1842 год. Санкт-Петербург. Лесничий Иван Рейнман выcтpeлил в своего начальника князя Николая Гагарина. Весть об этом преступлении всколыхнула всю Россию: по стране прокатилась волна расправ над помещиками, гражданскими и военными чиновниками.
В 1830-м году Иван Рейнман, человек честный, въедливый и дотошный, устроился на хлебную должность лесничего Сарто-Лахтинского леса, принадлежащего царской семье. Управлял этим хозяйством Кабинет Его Императорского Величества под начальством князя Николая Сергеевича Гагарина.
Местные крестьяне опасались воровать лес: докладная о краже могла лечь на стол самого императора Николая I. Рейнман работал лесничим в течение 10 лет. Казалось, ничего не предвещало беды.
Иногда участки леса сдавались в аренду купцам или дворянам, которые, в отличии от простых людей, воровать лес не стеснялись. Немалые суммы за "недосмотр"оседали в кармане главного смотрителя.
В 1840-м году Рейнман неожиданно обнаружил: часть территории леса вырублена незаконно. Как видно, арендатор дал взятку главному смотрителю Сарто-Лахтинского леса Алопеусу. Иван написал письмо и отослал в Кабинет Императорского Величества — Алопеуса вызвали для объяснений.
Алопеусы — российский дворянский род финского происхождения.
Алопеус не остался в долгу — написал кляузу на Ивана Реймонда -- якобы тот, пьет и ворует, плохо выполняет свои обязанности, да и человек он явно сумасшедший. Рейнмана на полгода поместили в больницу для душевнобольных, чтобы проверить на вменяемость.
Стали разбираться и выяснили: все написанное в докладной Ивана Рейнмана оказалось правдой. Арендатору назначили штраф в размере 1830 рублей, главного смотрителя отдали под суд.
Алопеус, в свою очередь, подал в суд заявление на Рейнмана, обвинив того в клевете. Не выдержав испытаний вскоре главный смотритель скончался от сердечного приступа.
В больнице для умалишенных Иван провел полгода, вышел, получил жалованье за все месяцы, проведенные взаперти. Рейнман вздохнул полной грудью: наконец-то он заживет прежней жизнью. Но не тут то было!
Несмотря на то, что Алопеуса не было в живых, суд был обязан рассмотреть дело о клевете. Чтобы не привлекать Рейнмана к ответу, новый главный смотритель Вестерлунд объявил его сумасшедшим и отправил на два месяца под опеку брата.
Через два месяца брат написал письмо Вестерлунду, что Иван здоров, нет никаких признаков сумасшествия. Рейнмана восстановили в должности лесничего.
Рейнман был раздавлен: он хотел сберечь царское имущество, а вместо благодарностей получил два года мытарств. Лесничий решил: за все перенесенные страдания ему положен более просторный дом, чем та тесная избушка, в которой он проживал.
Чтобы хоть как то компенсировать свои потери летом 1842 года он отправился на прием к гофмейстеру князю Николаю Сергеевичу Гагарину. Рассмотрев просьбу Ивана, тот решительно отказал: хватит того дома, в котором он сейчас проживает. Рейнман попросил увеличить жалованье -- Гагарин обещал его уволить с поста, если тот не успокоится.
Главный смотритель Вестерлунд решил избавиться от въедливого подчиненного, который рано или поздно донесет на него начальству. Он лишил Рейнмана и того жилья, в котором он проживал.
Рейнман снова обратился к князю Гагарину с просьбой выдать ему пособия вследствие бедственного положения. Устав от надоедливого посетителя, Гагарин пообещал его уволить.
26-го июля 1842 года Рейнман приобрел на толкучем рынке два пиcmoлeтa, зарядил их и пошел к Гагарину на прием. В третьем часу дня из кабинета вышел князь. Обругав лесничего, он повернулся, чтобы уйти. Иван вытащил пиcmoлeт и выcтpeлил в князя, который упал и сразу скончался.
Николай I приказал судить Ивана Рейнмана военным судом, который вынес решение: шесть тысяч yдapoв шпицpyтeнaми. (Самый крепкий и выносливый человек мог вынести четыре тысячи yдapoв.)
Шпицpyтeн — длинный тонкий ивовый прут, вымоченный в соленой воде или тонкий металлический шомпол к дульнозарядному огнестрельному оружию, применяется для наказания.
Kaзнь Ивана Рейнмана была проведена публично — пусть чернь видит, что их ожидает. Только эффект получился обратный: число нападений на помещиков и чиновников возросло во много раз.
Следующая публикация "Месть управляющему Мирецкому".