Найти в Дзене
Уловка-32

Коронавирус отправили в космос. Зачем?

Коронавирус отправили в космос / www.itkarakuli.ru
Коронавирус отправили в космос / www.itkarakuli.ru

Выращивание белка коронавируса на 3D-биопринтере началось на борту Международной космической станции (МКС),

Нуклеокапсидный белок коронавируса был доставлен на МКС на корабле "С. П. Королев" ("Союз МС-21"). В настоящее время идет его кристаллизация, процесс снимают на камеры GoPro.
- Олег Артемьев, сцец-корр ТАСС

Эксперимент проводит космонавт Денис Матвеев. Завершить его планируется перед возвращением на Землю "Союза МС-19" с космонавтами Роскосмоса Антоном Шкаплеровым и Петром Дубровым, а также астронавтом NASA Марком Ванде Хаем.

«Сама по себе часть вируса не может проникнуть в организм космонавтов, даже если они ее каким-то чудесным образом вдохнут, что тоже невозможно, потому что мы отправляем в специальных кюветах с тремя контурами защиты. Есть определенные требования по работе с биологическим материалом на МКС. Они уже нами много раз апробированы»
-
Юсеф Хесуани, 3D Bioprinting Solutions

После выращивания кристаллов белка коронавируса образцы будут возвращены на Землю, где их изучат в течение 1-1,5 месяца. Еще одна отправка белков коронавируса планируется во время осеннего пилотируемого старта, промежуточная может быть организована летом на транспортном грузовом корабле. Хесуани подчеркнул, что "эксперимент будет безопасен для членов экипажа, поскольку на орбиту отправится не сам вирус, а его часть".

Наука
7 млн интересуются