История известного курортного города Пятигорск насчитывает уже много лет, и он по праву является одним из самых интересных в плане историко-архитектурных памятников. Один из них - Академическая галерея, которую в простонародье иногда называют "каменной короной Пятигорска".
Галерея, основанная в начале девятнадцатого века, своим появлением обязана знаменитому московскому доктору Фёдору Гаазу. В 1810 году во время экспедиции на Кавказ он открыл целебные свойства минеральной воды из местного источника, который потом назвали в честь императрицы Елизаветы Алексеевны (супруги Александра Первого) "Елизаветинским". В 1814 году над ним появилось первое деревянное сооружение со специальными ваннами-купелями и раздевалками.
В 1823 году колодец увеличили, сооружение обновили, вокруг источника разбили клумбы, появились новые деревянные галереи со скамейками.
Популярность Елизаветинского источника росла по всей России. Со временем Михаил Юрьевич Лермонтов увековечил галерею в своем романе «Герой нашего времени». С тех пор приток отдыхающих увеличился в несколько раз и в середине девятнадцатого века появилась острая необходимость расширения источника.
В 1849 году русский Наместник Кавказа граф Михаил Семенович Воронцов отдал соответствующее распоряжение. Через два года здесь появилось новое роскошное каменное здание Елизаветинской галереи, которые было спроектировано архитектором Самуилом Уптоном в стиле итальянского Ренессанса.
На протяжении многих лет источник с обширными и изящными прогулочными галереями был открыт для всех желающих принять целебные ванны, но в конце девятнадцатого века его отдали в распоряжение сперва лечебницы-приюта, потом больницы, а спустя время - завода по изготовлению льда. После прихода советской власти галерея переименовали в "Академическую", и под этим названием она сохранилась до наших дней.
Подлинное русское - в историях, местах и людях, на странице "Русский контур". Подписывайтесь ❤
❤ Так же подписывайтесь на наш канал на YouTube❤
Читайте так же:
Баболовский парк - место отдыха высочайших особ
Великий русский математик Пафнутий Львович Чебышев
Старицкий Успенский монастырь – колыбель духовных подвижников
Александр I - Лукавый властитель, Северный феникс или Федор Кузьмич
Храм Великомученицы Варвары на Варварке
Даниил Бокарев - крестьянин, придумавший подсолнечное масло
Храм Сретения Господня в Кинешме
Шведский портретист Александр Рослин в истории русской живописи
Царскосельский лицей - элитная школа с монашескими кельями
Павел Челищев - основатель мистического сюрреализма
Царское село - приют русских императоров
Знаменитая русская балерина итальянских кровей Аделина Джури
Северская домна
Пётр Шумов - личный фотограф Огюста Родена