Профессиональный тренер Оле Мортен Иверсен так и не смог найти общего языка с норвежскими лыжницами. В итоге он покинул команду. За время совместной работы было много сделано, но есть ли в этом заслуга Иверсена?
Смена тренера была предсказуема
Оле Мортен Иверсен тренировал норвежскую сборную около четырех лет. Его прошлой работой было наставничество у главных конкуренток из Швеции. Результаты спортсменок из Норвегии выглядят достойно, но не во всем. На Олимпиаде в Пекине норвежки взяли три золотые медали из шести. Стоит отметить, что заслуга за эти достижения принадлежит Терезе Йохауг.
С командными видами сборная Норвегии провалилась. Они не взяли ни одной награды. Идея смены тренера пришла в голову не руководству команды, а самим участницам. На это у них были собственные причины.
На Кубке мира две спортсменки из сборной заявили, что хотели бы видеть в своих наставниках Мартина Йонсруда Сундбю – бывшего коллегу. Двукратная олимпийская чемпионка Рагниль Хага решила не молчать и сообщила, что руководство клуба придерживается странного принципа «используй и выбрось». На момент данных заявлений, Оле Мортен еще был наставником сборной и не собирался покидать пост.
Уход и обида
Сделать вид, что не заметил слов участниц сборной Иверсен не мог, поэтому ему пришлось сделать заявление об отставке. По его словам, спортсменки требовали от него больше энергии и скорости. Менять стиль работы наставник не собирался, ведь привык все делать размеренно и спокойно. Перед Олимпийскими играми-2022 между тренером и подопечными напряжение стало возрастать.
Иверсен даже рассматривал вариант – пригласить на коньковый этап биатлонистку Тириль Экхофф. Но у нее был слишком плотный график, куда не вписывалась помощь норвежской сборной. Да и падать в грязь лицом ей не очень хотелось. Экхофф была фаворитом, и в преследовании взяла бронзу. В то время, как норвежские лыжницы остались без медалей, ведь сильно отставали к последнему этапу.
Обвиняют во всех грехах
Тренер Оле Мортен Иверсен не пришелся по душе норвежским лыжницам, поэтому любое его решение вызывало негодование. Тренера даже обвиняют в ситуации, которая произошла с Ингвид Флюгстад Эстберг. Спортсменка показывала хорошие результаты, но потом решила привести себя в форму. Ей показалось, что нужно избавиться от лишних килограммов. Методы были жесткими, поэтому спортсменка заработала расстройство пищевого поведения и ее не допустили к соревнованиям.
Почему норвежки обвинили Иверсена и в этом, непонятно. Если только он не обзывал Эстберг словами, которые привели ее к решению резко похудеть. Йоухауг завершила карьеру, а у сборной больше нет фавориток. Сейчас им стоит сосредоточиться на этом, а не на уничтожении тренера. Иверсен сам принял решение уйти, ведь чувствовал, что ситуация накаляется. Постоянно отбиваться от нападок он не желал, и теперь руководству придется искать замену.