Найти тему
Уникальная Россия

Легенды и предания России: как карета царя на калужских дорогах в грязи застряла

Что-то я забросил рубрику о легендах и преданиях из разных городов России. Нужно срочно исправляться, что сегодня и сделаю. А тут ещё захотелось посмотреть, что есть у меня в фотоархивах тёплого, летнего и солнечного. Видимо, серость начинает придавливать.

И вот, нашлась Ока в Калуге. В этих местах она пока что небольшая - ещё относительно не далеки её орловские истоки. Да и вообще Калуга - первый областной город, расположенный на Оке. С другой стороны, Калуга - и самый "не окский город на Оке".

Набережной Оки в Калуги нет. Есть только Набережная улица, но она немного в стороне от реки. Пройти к Оке тоже местами непросто - не всегда даже хорошие дорожки-тропинки есть. Ока в Калуге как "Кот Шрёдингера": вроде есть-вроде нет, или суслик из известного кинофильма, которого "не видно, а он есть".

Река Ока в Калуге. Фото автора статьи
Река Ока в Калуге. Фото автора статьи

Однако касательно Оки есть в Калуге одна легенда (а может и вовсе не легенда). Повествует она о том, что примерно в этих же местах, где мы с вами находимся, калужанам как-то пришлось нести буквально на руках карету с императором Александром I. Причиной такого поистине царского приёма стали...плохие и размытые местные дороги. А тут ещё и горка - берега здесь не совсем пологие. Трудно было карете съехать самой.

Надеюсь, почему это может быть не легендой, а реальностью, понятно и так. Давайте же теперь перейдём к подробностям.

Река Ока в Калуге. Фото автора статьи
Река Ока в Калуге. Фото автора статьи

Мы с вами стоим на берегу, где через Оку, как и в стародавние времена, есть переправа. За нами исторический центр города, а на другом берегу начинается путь на Перемышль, Козельск, Белёв (где пастилу делают), Орёл и дальше на юг. Дорога эта была важна ещё много веков назад. По ей возили почту и перемещались знатные особы и цари. Называлась она тогда Орловский почтовый тракт.

И вот осенью 1817 года, накануне приезда в Калугу Александра I, из-за дождей Орловский почтовый тракт и прибрежные дороги сильно размыло.

Тогдашний калужский губернатор Никита Кузьмич Омельяненко испугался не на шутку. Он лично целую неделю ездил и смотрел, как чинят дорогу. На "стратегическую работу" пригнали 8 000 человек, которые трудились и днём, и ночью. Клали щебень, сыпали песок и хворост.

Река Ока в Калуге. Фото автора статьи
Река Ока в Калуге. Фото автора статьи

Однако погоде было всё равно на усилия мужиков и печаль губернатора: результат работы много где снова смывало дождями снова и снова. И конечно же, карета государя в Калуге всё же в грязи застряла.

"Дорога очень дурна", - высказался недовольный самодержец губернатору.
"Ваше величество, 8 000 душ работали целую неделю", - ответил Омельяненко.
"Пятьдесят тысяч, милостивый государь, когда едет ваш император". Говорят, именно так ответил тогда Александр.

Император Александр I. Фото из сети
Император Александр I. Фото из сети

Делать нечего - пришлось калужанам царский экипаж спускать с высокого берега Оки до переправы на руках. Участвовал ли в этом ритуале сам губернатор Омельяненко, история умалчивает.

Река Ока в Калуге. Фото автора статьи
Река Ока в Калуге. Фото автора статьи

Воды по Оке с тех пор протекло уже очень много. Однако, я уверен, что эти места ещё помнят оказанный калужанами такой приём государю Александру. Как и многое другое, чем становились свидетелями окские берега и водица, бегущая от Орловской земли к Волге через многие города и регионы России.

Ещё легенды и предания городов России:

Ещё про Калугу:

Понравилась статья? Спасибо, я старался! Ставьте, дорогие друзья, лайк и подписывайтесь на мой канал. Надеюсь, дальше будет только интереснее!

Отдельное спасибо, что дочитали до конца!