Ещё с детства мы знаем о том, что жизнь зародилась в воде и постепенно выбиралась на поверхность. Сначала это были какие-то бактерии и археи, затем - грибы и растения, а потом и животные: первыми пошли какие-то там жучки-паучки, а за ними уже и амфибии.
В целом, эта концепция актуальна до сих пор, однако новые исследования отодвигают дату первого покорения суши всё дальше и дальше в глубину веков. Мы уже писали о гипотезе Грегори Реталляка, которая говорит о том, что ещё вендобионты пытались выбраться на поверхность. Но эта версия пока ещё обсуждается. В то время как кембрийские находки уже показывают первые этапы выхода на сушу. Так кем же были эти первопроходцы, что наследили почти на всех континентах?
На эту роль претендуют эутикарциноиды (отряд Euthycarcinida
Gall & Grauvogel, 1964) - очень необычные членистоногие, что обитали в период с кембрийского по средний триасовый период. Их тело было разделено на три части - цефалон (голову), преабдомен и постабдомен, как у ракоскорпионов. Говоря простым языком, у их тело напоминало прямоугольник, постепенно сужающийся к заднему концу.
Эутикарциноиды были мелкими, похожими на рачков животными. При этом их строение было достаточно примитивным, из-за чего классификация этих членистоногих долгое время была затруднена. На основе внешнего строения их пытались сроднить с ракообразными - бокоплавами и щитнями. Ряд исследователей пытался сблизить их с меростомовыми - эвриптеридами и мечехвостами.
Более новые исследования, проведённые в 2010-ом году, показали, что эутикарциноиды были достаточно примитивными животными, давшими начало мандибулятам - членистоногим, которые имеют челюсти. Это многоножки, ракообразные и насекомые. Однако исследование 2020 года показало, что на самом деле эутикарциноиды - прямые предки многоножек. Да, какие-то мелкие рачки с дна кембрийского оказались родственниками этих длиннющих созданий. Это исследование смогло урегулировать палеонтологическую летопись многоножек, что известна с силура, и данными молекулярных часов, указывающих о появлении группы в кембрии.
Эутикарциноиды обитали в период с раннего кембрия по средний триас. Их окаменелости находят в Канаде, Великобритании, Антарктиде, Аргентине, Германии, Франции, Австралии. Если в кембрии все эутикарциониды были морскими животными, то в ордовике они завоевали дельты рек и пресноводные бассейны. Причём обитали они в приливно-отливной зоне, что предполагает некие адаптации к пребыванию на суше.
Считается, что на поверхность эутикарционид выманивали две вещи. Первая - это пища. Кембрийские побережья были покрыты крупными бактериальными матами, а поскольку других животных на поверхности не было, то эутикарциониды взяли инициативу в свои руки и пошли покорять сушу. Второй причиной, выманившей этих членистоногих из морских глубин, было размножение. В 2012 Джозеф Коллетт, Кеннет Гасс и Джеймс Хагадрон изучили следы эутикарционид и пришли к выводу, что эти создания откладывали яйца во влажный песок, как это делают современные мечехвосты.
Кстати, раз мы заговорили о следах, то давайте рассмотрим их поближе. Род Protichnites был описан ещё Ричардом Оуэном в 1852 году. Изначально он считал, что это - следы древних черепах, правда, новые исследования всё же заставили его пересмотреть это мнение и определить протихнитес к мечехвостам. Это мнение было актуальным ещё 150 лет, пока в штате Висконсин в формаци Блакбэрри Хилл и в Постдамской формации в Канаде не были обнаружены протихнитесы вместе с окаменелостями их создателей - Mosineia macnaughtoni и Mictomerus melochevillensis.
Эутикарциноиды были очень необычными, эволюционно пластичными и успешными животными. Они жили рядом с трилобитами и даже пережили пермское вымирание. Правда, они всегда оставались в тени своих известных родственников, да и сейчас о них известно не так много. Если только изученных видов трилобитов насчитывается 10 тысяч, то эутикарциноидов - только 17. Так что будем надеяться, что палеонтологи продолжат изучать эту необычную группу и порадуют нас новыми находками.
Источники
См. также:
#животные #палеонтология #биология #научпоп #открытие #эволюция