Найти тему

В ПРОШЛОМ ВЕКЕ БЫЛО УНИЧТОЖЕНО 95% СИНИХ КИТОВ

Фото Tory Kallman  / Shutterstock.com
Фото Tory Kallman / Shutterstock.com

Морские гиганты. Хвост кита так же уникален, как отпечатки пальцев у человека.Двух одинаковых хвостов в природе встретить невозможно.

Слово «кит» происходит от древнегреческого «кетос», что означает «морское чудовище». Правда, чудовищны в этих обитателях морей и океанов только размеры. Киты абсолютно миролюбивы. Даже зубастый кашалот, способный проглотить гигантского кальмара, никогда не нападет на человека. С китами связано немало загадок и, несмотря на свой внушительный вид, они до сих пор мало изучены. Например, до недавнего времени ученые терялись в догадках — как же киты спят? Ведь уснув, они не могут подняться на поверхность воды, чтобы вдохнуть воздуха, без которого им не жить. Об этом и многом другом мы и хотим сегодня рассказать.

Фото Andrew Sutton / Shutterstock.com
Фото Andrew Sutton / Shutterstock.com

Синий кит (блювал) — самое крупное животное из всех, обитавших когда‑либо на нашей планете. Его длина может достигать 33 метров, а вес — 190 тонн.

Сколько живут синие киты, точно науке неизвестно. Нередко встречаются 80–90‑летние особи. Возраст самого старого из вы- ловленных китов — 110 лет.

Язык синего кита весит порядка четырех тонн — больше, чем африканский слон. Вес сердца — около тонны, объем крови — свыше восьми тысяч литров.

Всего за секунду кит вдыхает 2000 литров воздуха, причем делает это не ртом, а дыхалом, расположенным в задней части головы. Без воздуха синие киты могут обходиться несколько часов.

Размножаются синие киты довольно медленно: раз в два года самка приносит одного детеныша весом 3 тонны и больше. Длина тела китенка достигает восьми метров.

Двести лет назад численность синих китов на планете составляла порядка 300 тысяч. Сейчас их, по самым оптимистичным оценкам, не больше 10 тысяч особей.

Помимо колоссальных размеров синий кит обладает самым громким голосом — его крик в воде разносится на многие тысячи километров.

Дом синего кита — весь Мировой океан, от субантарктических вод на юге до Берингова моря на севере. У нас блювалы чаще встречаются у Курильских островов и на Камчатке.

Сейчас в России, как и большинстве стран, коммерческий китобойный промысел не ведется. Однако коренным жителям Чукотки разрешено в рамках аборигенного промысла добывать ежегодно 140 серых китов.

Статья "Морские гиганты". Журнал №16 "Неизвестная Сибирь"

Подписывайтесь на наш канал.

Журнал предназначен для всех, кому интересна Сибирь – бескрайняя территория с уникальной природой, богатой историей, древними культурами, талантливыми людьми и традициями, безграничными возможностями и ресурсами.

#журнал #сибирь #синийкит #арктика #морскиегиганты #фото #неизвестнаясибирь #блювал #камчатка #китобои

Наука
7 млн интересуются