Продолжаем разбираться, как происходило освоение космоса. В прошлой статье мы рассмотрели полет Уолтера Ширры (США, 1962), сейчас полет Гордона Купера (США, 1963 г.).
В октябре 1962 года Уолтер Ширра провел на орбите 9 часов (6 витков), было решено не повторять его опыт, и значительно удлинить следующий полет. Гордон Купер был выбран следующим пилотом, дублером назначен Алан Шепард. Задачей полета стала оценка способности пилота и техники к длительному путешествию.
Для миссии такой продолжительности пришлось усовершенствовать корабль, было внесено 19 крупных, и 183 в общем количестве, изменений. В систему ориентации добавили третий топливный бак, добавили клапаны перелива топлива между баками. Увеличили емкость бортовых аккумуляторов. Добавили ТВ-устройство для контроля состояния пилота. Увеличили запас кислорода и поглотителя углекислого газа. Впервые ввели в рацион замороженную и засушенную пищу. Добавили дополнительный бак для сбора мочи и удаления конденсата из скафандра. Установили научную аппаратуру. Взамен сняли перископ, часть аппаратуры ориентации, часть аппаратуры связи и телеметрии.
14 мая в 7-00 произошла первая попытка старта. По уже сложившейся американской традиции, сразу улететь не получилось. Но из-за отказов наземной аппаратуры полет задержался, а потом был перенесен на сутки. Интересно, что Купер заснул в кабине, ожидая решения проблем. 15 мая в 9-04 старт состоялся. Первые два витка пилот привыкал к полету и невесомости. На третьем витке Купер отстрелил субспутник-мишень, шарик массой 146 г и массой 4,5 кг, с двумя керосиновыми лампами-вспышками на полюсах. Субспутник ушел от корабля с относительной скоростью 3 м/с. Купер потерял субспутник, но на 4 витке снова нашел его, на 5 витке субспутник тоже был виден, но уже очень плохо. Эксперимент показал правильность планируемого порядка стыковки при реализации программы «Джемини».
На 6 витке Купер первым из американских астронавтов увидел на земле точечный источник света – лампу мощностью 14 кВт и силой света 30 тыс. свечей. Источник был в ЮАР, Купер наблюдал его полминуты, с высоты 590 км. Предполагалось использовать такие источники для определения положения корабля, но идея оказалась неудачной.
На 9 витке, над Индией и Тибетом, купер сделал 30 снимков 70-мм камерой Хассельблад. В условиях раннего утра и чистой атмосферы над Землей внизу, Купер сумел увидеть даже дым из трубы паровоза.
Готовясь есть, Купер разлил много воды, и поэтому смог съесть только треть обезвоженной еды. С 10 по 13 виток Купер должен был спать, но проснулся уже через час, так как стало слишком жарко. В общем, нормально поспать не получилось.
На 14 витке Купер занимался приемом сообщений от глав государств Австралии и стран Африки, и отвечал своими приветствиями. На 16 витке Купер занимался съемками звездного неба и горизонта, интересах будущих космических программ. На 17 и 18 ветках Купер проводил съемки на пленку, чувствительную к ИК-излучению, что показало ближний ИК-диапазон как удобный для метеоспутников. Был снят заход Луны.
Потом начались проблемы. Протек бак питьевой воды, жидкость попала под пульт управления, инициировав процедуру торможения и спуска. Сломалось устройство перекачки жидкости из сепаратора скафандра в запасной бак. На 21 ветке начало расти содержание углекислого газа в кабине. Затем в сети электропитания произошло два коротких замыкания.
После всех этих проблем Купер вручную провел операции торможения корабля и входа в атмосферу. Корабль приводнился в 170 км от Мидуэя, всего в 1,8 км от расчетной точки. Уже через час авианосец принял его на борт.
Длительность полета составила 1 сутки, 10 часов, 19 минут. Новизной стала длительность полета для американцев, и полностью ручной режим торможения и посадки.
Продолжение следует.
Список всех статей по истории освоения космоса.
На этом спасибо за внимание!
Еще большее количество публикаций по истории освоения космоса и вообще истории всего мира и отдельных стран Вы сможете найти на моем канале https://sponsr.ru/junycat.