Любовь к чтению у детей многие считают признаком интеллекта и добродетелью. Мой 9-летний сын с инвалидностью, с заметной в ранние годы жизни задержкой развития, научился читать до 6 лет, раньше, чем его старшая, абсолютно здоровая сестра, которая овладела этим навыком ближе к 7 годам. Сын любит читать, читает ежедневно, и не ограничивается школьной программой, а вот 10-летняя дочь читать не любит, говорит, что лучше отжиматься, чем читать. Она читает только по необходимости и не понимает, как можно получать удовольствие от чтения. И меня это до недавнего времени очень печалило, ведь я сама – заядлый читатель.
Но недавно я поняла, что любовь к чтению, особенно "запойному", может быть тревожным, нехорошим признаком. Ведь, если ребёнок с головой уходит в книгу, значит, ему там лучше и интереснее, чем в реальном мире. Если так происходит, нужно задуматься, возможно ребёнок одинок или считает себя никому не нужным.
Я в детстве очень много времени проводила за книгами, потому что больше заняться было нечем, был бы тогда у меня интернет, я бы ушла в него. С задушевными подружками раннего детства меня разлучил их переезд, а поддерживать дружбу на расстоянии без телефона и Интернета сложно. Мои подружки быстро нашли мне замену, а вот я не нашла. Конечно, я общалась и с одноклассницами, и с соседками, посещала то, что сейчас называется центром детского творчества (а тогда звалось Домом Пионеров), училась в художественной школе, но всё время ощущала какую-то тоску и убегала от реальности в книги.
Вот и мой сын убегает в книги, он не стремится к общению с людьми. И поэтому я не заберу его, как дочь, домой на семейное обучение. Человек – социальное существо, нужно уметь жить и общаться с людьми.
Если ребёнок не ищет альтернативы действительности ни в книгах, ни в Интернете, то это хорошо.
Моей дочери интересно в реальной жизни, и я этому рада. Ну а то, что читать не любит совершенно не говорит о качестве интелекта, ведь мы же не клеймим позором, тех, кто не ходит, например, в оперу или театр (хотя наверно есть те, кто клеймит). Так и за отсутствие тяги к чтению не стоит упрекать.
Если ребёнок предпочитает чтение всем другим видам занятости, то не радоваться надо, а насторожиться, обратить на него внимание, уделить ему время, посмотреть, что именно он читает, ведь есть и книги не полезные, а очень даже вредные, как минимум из-за своего неграмотного написания, если речь идёт о современных изданиях.
Дочь моя в дополнительной социализации не нуждается, потому что в её жизни много спорта и других общественных занятий, учиться ей целесообразнее и комфортнее дома. А вот сыну, с его склонностью уходить в себя и в книги, лучше оставаться в школе, ведь он проводит гораздо меньше времени в обществе, чем его сестра. Стоит отметить, что сын не тяготится школой, ему нравится там учиться.
***
- В этой статье ссылки на все мои статьи, где я рассказываю о нашем семейном обучении: