыми вельможами, пажами и слугами. И сохранил страсть к своему же полу на всю оставшуюся жизнь. Он приближал к себе юношей-адьютантов, но не всех.

-9

А тех лишь, кто отличался привлекательной внешностью. Особенная связь объединяла императора и генерала Алексея Андреевича Аракчеева. Последний, как мы видим на портрете, постоянно носил медальон с изображением императора. А ведь так поступали только дамы, которые носили подвески с портретами мужей и возлюбленных.

-10

Нетрадиционную пару связывала трогательная, наполненная романтикой переписка. Сам Александр сопровождал любовные письма драгоценными подарками. Это могли быть, к примеру, золотые медальоны, в которые он вкладывал пряди собственных волос. Или перстни, что хранили его локоны наподобие медальонов. После смерти императора Аракчеева очень быстро убрали со всех должностей. Из-за связи с царем у него сложилась крайне нелицеприятная репутация. Их «век однополой любви» был окончен.