Генные инженеры из Калифорнийского университета создали модификацию салата-латука, которая производит пептиды паратиреоидного гормона (ПТГ). Они ввели ген, кодирующий ПТГ, в ДНК салата, заразив клетки растения бактерией Agrobacterium tumefaciens, обеспечивающей горизонтальный перенос генетического материала от бактерии к растению. Употребление такого салата в пищу должно поддерживать прочность костей у космонавтов — в частности, у участников миссии на Марс.
Влияние невесомости на физическое состояние космонавтов колоссально. За месяц, проведенный в космосе, астронавты теряют в среднем теряют около 1% костной массы. Это приводит к развитию остеопении и остеопороза: снижению плотности и увеличению хрупкости костей.
Космонавты МКС выполняют определенный набор упражнений, который позволяет частично сохранить костную массу. Однако они, как правило, находятся в космосе не более шести месяцев. Если же говорить о марсианской миссии, то полет от Земли до Красной планеты только в одну сторону займет около 10 месяцев. Еще минимум год уйдет на исследования. И еще нужно вернуться обратно. То есть, общая продолжительность экспедиции составит около трех лет.
Для лечения остеопении есть лекарство, содержащее ПТГ, которое способно восстанавливать костную массу. Однако оно требует ежедневных инъекций — участникам экспедиции потребуется взять с собой большой запас шприцев. Вместо этого космонавты могут использовать трансгенные семена и выращивать латук по мере необходимости прямо на борту корабля. Несколько тысяч семян может уместиться в пробирке размером с большой палец. А возможность выращивать салат в космосе продемонстрировали на МКС еще в 2020 году.