Зимовка пчёл закончилась. И у большинства начинающих пчеловодов появляется много вопросов. Основной из них: какие весенние работы надо проводить с пчёлами?
На самом деле, это нормально. С дымарём в руках не рождаются. Поэтому, не стесняйтесь спрашивать. Ничего в этом зазорного нет.
Не ошибусь, если прочитаю мысли начинающих пчеловодов. Роликов-то - хоть отбавляй. А стройной системы в голове так и не складывается. Я прав?
Не переживайте, друзья. Через подобную мешанину проходят все. И свою задачу вижу как раз в том, чтобы хаос Ваших мыслей привести в систему. Мне проще банально водить Вашей рукой. Осознание придёт позже. И так, поехали!
Шаг первый. Пчёлы облетелись, но пока холодно. На днище подмор. У кого-то и понос на рамках. А на улице дубак. Перебирать гнездо с расплодом нельзя. Наши действия, маэстро?
Отвечаю: пока не нагрелось до +14°C, начинающего пчеловода должны волновать всего две вещи: корм и тепло. Альфа и омега весеннего старта.
Поэтому, если улей из пены, то аккуратно приподнимаем с заднего края, на предмет корма. Лёгкий? - Кладём лепёшки канди или пакет мёда на рамки.
Сироп я бы сейчас не давал. Так как дожжёте полудохлую, зимовалую пчелу. Во всяком случае, для слабых семей (4 улочки и меньше) - гарантированно!
И вот ещё что. Весной можно напороться на обманку. Особенно в семьях с вирозом. Там пчёлы тянутся к теплу, распределяясь у верхних брусков соторамок. И начинающий пчеловод в эйфории считает, что семья средняя (6 улочек с полутора килограммами пчёл). Или, даже сильная (8 улочек, 2,5 кг насекомых). Исправляется же оный казус лишь слабым раздвижением и приподнятием рамок. Что в холод далеко не супер.
Но вернёмся к нашим ульям из пены. Включаем камеру смартфона на запись. И заводим под сетчатое днище улья из ППС или ППУ. Далее лицезреем работу Спилберга😃:
- Подмор сплошным ковром? - Меняем дно на чистое.
- Дохлых пчёлок немного? - Выдохнули и поехали домой.
С тяжёлыми деревяшками поступаем иначе. Аккуратно отвернули сбоку холстик и посмотрели на дно. Далее, алгоритм как с пеной.
Объясняю: если весной бактерии-сапрофиты дрыхли, то сейчас начнут закусывать мёртвечинкой. Посчитают, что жизнь удалась. И размножатся до потолка. В результате пчёлы-чистильщицы нахватаются всякой гадости. Не наш путь!
По кормам в деревяшках проверить тоже не столь сложно, как кажется. Аккуратно отодвиньте и приподнимите боковые рамки, где есть корм и пчела. Не убирая полностью верхнюю подушку, иначе просквозите. Диагноз по кормам не заставит себя долго ждать.
Да, чуть не забыл. Может статься, что матка зимой окочурилась. Подобные семьи, естественно, возбуждены. Часто опонашиваются. После облёта суетливо бегают по летку, шаря усиками. А при осмотре гнезда очень громко гудят.
Ну так вот. Дожидаться тёплой погоды с этими лишенцами не вижу смысла. Аккуратно, не вынимая полностью рамок из гнезда, проверьте наличие расплода, перелистав соты. Если оного не нашли, в книжках дают матку. А в реальной жизни, где её сейчас возьмёшь? Поэтому проще всего объединить с другими задохликами, через необсиженную кормовую рамку из хранилища. Коли и таковой нет, то через вощинку. Которую потом надо убрать, ибо время пока не пришло.
Хочу оговориться: подобный "танец с бубном" логичен лишь с достойной семьёй. Если понос дала семейка на трёх рамках, возится с ними - суть размножать болезни на пасеке. В общем, Вы поняли...😉
Теперь касательно тех, у кого хранилище не пустое. Советую сейчас запас и употретбить. Прижав нагретые дома полномёдки к пчелиному гнезду. Ещё лучше, вкупе с медово-перговыми.
Про то, что в деревяшках ставят вставную доску, боковую и потолочную подушку, думаю, напоминать лишне. Необсиженным рамкам сейчас - бой! Как, впрочем, капитально опоношенным. Вкупе с заплесневелыми.
Ну и если возможно, то на пасеке ставят две поилки с тёплой водой. В одну добавляют минеральную смесь. Например, такую. Хотя признаюсь, что зазеленевшие дождевые бочки часто вне конкуренции🙃.
За сим первого шага достаточно. Резюмируем:
Если пчёлы облетелись, но на улице холодно, то все работы направлены на то, чтобы спокойно дотянуть до +14°C.
Усё. Едем домой, смотреть телевизор.
Шаг второй. Наступило долгожданное тепло. Пора работать по серьёзному.
Оговорюсь сразу: с опытом, Шаг первый канет в лету. Если с осени пролечили, накормили и спать уложили, то на пасеке можно не казать носа до +14°C. Сам уже давно живу так:
Однако вернёмся к нашей статье. И так, существует два этапа весенних осмотров на пасеке. Когда-то в Тимирязевке так учили и Вашего покорного слугу. Сначала Беглый осмотр. За тем Главная весенняя ревизия. Беглый мы с Вами уже проделали в Шаге первом (проверили, подкормили, утеплили, записали).
А вот сейчас уже можно лезть в гнездо, не боясь застудить личинок. Во времена моей беззаботной юности с колхозных пасек ещё требовали "Ведомость Главной весенней ревизии". На любительских мы успешно на это забивали.
Что положено делать на Шаге втором:
- исправляют то, что зафиксировали, но не исправили на Шаге первом
- мойдодырят ульи и пр.
- окончательно выбраковывают проштрафишиеся соты
- добавляют кормов на весну (не менее 8-12 кг мёда и пару рамок с пергой на семью)
- лишние рамки изымают
- проблемные семьи выбраковывают
- слабышей, не показавших болезни, объединяют с более сильными
- утепляют
- лечат
Но это, так сказать, по науке. Теперь конкретика, которая не всегда очевидна:
Как я уже рассказывал, у начинающего пчеловода может никаких рамок в хранилище не быть. Как, впрочем, и самого хранилища тоже😉. Ну и чем тогда спасаться?
Ответ прост: канди или собственный, прошлогодний мёд, в качестве углеводного корма. Как писал выше, что пока пчела не сменилась, я сахарный сироп не даю. В слабые семьи уж точно.
Но уже предвижу вопрос новичков: "А если у меня и канди нет, и мёда ноль. И перги не накопил. Что, дело - труба?!" - Конечно, нет. Но предупреждаю сразу, что придётся работать на грани. Поэтому изначально писать об этом не планировал. Но коль пошла такая "пьянка"...
Признаюсь, что начинающие пчеловоды меня давно пытают про дрожжевую подкормку весной. Ибо весенняя пыльца не надёжна. А без белков личинок не поднять.
Отвечаю, скрепя сердце: да, используют пекарские дрожжи для оного. Но при строгом выполнении рецептуры:
В сахарный сироп (1 часть воды + 2 части сахара) добавляли 50 г хлобопекарных прессованных дрожжей. Которые сначала растворяли в небольшом количестве оного сиропа. А потом концентрат переливали и мешали в общей бадье. И далее, ВНИМАНИЕ: сироп кипятили! Если этого не сделать, то на живых дрожжах Ваш улей совершит беспосадочный перелёт на реактивной тяге сероводородного двигателя (шутка). Проще говоря, корм прокиснет и пчёлы капитально опоносятся.
И вот по полулитра сиропа с убитыми дрожжами уже скармливали семье. Пергу, конечно, это не заменяло. Но жировое тело пчёл-пенсионерок поддержать удавалось.
Коли же орешник пылит, плюс тащат обножку с ивовых, то с дрожжами я бы лично не связывался. А давал обычный сироп. Опоносившимся ещё и с КАС-81. Но в любом случае, за выпаривание влаги численностью старушек заплатите. В этом мире ничего халявным не бывает.
Теперь поговорим про соторамки. Так вот, известно, что в холод матка охотнее червит в светлокоричневые. Они теплее. А уж когда вылетит поколение Next, то можно не торопясь вспоминать про вощину. И то не забывать, что на 1 кг воска требуется свыше 3,5 кг мёда. Не обеспечите - ничего отстраивать не станут.
Да, уважаемые начинающие пчеловоды! Когда речь пойдёт про расширение гнёзд, даю подсказку: матка зашла на крайнюю рамку - Вы опоздали. А там одной рукой и до роёв дотянуться. Поэтому, если хорошо утеплили сверху и с боков, то с расширением жилплощади тянуть не стоит. Хотя преждевременная постановка рамок нанесёт вреда кратно больше. Про это рассказал в сегодняшнем утреннем ролике.
И, как договаривались, вощину вставляем в улей только между крайней расплодной и кормовой. Более подробно по механике сего действа можно увидеть в видео о пчелопапакетах:
Ну и не могу не упомянуть клеща (гореть ему в аду!). После очистительного облёта можно ставить пластины Экопола. А после смены пчелы многократно пролить Щавелевой кислотой. Когда же пчёлы вспомнят про мужиков, то и "строительные рамки" заработают. Плюс в дымарь неплохо класть сухой лосиный помёт. Если, конечно, он у Вас есть.
Резюмируем по Шагу второму:
Семью полностью собирают для правильного развития, с новосельем. Дополнительными кормами обеспечивают по мере необходимости. Утепляют, борются с варроатозом. И не забывают, что пчелиная семья должна расти. Но здесь поспешай не торопясь!
Если кое-что прояснил, значит не зря пишу. Подписывайтесь, задавайте вопросы. Буду всем рад.
#пчеловодство +для начинающих +2022 +в #пасека +весенние работы +ревизия +пчелы #пчеловодство +от а до я +уроки +видео