Часто натыкался на мнение, что если болит ахилл - ни в коем случае не бегать. Кивал и всё равно бегал. Зря.
Здесь я расскажу свою историю травмы ахиллова сухожилия, которая в общей сложности забрала более 3 лет моей беговой карьеры. Для многих она будет интересной, поучительной и крайне полезной. Погнали!
Началось всё в 2018 году. После травмы (не ахилл) я возвращал свои беговые кондиции и всё шло ровно. Однако посреди сезона, в июне, начал побаливать левый ахилл. Ничего критичного, немного ныл при беге. Разминка перед основной частью тренировки и всё, дальше никакой боли. Нормальная ситуация, у спортсменов частенько что-то где-то потягивает-покалывает, нагрузка же высокая. Пройдёт, подумал я. Через некоторое время стал чувствовать боль по утрам, когда делал первые шаги после сна. До умывальника прям хромал, потом разминал-расхаживал и было легче. Но вот, в один прекрасный день, я увидел, что на левом ахилле с медиальной стороны, в самом тонком месте появилась маленькая шишка, размером семечку. При пальпации было ух как больно. Сходил в наш спортивный диспансер, там сказали АХИЛЛОБУРСИТ, надо не бегать 1-2 месяца, тогда пройдёт. Всегда поражался таким «спортивным» врачам, которые даже не пытаются работать со спортсменами так, чтобы потеря их формы была минимальной. Естественно для меня этот вариант был неприемлем, так как сезон шёл и стартовать надо. Я ведь на зарплате! Решили воспользоваться тейпами, благо жена тренера спец в этом деле. На тейпах сезон и добегал. Потом решили, что поможет массаж и значительное снижение нагрузки. Помогло, но временно. Массажист так размял ахилл, что я аж орал от боли! Но каково было облегчение после курса массажа, когда я по утрам не хромал и бегал почти без боли. Почти…
Хватило меня на 2 месяца. Потом всё снова началось. Кстати, шишка эта никуда не делась. В недоумении я решил сделать так как врач сказал, не бегать 1-2 месяца. Попутно сделал кем-то хвалёные, а кем-то гонимые стельки Формтотикс. Классная штука, удобная, но проблему они не решили. А ещё в добавок купил пару ортезов для ахилла и голеностопа за немалые деньги, ходил на физио, делал ЛФК.
Тут уже наступила весна 2019 и мне пора было начинать подготовку к сезону. Решился на более серьёзную меру - УВТ (Ударно-Волновая Терапия). Врач из диспансера был против и советовал сделать операцию, но я уже сделал выводы по поводу компетентности того врача.
УВТ делал в платной клинике, за свои бабки. Там мне поставили диагноз ТЕНДИНИТ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ и сказали, что разобьют эту шишку с помощью УВТ и всё будет чикибомбони! 8 сеансов УВТ по 2 раза в неделю и боль ушла. Прям отпустило! Начал бегать! Шишка эта сраная правда не ушла. Мне рекомендовали через 2-3 месяца повторить УВТ. Так и сделал, но уже в другой клинике. В сезоне был просвет между стартами, так что ещё 6 сеансов оформил. Там мне уже третий диагноз поставили. Внимание, МИКРОНАДРЫВ АХИЛЛА КОТОРЫЙ ЗАРУБЦЕВАЛСЯ И ОСТАЛАСЬ ШИШЕЧКА. Лучше операцию делай, говорили они. Но нет, обошёлся УВТ. Под нож ложиться - дело крайнее. Боль снова спала, но шишка сраная была непреклонна.
Закончил сезон в сентябре. Боль присутствовала, но бегать мог. Решил, что пора уже основательно эту проблему решить, может операцией даже. И поехал я к знакомому врачу, супер-пупер компетентному специалисту, который уж точно мне всё скажет как есть. Ехать правда через полстраны… Но здоровье дороже. Когда показался ему, он сразу отправил меня на узи. Да не простое, а с ЭЛАСТОГРАФИЕЙ. Такое замутное узи, оказывается, есть далеко не в каждом городе-миллионнике, как потом выяснилось, а вот в Красноярске, в клинике, где работает мой знакомый врач, есть! По результатам этого узи был поставлен диагноз - ГАНГЛИЙ СУХОЖИЛИЯ. Это уже четвёртый диагноз был, но этот верный. Потому что не кто попало его ставил. Ганглий - это по сути киста, доброкачественная опухоль. Маленький пузырёк с жидкостью надулся прямо на ахилле и давил на сухожилие целый год!
Самый прикол, как меня лечили. Внимание, ДИНАМИЧЕСКАЯ ИГЛО-РЕФЛЕКСОТЕРАПИЯ или СУХИЕ ИГЛЫ, если проще. Метод крутой, а тот кто им владеет - вообще суперврач! В общем, когда доктор посмотрел на результат узи, он сказал: « ложись на кушетку, сейчас проколом его, да и всё!»
Меня аж передёрнуло, но всё было на высшем уровне. Методично и аккуратно, тремя супертонкими иглами доктор проткнул именно этот пузырёк, не задев сам ахилл. Погнул мне голеностоп туда-сюда, вытащил иглы, протёр спиртовой салфеткой и наклеил тейп, довольно странным способом. Я встал с кушетки и был ошеломлён. Боль снизилась процентов на 80!!! Лучше чем после месяца УВТ!!!
Слов я тогда подобрать не мог! Это было реально волшебство! В общем в течение месяца я сделал 4 сеанса таких игл и шишка сраная исчезла! Ура! Попутно я обучился кинезиотейпированию и теперь клею тейпы как настоящий мейстер, но об этом в другой раз:))
Ещё через 2-3 недели начал потихоньку разбегиваться, но это ещё не хэпи энд истории. Сраная шишка давила мне на ахилл целый год, а я ещё и бегать пытался. Естественно начались осложнения. Врач меня предупредил, что ещё немного поболит, так что с тренировками очень аккуратно надо. Ну я и аккуратничал как мог. Бегал очень понемногу и постоянно разминал, растягивал и укреплял ахилл. Делал много ЛФК.
Постепенно добавлял нагрузку и зимой 2020 даже сделал 2 старта. Звёзд с неба не хватал, результаты были скромны, как и подготовка, но главное, что не сошёл и боль не усилилась.
Отдохнув немного, начал подготовку к лету. Там вмешалась пандемия, пару недель бегал как попало, по вечерам, чтобы не попасться патрульным. Тогда все побаивались, что оштрафуют даже за пробежку на улице. Потом устаканилось и тренировки пошли в гору. Пока весь мир стоял на паузе, огромный лесопарк был в нашем распоряжении и тренили мы очень бодро. Я прицепился к одному известному бегуну, который тренируется у нас в группе, и старался успевать за ним, а где не мог, отпускал. Уровень всё таки сильно разный. Из-за пандемии все старты с мая и июня переехали на август-сентябрь, а к концу июня я набрал очень неплохую форму. Тренер это не единожды отметил. В июле начал специальную подготовку, конкретно под свои дистанции и в начале августа ахилл напомнил о себе. На протяжении всей этой подготовки он немножко ныл, но сильно не беспокоил. МФР, вибропистолет, массаж и упражнения сильно помогали, а я просто тренил и ждал, когда ахилл отпустит окончательно. Были моменты, когда он не болел совсем, но иногда "зудил". Тренер всё время мне говорил, что всё дело в голове!:))) Он вообще всегда так говорит, когда у кого-то из воспитанников что-то начинает болеть. Удобно:)))
В общем в августе 2020, в один день, я вышел и не смог пробежать больше 3 км из-за боли в том же левом ахилле. К вечеру его разбарабанило примерно вдвое. Мне стало страшновато. Сделал УЗИ (обычное), там сказали, что всё норм, только воспалено само сухожилие. "Видимо от нагрузки большой. Вы попробуйте не побегать с месяц и всё пройдёт". У меня на лице уже гримаса знаменитого мема "Да ты издеваешься?!".
Не бегал пару недель, ходил на физио (ультразвук), делал массаж, клеил тейпы. Отёк спал, ахилл стал похож на ахилл. Начал потихоньку бегать. Терпимо. Сделал пару скоростных тренировок. Терпимо. Решил выйти на старт шоссейного забега в начале сентября, пробежал 4 км и понял что боль усиливается. Ещё пару км и сошёл. 3-4 дня после этого даже ходить нормально не мог. Сильно хромал. Стали посещать мысли, что это навсегда. Что это какая-то необъяснимая хроническая хрень, Божья кара или я какой-то "деффектный" уродился. В общем настроение - дно. Нашёл ещё одного, вроде бы толкового, врача в своём городе и решил полечиться у него.
Ситуация: Прихожу, показываюсь. Врач сразу говорит: "Да это ахиллобурсит у тебя! Я знаешь сколько спортсменов с такой фигнёй на ноги поставил! Сделаем тебе уколы плазмы прям в область воспаления и через неделю будешь бегать!". Вот тут я сильно насторожился. Решил позвонить в Красноярск, своему врачу-спасителю, который в прошлый раз меня на ноги поставил. Там чётко и ясно прозвучало: "Никаких уколов, ни в коем случае! Максимум снять воспаление аппаратным лечением (Лазер или УВТ).
Отказался, от уколов, за что был раскритикован и назван "очень уж робким для спортсмена", но лазер сделал. Воспаление спало, боли уменьшились и я погнал в Красноярск. Снова. Там всё по стандарту: УЗИ с ЭЛАСТОГРАФИЕЙ, диагноз, внимание, НАДРЫВ АХИЛЛОВА СУХОЖИЛИЯ. Как сказал доктор: "Мог бы быть и полный разрыв. Повезло тебе!". Но главное везение заключалось в том, что я отказался от уколов плазмы в область сухожилия. Здесь расскажу подробнее. Надо.
Сухожилие имеет продольно-волокнистую структуру. Там много-много волокон коллагеновых. И когда происходит надрыв, то часть этих волокон разрывается, а в месте разрыва образуются пустоты. Чтобы излечиться, нужно срастить эти волокна и максимально сохранить их продольную ориентацию. Если срастутся как попало, то проблем потом будет масса, вплоть до полного разрыва в этом же месте. В чём опасность уколов? В том, что введённая плазма с одной стороны замечательно сняла бы воспаление и купировала боль, а с другой - заполнила бы эти пустоты и не позволила срастись волокнам сухожилия, и, скорее всего, на первой же тренировке я получил бы полный разрыв сухожилия. Вот вам и цена компетентности специалиста.
Прослушав эту версию, из меня вышла порция нецензурных ругательств в адрес псевдоспециалиста, который советовал уколы, а дальше мы приступили к лечению. Здесь снова на помощь пришла УВТ, а так же изометрические и эксцентрические упражнения на травмированный ахилл. Лечился я 1,5 месяца, за это время сделал 6 сеансов УВТ и ежедневное ЛФК. На контрольном УЗИ мы увидели практически "чистый" ахилл, где от надрыва не осталось и следа. Я попробовал пробежаться и, о чудо, боли не было совсем! Это был ноябрь 2020. Дальше мне предстояла плавная реабилитация. Я бегал очень мало и медленно, постепенно увеличивая нагрузку, но увеличивал её очень незначительно. в итоге сезон 2021 получился очень скромным по результатам, но стартов сделал много и результат рос. К полноценным тренировкам вернулся только в ноябре 2021. Вот такие Ахиллесовы истории!:)
Вывод будет такой;
Ахилл - это камень преткновения очень многих бегунов. Сколько народу побросало бег из-за его травмирования, не сосчитать. Если у вас заболел ахилл, то надо решать проблему сразу, а не ждать пока "заживёт само". Безусловно не стоит быть ипохондриком и сразу же прекращать все тренировки и переходить на постельный режим. Бегать можно, но стоит снизить объём и интенсивность, убрать прыжки на время, сделать упор на изометрические и эксцентрические упражнения, прибегнуть у помощи кинезиотейпирования, тейпы действительно здорово помогают, если их правильно наклеить. Если вы ещё не делаете, то обязательно начать делать МФР (миофасциальный релиз) до и после тренировки. Попутно с этим нужно разбираться в проблеме с врачами, сделать УЗИ, лучше с ЭЛАСТОГРАФИЕЙ, так как обычное малоинформативно. Если врач говорит просто не бегать и мазью мазать или физио делать, надо искать другого врача. Спортивного, который будет заинтересован в сохранении вашей спортивной формы, если это возможно. Если такой врач скажет, что случай серьёзный и надо прекратить бег и заняться процедурами, то лучше так и сделать. На это время можно пересесть на вел и добавить силовых тренировок. Работа с весом 30-50% от собственного, хорошо способствует укреплению ахилла. Сразу задавайте прямой вопрос про УВТ, так как это крайне эффективная мера, особенно на начальных стадиях проблемы. Чтобы начать вас от неё отговаривать у врача должны быть крайне веские причины. Основная проблема лишь в том, что это недёшево. Примерно 1200-1500 рублей за сеанс, а их надо минимум 5-6, чтобы был эффект. В дни УВТ лучше не бегать совсем, а между сеансами можно чередовать лёгкую трусцу и вел, но главное ежедневные ЛФК и силовые упражнения, а так же МФР. Вообще врачи по разному говорят. Кто-то категорически запрещает бег, пока идёт лечение, а кто-то говорит, что тихонько можно. Во многом это зависит от частоты и мощности импульсов УВТ, на который вы ходите, так что консультируйтесь. Открещивайтесь от уколов и операций до последнего, потому что бурситы, тендиниты, ганглии и даже надрывы можно излечить без оперативного вмешательства. История прочитанная вами выше, тому подтверждение.
Тренируйтесь грамотно и берегите себя, а я бегать пошёл! Увидимся.
P.S. Тот самый врач который в итоге меня вылечил:
Портнягин Евгений Владимирович
г. Красноярск, ул Коломенская 26 к. 4.
Центр Физической Реабилитации ФМБА России