Остров Косима (Япония) привлекал ученых наличием на нем колонии диких обезьян, жизнь которых в естественной среде было очень просто изучать. Специалисты стали подкармливать наблюдаемых бататом (сладким картофелем), попросту разбрасывая его по песчаному пляжу. Так вот батат обезьянам очень нравился, но очень не по вкусу был песок, который неминуемо попадал на лакомство.
Самке по кличке Имо было 18 месяцев, но видимо она оказалась в колонии самой сообразительной. Имо придумала как избавиться от надоедливого песка – она начала мыть батат. Вскоре благое начинание подхватили и ее соплеменники. Спустя небольшое время уже все обезьяны стаи принялись сначала смывать песок, а только затем употреблять сладкий картофель в пищу.
А через небольшой срок произошло то, что удивило ученых. Безо всякой подсказки, не имея к тому внешнего побуждения и даже визуального контакта с обитателями Косимы, обезьяны с находящихся рядом островов дружно принялись точно так же мыть батат. Случившееся получило название "Эффект сотой обезьяны".
До сих пор обнаруженному эффекту нет внятного объяснения. Ну не считать же научными заявления, что все мы живем в некой информационной матрице и нас окружает морфогенетическое поле, которое способно передавать данные между индивидуумами без их непосредственного контакта. Впрочем, кто знает?
#необъяснимое #интересные факты #наука #обезьяны #эксперименты
Уважаемые читатели! Если вам вдруг понравилась публикация, то прошу ее лайкнуть, кликнуть по рекламе и, по возможности, подписаться на канал и поделиться в соцсетях.