Не зря он носил имена: Иван железный и чемпион чемпионов. Хотя весь мир знал и любил Ивана Поддубного, жизнь его была сложной и полной трудностей.
Этот сильный человек родился в 1871 году, под Полтавой. В роду у него были Запорожские казаки, и сам Иван считал, что ростом и силой он пошёл в них. Кроме врождённой удали он имел прекрасный слух, который унаследовал от матери, и по воскресным дням пел в церковном хоре родного села.
В семье Иван был старшим сыном, и уже в 7 лет помогал отцу в поле. А в 12 лет работал наравне со взрослыми, батрачил. В 20 лет он влюбился и посватался за дочь богатого крестьянина. Но отец невесты не захотел отдавать дочь за бедняка.
Что бы как-то справится со своей бедой, Иван уехал в Севастополь. Там он работал в портах, и 3 года, по нескольку часов в сутки таскал многопудовые мешки.
Но всё изменилось, когда Иван побывал в цирке и увидел борцов. В то время были очень популярны цирковые бои, где каждый желающий мог побороться с цирковым силачом.
Вот и Иван решил попытать своё счастье, но в первом бою потерпел поражение. Он обладал недюжинной силой и уникальной выносливостью, но ему не хватало умения и сноровки.
Тогда оскорблённый силач решил, во что бы то ни стало, в следующий раз одержать победу в цирковой борьбе. Для этого он усиленно тренировался, изучал технику и тактику силовых боёв. И как следствие он победил известного атлета Георга Луриха.
В цирке, где он стал работать, серьёзно влюбился второй раз в гимнастку Эмилию. Она была старше его на 20 лет. И опять его любовь потерпела поражение. Циркачка уехала вместе со своим поклонником, оставив глубокую рану в сердце Ивана.
Кроме атлетических боёв Иван выступал с силовыми трюками. Один из его известных номеров было ходить по арене со столбом, на котором с каждой стороны висело по 6 человек из зала. Бывало так, что деревянный столб не выдерживал и ломался, но только не Иван.
В 1903 году силач переключился на французскую борьбу. Начало его карьеры было так успешно, что в том же году он поехал на чемпионат мира, выступать за Россию. Эти соревнования проходили в Париже и были самыми важными в мировой оценке борцов.
В этот раз на чемпионат приехало 130 борцов из разных стран. Иван Поддубный был молодой и неизвестный, поэтому вызывал недоверие и усмешки других атлетов. Но их отношение к нему быстро поменялось, как только он провёл несколько боёв.
Иван победил 11 именитых атлетов, и прочно завоевал звание русского медведя. Девушки закидывали его цветами, а мужчины наперебой приглашали выпить пива.
За свою жизнь он выиграл более двух тысяч боёв. Побывал в 50 городах, в 14 странах мира. За спортивную карьеру он заработал 32 килограмма спортивных медалей. Сам он говорил, что единственный человек на земле, кто сильнее его, это его отец.
Ещё во время работы в цирке он полюбил цирковую девушку Машу. Дело шло к свадьбе, но во время своего выступления, Мария упала из-под купола цирка и разбилась.
К сорока годам Иван всё-таки обрёл семейное счастье и женился на Антонине Квитко-Фоменко, но через 8 лет развёлся, так как она сбежала с каким-то офицером. Последней любовью и женой стала Мария Машонина. С ней он прожил до конца своих дней.
В 1939 году Ивану Поддубному в Кремле, за выдающиеся заслуги в деле развития советского спорта и был вручён орден Трудового Красного Знамени и присвоено звание Заслуженного артиста РСФСР.
Во время оккупации он проживал в городе Ейске. Немцы, уважавшие Поддубного, разрешили ему держать биллиардную, куда сами частенько заходили.
Ивану Поддубному даже предлагали уехать в Германию и тренировать молодых борцов. Но Поддубный наотрез отказался и сказал: «Я — русский борец. Им и останусь». Его настолько уважали, что он при немцах носил орден Трудового Красного Знамени.
Ковёр покинул в 70-летнем возрасте.
В 1945 году ему присвоено звание «Заслуженный мастер спорта СССР.
Иван Максимович Поддубный скончался в Ейске 8 августа 1949 года, на 78-м году жизни, от инфаркта.
Дорогой читатель! Если вам было интересно, подписывайтесь на канал, что бы не пропустить следующие выпуски.