Друзья, снова приветствую Вас у себя на канале! Сегодня, мы в очередной раз возвращаемся к удельным монетам в период раздробленности Древней Руси. Как Вы уже могли догадаться из названия, сегодняшняя тема будет немного необычная, даже где-то загадочная, и связана она будет с мифическими существами, которые остались запечатленными на монетах древнерусского государства. Будет интересно! Поехали!😉
- Мифические существа на монетах удельного периода
Как мы уже знаем из истории, что удельным периодом на Руси принято считать XII - XVI вв., когда русское государство было раздроблено на много княжеств - “уделов”, не представляя из себя цельного государственного образования.
На монетах удельных княжеств чеканились разнообразные изображения: “лютый зверь”, птицы, сцены оммажа и инвеституры, стилизованные портреты князей, “ездецы” (безоружные и вооруженные всадники), воины, “Чудо и Георгия о Змие”, “Усекновение главы Иоанна Предтечи” и ряд других сюжетов.
Среди монет удельного периода выделяется особая группа и с изображениями мифических существ/чудовищ: василиска, дракона, химеры, кентавра (“китовраса”) и сирены (“сирины”).
Предположительно, главным источником фантазии русских мастеров денежного дела были переводные бестиарии “Физиологи” и “Шестодневы” - средневековые иллюстрированные трактаты, восходящие к античным и ранневизантийским текстам и содержащие просветительские и нравоучительные рассказы о реальных и фантастических животных, растениях и т.п.
Одним из самых известных на Руси был так называемый “Александрийский Физиолог”, дошедший до нас в списках XV - XVI вв. Трактат рассказывал о невиданных чудовищах, об фантастических приключениях А. Македонского - “Александрия”, а также сочинения Псевдо-Аристотеля, под именем которого скрывались многочисленные средневековые авторы. Все эти книги были хорошо известны образованным людям в Древней Руси.
- Василиск
У монет удельного периода, зачастую встречается изображение существа, очень похожего на петуха. Однако существует предположение, что вот уже продолжительное время под петухом скрывается фантастический василиск. В средневековых рукописях василиск имеет голову и лапы петуха, птичье тело, покрытое чешуей или перьями и зачастую изображается со змеевидным хвостом (но не всегда). Образ василиска выполняет роль мрачной, хтонической силы и царя змей, способного погубить зловонным запахом, взглядом и шипением.
Денга Дмитрия Донского (1359 - 1389 гг.). Подражательный тип. Монета с изображением василиска и ласки.
Впервые изображение василиска появляется на монетах Дмитрия Донского, затем широко используется в чеканке Москвы, Твери, Нижнего Новгорода и некоторых удельных княжеств (в частности Микулинского княжества).
Принять петуха за василиска не составляет труда, по причине схематичности изображений. Тем более совершенно непонятно, что за маленькое четвероногое животное с длинным хвостом изображено над “петухом”? Сомнительно, что денежный мастер изображал какого- нибудь хорька на монетах Дмитрия Донского.
Именная денга Дмитрия Донского (1359 - 1389 гг.). Монета с изображением василиска и ласки.
Многое прояснится, если мы обратимся к энциклопедическому трактату Плиния Старшего “Естественная история”, написанному в I века н.э. и широко известному в средневековой Европе в многочисленных переводных текстах Физиологов и Шестодневов (трактат Плиния был хорошо известен и в средневековой Руси). Согласно труду римского историка, только маленькая ласка своим запахом способна убить страшного василиска.
Василиск и ласка на миниатюре средневекового бестиария. Англия. XIII - XIV вв.
На средневековых миниатюрах, иллюстрирующий рассказ о василиске, зачастую изображалась ласка, схватившая чудовище за горло или атакующая его.
Ласка атакующая василиска, миниатюре бестиария. Англия. XIII век.
- Дракон (Змий)
Дракон - является одним из самых популярных фантастических существ. Мифы о крылатом змее встречаются у многих народов в разных частях света. Сюжеты с участием дракона были широко распространены в культуре европейского Средневековья. В русской былинной традиции образ дракон тесно связан с таким персонажем как Змей Горыныч. Однако на удельных монетах дракон - это не трехглавый змей.
Изображение дракона впервые появляется на монетах Великого Московского князя Василия Дмитриевича (1389 - 1425 гг.).
Великое княжество Московское. Денга Василия Дмитриевича (1389 - 1425 гг.). Монета с изображением дракона.
Дракон на монетах изображается в полном соответствии с европейской художественной традицией: крылатый, двулапый, с раскрытой пастью и иногда с высунутым языком, который также можно интерпретировать как пламя огня.
Изображение дракона можно встретить на монетах тверских князей - Бориса Александровича (1425 - 1461 гг.) и Михаила Борисовича (1461 - 1485 гг.)
Великое княжество Тверское. Денга Михаила Борисовича (1461 - 1485 гг.). Монета с изображением дракона.
Дракон на миниатюре средневекового бестиария. Англия. XIII - XIV вв.
- Кентавр (Китоврас)
Конь с мужским торсом - одно из фантастических существ античной мифологии, символ безудержной животной силы и пьянства. В средневековых бестиариях кентавр, однозначно связывался с нечистой силой. На Руси кентавр получил имя - “Китоврас”. В древнерусских апокрифических сказаниях Китоврас предстает как вещее существо, сподвижник царя Соломона. Кентавр - популярный образ на античных и средневековых европейских и даже исламских монетах.
Образ Китовраса на древнерусских монетах весьма разнообразен. Кентавра, вооруженного мечом, изобразил резчик на монетах Владимира Андреевича Серпуховского (1358 - 1410 гг.). Крылатого кентавра с мечом можно встретить на медных пуло удельного княжества Городенское, князя Ивана Михайловича (1399 - 1425 гг.). Кентавр без лишних атрибутов изображен на денгах Великого князя Тверского Михаила Борисовича (1461 - 1485 гг.).
Великое княжество Тверское. Удельное княжество Городенское. Пуло Ивана Михайловича (1399 - 1425 гг.). Монета с изображением крылатого кентавра с мечом.
Китоврас на Васильевских вратах и в миниатюре Кирилло-Белозерского сборника XV века.
- Сирена (Сирина)
В греческих мифах сирены - это крылатые существа из темного мира, музы Аида, у которых верхняя часть миловидная женская, а нижняя - птичья. В эпоху средневековья под влиянием кельтской, германской и славянской мифологии, образ сирен трансформировался. Это уже не женщина-птица, а крылатая женщина-рыба (верхняя часть женская, а нижняя рыбий хвост). В позднесредневековой Руси образ сирены перевоплотился в райских птиц (Сирин и Алконост).
Сирин с трехзубчатой короной на голове, изображена только на монетах Василия II Темного (1425 - 1462 гг.). Сирена в виде крылатой женщины и рыбьем хвостом, держащая в руках лук, изображена на монетах того же Василия II Темного и его вассала - удельного Можайского князя Ивана Андреевича (1432 - 1454 гг.).
Денга Василия II Темного (1425 - 1462 гг.). Монета с изображением сирины.
В XVI веке образ сирины встречается только на реверсе московских медных пул.
Пуло Ивана Грозного (1533 - 1588 гг.). Монета с изображением сирины.
Птица сирин на старообрядческой лубочной картинке 1750-х годов.
- Химера
Химера - чудовище, соединяющее в себе львиную голову, козлиное тело и змеиный (драконий) хвост. В некоторых случаях комбинация частей тела химеры иная. Впервые она упомянута в VI песне гомеровской "Илиады".
Химера встречается только на денгах Василия II Темного (1425 - 1462 гг.) в двух видах: в классическом трехчастном виде и как крылатое четвероногое животное с головой человека и змеевидным хвостом.
Денга Василия II Темного (1425 - 1462 гг.). Монета с изображением классической химеры.
Денга Василия II Темного (1425 - 1462 гг.). Монета с изображением крылатой химеры.
P.S. Друзья спасибо, что дочитали до конца! Надеюсь было интересно! Все эти существа в мифологии, как правило связаны с потусторонним миром и хтоническими силами, олицетворявшими дикую мощь природной стихии. Что же подвигло денежных мастеров и русских князей разместить на своих монетах таких существ? Вопрос остается открытым. Спасибо и удачи!👍
#металлоискатель поиск #забытое #удельная чешуя #серебряные чешуйки #удельные монеты #серебряные монеты #нумизматика #история россии #поиск монет #мифология славян