Такое чудо из Дальнегорска, Приморский край. Здесь соседствуют цинковая и свинцовая руда - сфалерит и галенит - и кристаллики прозрачного кварца!
В природе в месторождениях сфалерит и галенит частые спутники, образующие парагенетические минеральные ассоциации. И еще их соседями бывают халькопирит и пирит, кальцит, кварц, джемсонит и буланжерит.
О сфалерите я уже писала ранее, можно посмотреть здесь: https://zen.yandex.ru/media/id/62238d1a9c6bf34b9bb2539b/cinkovaia-obmanka-62373f65818a1a10cef35013?&
Галенит или свинцовый блеск - главная руда на свинец, содержит 86,69% металла. Название происходит от латинского “галена” - свинец. Галенит это сульфид свинца с химической формулой PbS. В качестве примесей содержит висмут, серебро, селен, кадмий. Тяжелый, с сильным металлическим блеском, но довольно мягкий, твердость 2-3 по Моосу.
В античности свинец использовали в строительстве. Крупные каменные блоки скрепляли между собой расплавленным металлом. С появлением огнестрельного оружия из свинца стали отливать пули. В Древнем Риме изготавливали свинцовые водопроводные трубы. Тогда еще не знали, что соединения свинца токсичны и не подходят для этих целей.
Сегодня свинец используется в производстве химического и электрооборудования, кабелей, аккумуляторов, в оборонной промышленности; для изготовления лаков и красок. А помните хрустальную посуду, которая неизменно украшала серванты наших мам и бабушек? Для производства такой красоты тоже необходим оксид свинца. Попутно из галенита извлекают серебро и иногда другие ценные примеси – селен, висмут, кадмий.
В России наиболее крупные месторождения галенита известны на Алтае, Северном Кавказе (Садонское жильное), Забайкалье (Нерчинское), в Восточной Сибири и Приморье.