Найти тему
БИБЛИЯ - Экзегет.ру

МОЛИТЬСЯ, НЕ ДОЖИДАЯСЬ БЕДЫ

«Великое благо — молитва, все блага в себе совмещающее, поскольку очищает сердце, в котором верующими узревается Бог».
(Преподобный Исихий Иерусалимский)

Назначением человека, в отличие от всех иных сотворенных Богом земных существ, является постоянное богообщение. А молитва, безусловно, выступает тем естественным и совершенным способом беседы с Богом, который для нас доступен. Святые отцы называют молитву дыханием души, что для верующего человека доподлинно понятно. Но понятно ли это для православных христиан, которые не имеют молитвенного опыта?
Как правило, человеку крещеному, но не воцерковленному, молитва кажется бесполезной тратой времени. Она не приносит для него очевидной пользы, результат если и будет, то не скоро, а может и вовсе не будет. Логика здесь понятна: неужели Бог не знает что мне нужно, зачем надоедать Ему своими просьбами, да и что я скажу: «Решай мои проблемы?» При этом такой человек зачастую верит в Бога и ожидает после смерти попасть в рай, просто потому что он «никого не убивал». Но если спросить его: каков рай и что он там будет делать? Скорее всего, ответ ограничится описанием красочной картинки с «райскими кущами», солнечным светом и счастливыми, улыбчивыми людьми. Возможно, это кого-то разочарует, но в раю есть только молитва, которою мы вместе с ангельскими чинами будем славословить Бога.
Человек, погруженный в мирскую суету, зачастую вспоминает о Боге в момент непреодолимых трудностей, когда надеяться не на кого и остается только молиться. И вот тут наступает момент истины: когда беда будет позади, уверует ли человек, начнет ли молиться, причащаться? Немало людей приходит к вере благодаря беде, но также немало после нее остаются во тьме неверия. Один западный проповедник считал это «верой висельника», когда человеку уже точно обеспечена погибель, вдруг он начинает взывать к Богу. Мысли висельника прекрасно отразил Ф. М. Достоевский в романе «Идиот»: «Что, если бы не умирать! Что, если бы воротить жизнь, – какая бесконечность! И всё это было бы мое! Я бы тогда каждую минуту в целый век обратил, ничего бы не потерял, каждую бы минуту счетом отсчитывал, уж ничего бы даром не истратил!».
С «петлей на шее» молиться будет каждый, но будет ли это ценно перед Богом? К Господу надо приходить от ума, а не от беды: не в голоде, а в сытости, не в бедности, а в достатке, не во время войны, а в мирной обстановке, не на смертном одре, а когда полон сил. Но хорошая новость в том, что Сам Господь сказал «просите и дано будет вам», поэтому молитва может умилостивить Бога. Самый яркий пример – история пророка Ионы в Ниневии. Бог отправляет Иону в Ниневию сообщить, что скоро город полностью погибнет, ибо таков суд Божий. Приговор уже вынесен. Иона об этом сообщает горожанам, но неожиданно ниневитяне объявляют пост, каются, меняют свою жизнь и погибель не происходит. Что же это за пророк, который пророчествует, но это не сбывается? Иона раздосадованный вышел за город, где над ним за ночь выросло растение, в тени которого он спасался от палящего солнца пустыни. За ночь растение засохло, теперь пророк изнемогает под ветром и солнцем так мучительно, что просит Бога о смерти. Тогда Господь говорит Ионе: «Ты сожалеешь о растении, над которым ты не трудился и которого не растил… Мне ли не пожалеть Ниневии, города великого, в котором более ста двадцати тысяч человек, не умеющих отличить правой руки от левой, и множество скота?» (Иона. 4:10-11).
Бог не является формальным законом, по которому все предрешено и который не изменит наше участие. Христианство не предусматривает какого бы то ни было рока, фатума, и потому в пространстве нашей жизни мы отвечаем за то, в каком русле она пойдет дальше. Другое дело, что Бог вне этого пространства и времени. Он знает, что будет, но не предопределяет наш выбор. В своем времени и в своей жизни мы действительно свободны и поэтому ответственны, а значит, не имеет права оставлять молитву ни на миг.
Апостолы просили Христа научить их молитве, и Он дал простую и действенную молитву «Отче наш», в которой собрано и славословие, и покаяние, и прошение, и благодарение. Мысль о том, что Отец Небесный знает все наши нужды – верна, поэтому если Он и медлит давать желаемое, то для того, чтобы мы сами осознали ничтожность наших просьб. Молитва – это наше сокровище на Небесах, а все остальное прижизненное приложится. Сказано ведь: «Ищите же прежде царствия Божия и правды его, и сия вся приложится вам» (Мф. 6:33). Молитва каждого человека имеет вселенское значение, не только влияющее индивидуально или на семью, род, окружение, но и на весь мир. Точно также как и каждый наш грех приближает все мироздание к погибели. Вот и выходит, что о своем теле мы заботимся, питаем, лелеем его, а о душе не печемся. Жизнеспособность души поддерживается именно молитвой.
Если мы посмотрим на нашу жизнь, то увидим множество различных целей и стремлений. Одни совпадают друг с другом, другие – нет. Вся внутренняя жизнь и мысли находятся в постоянном хаосе, с которым мы зачастую примеряемся, убеждая себя, что это норма существования: так все живут. В то время как молитва выстраивает жизнь должным образом, поэтому когда человек не пренебрегает молитвой, все в его жизни постепенно становится на свои места. Почему так происходит? Когда человек обращается к Богу, то в молитве он, прежде всего, обретает самого себя – такого, каким за суетой, делами, разговорами, заботами и самолюбием он даже и не видит. Святитель Феофан Затворник наставлял, что «к молитве надо прежде подготовиться, осознав свое недостоинство перед величием Того, к Кому ты сейчас обращаешься и если сердцем ощутишь свою малость, то и Господь тебя облагодетельствует». Молитва, спровоцированная бедой, возносится в большей степени из страха, поэтому человеку не удается в полной мере понять, что в его жизни по-настоящему важно, а что находится втором, третьем, последнем месте. Небрежная молитва, происходящая время от времени, не дает внутренней ясности, поэтому и не выстраивается правильная система приоритетов, где нет ничего важнее Бога и того, что связано с исполнением евангельских заповедей.

Автор: Виктория Колтыга

Больше наших статей смотрите тут.

Так же у нас ЛУЧШАЯ Библия онлайн с толкованиями Святых отцов на каждый стих , заходите.

И видео лекции на каждую главу Библии современными богословами и учеными, смотрите.

Изучать Библию с Экзегет интересно! Крупнейшая Библейская ВИКТОРИНА.