Здравствуйте товарищи. Так как с канала всё-таки ВРОДЕ как, сняли ограничения за заимствованный контент, я принял решение выпустить на этой площадке еще несколько статей, ну а дальше что делать видно будет. На этот раз я решил продолжить космическую тематику начатую разбором фильма "Время Первых". В 2017 году в широкий российский прокат вышел фильм "Салют-7", снятый режиссёром Климом Шипенко по сценарию Натальи Меркуловой и Алексея Чупова. Главные роли сыграли Владимир Вдовиченков и Павел Деревянко. В фильме рассказывается о спасательной экспедиции на космическую станцию "Салют-7" космонавтов Владимира Александровича Джанибекова и Виктора Петровича Савиных. Хотя главные действующие лица и списаны с реальных космонавтов, все-таки в фильме имеются вымышленные элементы биографии, а так же кардинальные расхождения с реальными событиями, то имена космонавтов решили изменить. Так, Владимир Джанибеков в картине стал Владимиром Федоровым, а Виктор Савиных в фильме сменил фамилию на Алехин. В одном из интервью продюсер данной картины Бакур Бакурадзе, как то заявил:
Меня на эту историю натолкнули Чупов и Меркулова ( Алексей Чупов и Наталья Меркулова — сценаристы картины, ставшие известными после картины «Интимные места»). Я сказал, что мне эта идея очень нравится, и попросил набросать сценарий. Они буквально за две недели каким-то чудом, находясь не в России, написали практически весь текст. Были, конечно, проблемы — вторая часть получилась немного скомканной —, но в целом это получалась большая история, чуть ли не на четыре серии. Я показал сценарий Сергею Сельянову. Тот сказал, что ему интересно, но сейчас он не готов за это взяться. С этого момента прошел еще год до запуска фильма в производство. За это время мы несколько раз возвращались к проекту, я старался адаптировать этот сценарий, и через год Сельянов позвонил и сказал, что чувствует, что такой фильм нужен.
Прежде чем приступать к разбору фильма, приведу некоторые биографические данные о реальных космонавтов, а так же вкратце расскажу в чем же заключалась суть этой экспедиции на станцию. Специально для администрации Яндекс-дзена, эту краткую историческую справку про космонавтов я писал сам, на основании разных так сказать источников, так что нечего у меня опять на канале искать заимствованный контент.
Владимир Александрович Джанибеков в 1960 году окончил Ташкентское суворовское военное училище. Не пройдя по конкурсу в Рижское Краснознамённое высшее инженерно-авиационное военное училище имени Ленинского комсомола, поступил на физический факультет Ленинградского государственного университета, но через год, выдержав вступительные экзамены в Ейское высшее военное авиационное училище лётчиков, стал курсантом. По окончании училища в 1965 году служил лётчиком-инструктором в ВВС СССР.
С 1970 года — в отряде космонавтов. Прошёл полный курс общекосмической подготовки и подготовки к космическим полётам на КК типа «Союз» и ОС типа «Салют». 30 апреля 1974 года был назначен космонавтом 3-го отдела программы ЭПАС 1-го управления. Самый опытный космонавт СССР, совершивший наибольшее число космических полётов — пять, причём все — в качестве командира корабля. Это непревзойдённый пока мировой рекорд.
Первый полёт на корабле «Союз-27» (командир корабля) и орбитальной станции «Салют-6» (10—16 января 1978 года). Продолжительность полёта 5 суток 23 часа.
Второй полёт на корабле «Союз-39» и орбитальной станции «Салют-6» (22—30 марта 1981 года). Третий полёт на корабле «Союз Т-6» и орбитальной станции «Салют-7» (24 июня — 2 июля 1982 года). Четвёртый полёт в качестве командира корабля на корабле «Союз Т-12» и орбитальной станции «Салют-7» (17—29 июля 1984 года). Пребывание в открытом космосе 3 часа 35 мин.
Пятый полёт в качестве командира на корабле «Союз Т-13» и орбитальной станции «Салют-7» (6 июня — 26 сентября 1985 года). Продолжительность полёта 115 суток.
Виктор Петрович Савиных в 1963 году поступил на оптико-механический факультет Московского института инженеров геодезии, аэрофотосъёмки и картографии (МИИГАиК). Учился на отлично — ленинский стипендиат. Окончил институт в 1969 году с отличием по специальности «Оптико-электронные приборы». Получил квалификацию инженер-оптик-механик. После института работал в ЦКБ экспериментального машиностроения (с 1974 года — НПО «Энергия») в отделе под руководством академика Б. В. Раушенбаха, за 20 лет пройдя путь от инженера до руководителя комплекса. Отдел занимался разработкой систем управления космических кораблей, оптических приборов для кораблей «Союз» и станции «Салют».
Кандидатская диссертация на тему «Вопросы ориентации космических аппаратов на околоземной орбите». Докторская диссертация на тему «Исследование верхней атмосферы Земли с борта пилотируемых станций». 8 декабря 1978 года зачислен в отряд космонавтов. Участвовал в трёх космических полётах на орбитальных станциях «Салют-6», «Салют-7» и «Мир». Суммарный налёт 252 суток, 17 часов, 37 минут и 50 секунд. 50-й космонавт СССР и 100-й — Земли. Первый космический полёт совершил с 12 марта по 26 мая 1981 года в качестве бортинженера космического корабля «Союз Т-4» и 5-й основной экспедиции на станцию «Салют-6». Командир экипажа — Владимир Ковалёнок. Второй космический полет как раз и был полет на космическую станцию "Салют 7" в качестве бортинженера.
Выведенная на орбиту в апреле 1982 года станция «Салют-7» была последним словом конструкторской мысли своего времени. Она представляла собой второе поколение проекта «Долговременная орбитальная станция» (ДОС). Эксплуатационный ресурс «Салюта-7» был рассчитан на 5 лет: ни один орбитальный комплекс до этого не разрабатывался для использования в течение столь длительного срока.
За время эксплуатации на станции работали 6 основных экипажей и 5 экспедиций посещения. В состав экспедиций посещения входили первые космонавты Франции (Жан-Лу Кретьен) и Индии (Ракеш Шарма). Всего на станции работал 21 космонавт (три космонавта по два раза и один трижды). К станции летали 11 пилотируемых кораблей «Союз Т», 12 автоматических грузовых кораблей «Прогресс» (11 под своими названиями, один под названием «Космос-1669») и 2 автоматических грузовых корабля («Космос-1443», «Космос-1686»), соизмеримые с самой станцией по массе и размерам, но использовавшихся как модули.
11 февраля 1985 года в системе управления сработала токовая защита — «выбило пробки» у одного из передатчиков системы радиосвязи. Автоматика перешла на резервный. Основной передатчик уже выработал ресурс, поэтому его отказ был неудивителен. По инструкции надо было дождаться прибытия специалистов по системе управления и системе связи, но следующая смена в ЦУПе попробовала включить основной передатчик — а что если срабатывание автоматики случайное? Увы, это было ошибочным решением — команда на включение основного передатчика вызвала короткое замыкание, которое вывело из строя находящиеся в одном блоке с аварийным передатчиком приемники и дешифраторы.
Станция потеряла возможность принимать команды с Земли. Ток короткого замыкания в 100-120 ампер разрядил аккумуляторы станции и вывел из строя программно-временное устройство, которое должно было регулярно давать команду на подзарядку аккумуляторов от солнечных батарей. Без тока аккумуляторов прекратила работу система терморегулирования, и станция начала замерзать — по расчетам температура внутри нее должна была опуститься до -20°С. Оглохшую станцию никак нельзя было реанимировать дистанционно, должны были полететь люди. Для восстановления контроля над станцией была отправлена экспедиция на модифицированном под эти цели корабле «Союз Т-13» в составе Джанибекова и Савиных.
С корабля демонтировали систему автоматической стыковки и кресло третьего космонавта, были улучшены средства визуального наблюдения для осуществления ручной стыковки: на иллюминатор справа от командира корабля установили лазерный дальномер и прибор ночного видения, размещены дополнительные запасы воды, питания и кислорода. Подвод корабля к станции был осуществлён при участии наземных и космических средств системы ПРО, что доказало, в том числе, принципиальную возможность взаимодействия с любыми космическими объектами. В ходе полёта Джанибековым был неожиданно для него самого обнаружен эффект вращения тела, закрученного вокруг оси со средним моментом инерции.
8 июня космонавты в ручном режиме успешно состыковались со станцией. Через несколько дней напряжённой работы была выявлена и устранена неисправность в системе контроля электропитания, из-за которой, вследствие нештатного отключения всех бортовых систем, температура в отсеках «Салюта» упала ниже 0 °C. К 16 июня космонавтам удалось подключить напрямую к солнечным батареям аккумуляторы станции, прогреть её и восстановить работоспособность, а 23 июня к ней в автоматическом режиме пристыковался «Прогресс-24» с запасом воды и материалами для дальнейших восстановительных работ. Это как происходили события вкратце.
Ну а теперь начинаем разбирать этот фильм. Кино начинается в открытом космосе на космической станции "Салют 7",где Владимир Вдовиченков и Оксана Фандера проводят эксперимент со сваркой в условиях невесомости, попутно снимая все это дело на кинокамеру..
В космосе они находятся уже четыре часа и напарник на борту станции начинает торопить космонавтов, дескать им пора уже закругляться ибо на земле уже начинают беспокоятся. Занимаясь работой, космонавты попутно обмениваются шуточками про любовь в открытом космосе. Тут явный привет фильму Гравитация, который так же начинался с шуточек, ну вы сами знаете про что.
Находящийся в ЦУПе руководитель полетов слышит в прямом эфире весь этот балаган и велит закруглятся. Когда эксперимент со сваркой закончился, Светлана Лазарева случайно, прокалывает перчатку на скафандре, об острый заусенец. Типичная ситуация когда женщина находится в беде. Прежде чем оказать помощь даме, Вдовиченков находясь прямо напротив солнца, зачем то поднимает светофильтр на шлеме скафандра, затем подплывает к напарнице и делает тоже самое и только после этого начинает оказывать помощь.
В реальности был очень успешный выход в открытый космос Джанибекова и Савицкой 25 июля 1984 года. В нем проверили универсальный ручной инструмент (УРИ), которым можно было резать, сваривать, паять и напылять покрытие. Вот что рассказывал про этот полет Владимир Джанибеков в одном из своих интервью.
Никакого ЧП с перчаткой в реальности не было. В истории космонавтики известно два случая повреждения перчатки скафандра, но они оба, по иронии судьбы, случились с американскими астронавтами. В миссии STS-37 в 1991 году ограничительная наладонная планка проколола перчатку скафандра, но это было обнаружено только после возвращения — утечка воздуха оказалась слишком слабой, чтобы ее заметили.
В 2007 году на миссии STS-118 при выходе в открытый космос заметили повреждение перчатки, выход завершили досрочно, но опасности не было — пострадали только два из пяти слоев. На советских/российских скафандрах «Орлан» тоже много слоев, а кончики пальцев закрыты пластиковыми напальчниками, так что проколоть их не так уж и просто. Также, абсолютная герметичность недостижима, и у любого скафандра есть нормы потери атмосферы. А в специальных скафандрах для внекорабельной деятельности есть дополнительные баллоны для того, чтобы справляться с небольшой утечкой.
Тут же в фильме, заусенец проколол перчатку насквозь, да так что в скафандре начало падать давление. Вдовиченков освобождает даму от коварного заусенца, и под тревожную музыку берет напарницу под ручку и ведет её на станцию, попутно ведя с дамой обнадёживающие разговоры.
После того как Вдовиченков затолкал напарницу в шлюз корабля, он внезапно ловит галлюцинации в виде яркого синего свечения, ну а нечего было в открытом космосе светофильтр снимать. Уже находясь на земле, во время медицинской комиссии, Володя додумался ляпнуть что он видел ангелов, из за чего врачи посчитали что у космонавта основательно поехала крыша и отстранили его от полетов.
Володя очень переживает то, что его отстранили от полетов, и очень много из за этого курит. Уже дома, Володя идет покурить на балкон, скидывает вниз пепельницу, а потом долго удивляется тому факту, что на земле оказывается есть притяжение. Так же лежа в постели с женой, Вдовиченков мечтает о том, как он однажды приземлится на Мадагаскаре и его местные аборигены сделают вождем своего племени.
Тем временем, метеоритный дождь как в фильме "Армагеддон",начинает бомбардировку космической станции, в результате чего вся автоматика на станции отключается, а на земле теряют сигнал. На самом деле, связь со станции пропала из-за других причин, никакого метеоритного обстрела не было. Вот что пишет про аварию на станции Борис Черток в своей книге "Ракеты и люди. Лунная гонка".
Причину из за чего именно была потеряна связь со станции я описал вкратце еще в начале статьи, так что продолжаем и дальше смотреть этот фильм. В центре управления полетами начинается натуральная паника из за того что со станцией пропала связь, люди бегают, суетятся и ничего не могут понять.
Среди ночи будят руководителя полетами, тот в домашней одежде прибегает на работу, и вот работники ЦУП-а начинают строить предположения, что может быть станцию сбили американцы, запустив свою программу "звездные войны". В ЦУПЕ-е только недавно потеряли связь со станцией, но про это уже прознали все мировые СМИ, которые начинают тут же нагонять истерию ,что в случае падения станции на землю случится крупная катастрофа, которая приведет к многочисленным жертвам.
Ну вообще то, на случай падения станции, была рассчитана траектория падения станции в район Тихого океана, да и то что СССР потерял контроль со станцией никакие СМИ не верещали, все это держалось в секрете.
Ну а дальше в следующей сцене, происходит совещание с крупными руководителями СССР, где сообщается что потеря контроля над станцией угрожает престижу СССР.
Руководитель полетов говорит, что хоть они не знают что в реальности на станции произошло, надо лететь в космос и уже разбираться на месте. Главная начальника спрашивает, когда же они собираются лететь на станцию, на что получает ответ, что на подготовку надо месяца три. Тут же слово берет Угольников и говорит, что американцы планируют захватить советскую станцию.
Ну во первых, никто в реальности не пытался и даже не думал захватить советскую станцию. Советский Союз это не современная Россия, о которую только ленивый в наше время только ноги не вытирал. Это касается в том числе и Китая, который начинает диктовать свои условия России, в связи с последними событиями и уже отказал в сделках некоторым российским компаниям. Во вторых, это надо быть полными кретинами, чтобы увести из под носа ядерной державы космическую станцию. Ну есть еще третье, а именно Договор о принципах деятельности государств по исследованию и использованию космического пространства, включая Луну и другие небесные тела.
Международный договор, был одобрен 19 декабря 1966 года 21-й сессией Генеральной Ассамблеи ООН. Подписан 27 января 1967 в Москве, Вашингтоне и Лондоне государствами-депозитариями — СССР, США и Великобританией. В тот же день началось подписание договора др. государствами. Для стран, подписавших его, договор вступает в силу с момента сдачи ратификационных грамот на хранение государствам-депозитариям (на 1 мая 1971 договор подписали 90 стран, в том числе СССР, УССР, БССР). Договор бессрочный, открыт для подписания всеми государствами. При этом этот договор начали разрабатывать еще заранее.
Тут же высокий начальник, нагнетая обстановку, рассказывает, что американцы запланировали полет шаттла, через двадцать два дня, приводит характеристики станции и шаттла. Высокий начальник, также говорит, что в экипаж корабля, входит француз, который ранее до этого, уже был на станции, в составе международной экспедиции. Технически было бы крайне сложно похитить станцию — пришлось бы срезать солнечные панели и антенны, а так же извлечь из станции и выбросить более 6 тонн груза — шаттл мог вернуть с орбиты 14,4 тонны, а «Салют-7» в начале эксплуатации весил 20, и с новыми полетами его масса только росла.
Тут же лысый начальник говорит, что они не могут позволить американцам высадится на советской станции, и если полет советских космонавтов в ближайшее время не состоится, то они будут вынуждены сбить станцию ракетой. Не знал что у СССР в то время были ракеты способные сбивать объекты находящиеся в космосе. На заявление про ракету, начальник полетов говорит, что в случае если ракета будет выпущена, то осколки от станции повредят все спутники и космос тогда будет потерян. Опять привет фильму "Гравитация", в котором от запущенной Россией ракетой по объекту в космосе, начался натуральный кавардак. Ну вы знаете этих русских, им бы лишь что то повзрывать, желательно в колсмосе.
Пока Вдовиченков сидит дома и смотрит телевизор, где рассказывается про успешную работу станции, в центре подготовки полетов обсуждают меры по спасению станции от злобных американцев. Так же в ЦУП-е обсуждают, какой бы космонавт смог бы пристыковаться к вращающейся станции, во время обсуждения звучит и фамилия главного героя. Совсем по другому планы по спасению станции описывает Борис Черток.
В воспоминаниях Чертока говорится , что после длительных обсуждений на роль командира корабля был выбран Владимир Джанибеков, так как он уже имел опыт ручного сближения с больших дальностей и хорошо знал станцию. При этом на подготовку спасательной экспедиции ушло три месяца, тут же экспедиция должна быть готова гораздо раньше этого срока. А вот что писал в своей книге Виктор Савиных.
Как видно, пока Джанибеков проходил медицинскую комиссию, Савиных проходил тренировки с другими космонавтами, такой спешки как в фильме не было вообще, да и американцы которые хотят станцию захватить, опять же не упоминаются.
Начальник полета тут говорит, что для Федорова, дороги в космос нет, придется искать других космонавтов. Ну а в это время Вдовиченков и Деревянко находятся на рыбалке и конечно же бухают.
Ну а чего тут такого, всегда думал что рыбалка без водки это деньги на ветер. Только Деревянко хотел опрокинуть стаканчик, как с берега ему кричат что его вызывают в отряд.
Вдовиченко же выпивает стаканчик и начинает на Деревянко наезжать, дескать никакой ты не космонавт, да и в открытом космосе не был, то есть на ровном месте берет и начинает конфликт. Деревянко же причалив лодку к берегу, насупившись выпивает и уходит, оставляя приятеля в компании бутылки. В ЦУП-е, начальник полетов сообщает Деревянко ,что он переведен в основной экипаж и в скором времени он совершит на "Салют- 7" внеплановый полет.
Деревянко говорит на это, что он в космос хотел бы полететь вместе с Федоровым. Пока космонавты ,неудачно проходят тренировки на тренажере по стыковке корабля, руководство ЦУП-а обсуждает предстоящий полет, Вдовиченко едет на машине по дороге, начинает лихачить и выделывать кренделя.
Так как ни у кого из космонавтов, не удалось на тренажёре произвести стыковку с вращающимся кораблём, руководитель полетов, опробовав на себе тренажер, встречается с Федоровым на заправке и предлагает ему совершить этот полет.
Вдовиченков соглашается совершить полет на станцию, после чего руководитель полетами отправляет космонавта на медицинскую комиссию. Деревянко же объясняет жене почему его отправляют в космос, дескать он инженер, поэтому надо слетать на станции и лампочку там поменять.
Лучшей отговорки для космонавта, который уже ранее в космос летал, сценаристы видать не нашли, либо просто не хотели.
Жена же инженера Алехина, участника космической программы, начинает истерику, дескать там случилось ужасное, поэтому все от полета отказались, только он один такой дурак что на этот полет согласился.
По воспоминаниям Виктора Савиных, его полет в космос был еще запланирован до случившейся аварии на станции и должен был состоятся 15 мая 1985 года, но авария на станции внесла свои коррективы и поэтому Виктор Савиных был назначен в экипаж для полета на станцию как опытный инженер. Для полета в космос жена выдает Алехину две зимних шапки, ладно хоть не таких.
Вдовиченков и Мария Миронова сидят в ресторане, пьют шампанское , обсуждают предстоящий полет и так как Володя так же не нашёл нужных слов, почему в космос должен лететь именно он, между ними разгорается нешуточный скандал.
В результате скандала, жена космонавта Федорова обижается, заявляет что он дескать её на космос променял, посылает мужа на три всем известных буквы и уходит. И вот космонавты находятся в корабле, который уже готовится к старту.
Старт корабля почему то производится поздно ночью, при этом подготовку корабля к полету нам не показали, да и интенсивные тренировки которые проходили космонавты перед этим полетом тоже.
Как видно из записей непосредственного участника событий Виктора Савиных, космонавты проходили перед полетом в том числе тренировки на тренажерах. К ним периодически приезжал Министр министерства общего машиностроения, которое создавало всю космическую технику. О. Д. Бакланов постоянно следил за степенью готовности экипажа. Тут же в фильме нам не показали даже тренировку Федорова на тренажёре, как он собирается на посадку на вращающуюся станцию заходить, он тут у нас очередной избранный и это ему не надо.
Старт корабля проходит успешно, он выходит на орбиту земли а жены космонавтов сидят по домам и смотрят по телевизору новости про успешный запуск космического корабля. Ну а корабль под управлением Вдовиченкова постепенно приближается к станции, после чего он ведет корабль на стыковку.
Первая попытка стыковки со станцией поваливается, в Центре управления с тревогой наблюдают за тем, как корабль пытается состыковаться со станцией. Стыковка в том виде, в котором она показана в фильме, не исторична и не реалистична. Прежде всего, в реальности станция практически не вращалась. А вращение по тангажу сделало бы стыковку вообще невозможной. Советский/российский стыковочный узел системы «штырь-конус» работает вот так:
Если бы станция сильно вращалась, то на этапе Б на штырь с одной стороны начала бы действовать инерция станции массой в 20 с лишним тонн, а с другой — корабля массой 7 тонн. Стыковочную штангу сломало бы или вырвало. Ну а тут Вдовиченков избежав столкновения со станцией, хочет идти на повторный заход, в ЦУП-е же советуют пока подождать пока они там не проведут необходимые расчеты. По воспоминаниям Виктора Савиных, стыковка со станцией произошла 8 июня, на третий день полета.
Тут же в фильме, несмотря на то что космонавтам рекомендовано пока не производить стыковку, Вдовиченко разворачивает корабль и хочет произвести стыковку самостоятельно без разрешения из ЦУП-а, как он говорит Алехину, хочет так сказать произвести репетицию, ну а заодно визуально и станцию осмотреть.
Пока в центре управления обсуждают ситуацию, Вдовиченко вопреки приказу, совершив невероятный манер производит успешную стыковку корабля со станцией.
Алехин, от такого лихачества напарника, впадает в истерику и заявляет, что он отказывается от дальнейшего полета в компании Федорова. Ну а дальше, Вдовиченков выходит с ЦУП-ом на связь и сообщает, что пока они все там совещались он совершил успешную стыковку.
От такой новости, руководитель полетов да и все остальные в шоке, они то считали что произвести стыковку не разбив корабль невозможно, а тут на тебе, стыковка уже завершена.
Отойдя от шока, все собравшиеся люди в ЦУП-е, в лучших традициях голливудского кино, начинают радоваться успеху и друг друга поздравлять. Затем космонавты, уже без скафандров, начинают готовится переходить с корабля на станцию. Вдовиченко рвется первым зайти на станцию, но руководитель полетов говорит что первым на станцию идет Алехин, так как в случае чего, то только Федоров может сбросить станцию в океан.
Прежде чем совершить заход на станцию, была совершена проверка, не нарушена ли герметизация корабля, был совершен анализ атмосферы на станции на наличие вредных ядовитых веществ, если на станции вдруг был пожар. Только после всех этих проверок был разрешен заход на станцию в противогазах.
Ну а тут в фильме, Деревянко открывает люк шлюза, заплывает на станцию в одиночку и видит, что вся станция изнутри покрыта льдом. Дальше Федоров, обиженный что его первым на станцию не пустили, берет и нарушает второй приказ, он вслед за Алехиным проникает на станцию и подтверждает что на станции очень холодно и она вся покрыта льдом. На самом деле на станцию космонавты сначала зашли вместе, ну а дальше работали на станции по очереди, страхуя друг друга, по восемь часов каждый, потом отдыхали и менялись. В реальности на станции было немного инея и очень холодно (вязаные шапки — исторический факт). В переговорах действительно есть предложение ЦУПа плюнуть и проверить, замерзнет ли плевок. Замерз за три секунды. Когда станцию отогрели, стало сыро, и космонавты пустили на тряпки всю доступную ткань. Особенно страшно было протирать кабели перед соединением.
Но, конечно же, реальное количество воды было меньше нарисованного. На фоне последующих ошибок, к этому даже не хочется придираться. После предварительного осмотра станции, руководитель полетов командует космонавтам возвращаться на корабль, дескать они сутки уже нормально не спали и космонавтам надо отдохнуть.
Ну а в ЦУП-е обсуждают что делать дальше со станцией, обсуждается решение что станцию надо будет отогревать, а потом избавляться от накопившейся там воды. Большая часть людей находящихся в ЦУП-е, не верят что стацию можно спасти. Женщина врач же заявляет, что при такой низкой температуре, да еще с недостаточным количеством продовольствия и воды, космонавты на станции продержатся всего лишь неделю. Продовольствие и вода на станцию доставлялись если что на специальной грузовой ракете снабжения Прогресс-24, так что зачем тему нехватку продуктов надо было поднимать непонятно.
Работа ЦУП-а в фильме показана отвратительно, вроде бы как специалисты ничего не знают, ничего не умеют, ну а руководитель полетов только и делает что впустую сотрясает воздух. На следующее утро с космонавтами выходят на связь, и сообщают, что принято решение сбросить станцию в океан, так как в спасение станции уже никто не верит. Космонавты от такой новости, что станцию не хотят спасать находятся в шоке, они настаивают на том, чтобы им дали разрешение произвести ремонт. На все про все руководитель полетов дает космонавтам пять дней. И вот космонавты, под зарубежные новости, (где говорится что у русских не получится оживить станцию, так как нет таких еще технологий, что космонавты обречены, ну а последствия от падения станции будут сопоставимы ядерному удару по Хиросиме.) приступают к ремонту станции.
Так как статья и так получилась слишком длинная я на этом закругляюсь. Продолжение следует.
При написании этой статьи использовались скриншоты сделанные мною при просмотре этого фильма
Если вам понравилась статья, ставьте лайк, это продвигает канал, так же пишете комментарии, да и на канал подписываться не забывайте.
И еще. Благодаря новым правилам от Яндекс -дзена, статьи смогут увидеть теперь только мои читатели. Рекомендации же статей от самого Яндекс-дзена теперь не будет. Так что теперь появятся ли у моего канала новые читатели зависит в основанном от меня самого, если удастся статьи с канала продвинуть в социальных сетях, что далеко не факт, либо от вас дорогие читатели если вы будет рекомендовать канал своим друзьям, родным или знакомым. Так что я рассчитываю на вас дорогие читатели.
#российское кино #интересные факты #мифы и реальность #кинокритика