В предыдущей заметке я писал о маленькой, незаметной ящерке без лапок - веретенице. В этой заметке речь пойдёт о существе, очень на неё похожем, но не столь робком и незаметном. Оно носит смешное имя - желтопузик, на латыни - Pseudopus apodus. В нашей стране он встречается на юге европейской части - от Каспийского до Черного моря.
Желтопузик относится к роду панцирных веретениц. Название "панцирных" он оправдывает полностью, ведь взяв его в руки вы почувствуете, что тело его жёсткое, как палка или затвердевший на морозе толстый резиновый шланг. Вырастает он до солидных полутора метров, что вкупе с его толщиной делает его очень заметным представителем отечественной герпетофауны.
Помимо внушительного размера и прочной шкуры, желтопузик может похвастаться недюжинной силой и скоростью. Жёсткое тело помогает желтопузику стремительно скользить и не бояться падений с каменистых склонов и осыпей, на которых он обитает. Вообще желтопузики расселены достаточно широко - от Балканского полуострова до Каспия и южнее, до отрогов Гиссаро-Алая на востоке ареала.
Своего первого желтопузика я встретил в Крыму больше десяти лет назад. Взбираясь по небольшой просеке в дубовом лесу на склоне горы Чамны-Бурун, что к западу от Алушты, я услышал громкий шорох. Наверное каждый человек, увлекающийся рептилиями также, как я, знает этот особенный шорох, с которым змея скользит по сухой траве и листве - очень легкий, скользящий, стремительный звук. Шорох, который услышал я, лишь отдаленно напоминал шелест змеиного передвижения - было похоже, что кто-то примерно попытался грубо скопировать это звук, убрав из него всё изящное, что смог. Виновник шума (точнее виновница) стремглав пронеслась мимо моих ног, однако я успел осторожно подхватить её, упав при этом в заросли вязолистной ежевики.
Ежевика оказалась просто преступно колючей, но улов того стоил. Я впервые держал в руках ящерицу, столь колоссального для нашей страны размера. Пожалуй, не откажись желтопузик от ног, он мог бы выглядеть как гротескный гибрид варана со сцинком.
Внимательно присмотревшись к желтопузику, я отметил и поразился (как и во все последующие разы когда их встречал) его (точнее её) невероятно задумчиво-печальному взгляду. Конечно, попытка наделить животное человеческими чертами, ему не свойственными, не делает мне чести, но не заметить это тяжело. Смотрите сами!
Желтопузики весьма сильные ящерицы, и удержать их одной рукой, когда они стараются вырваться, совершая штопорообразные движения, достаточно тяжело. Поняв, что им не вырваться, как и их младшие сородичи, веретеницы, желтопузики стараются заставить врага передумать их есть, как следует прогадившись. В этот момент легче всего определить их пол - самцы за компанию достают парные гемипенисы. Интересный факт, что из всех встреченных мною желтопузиков, около 70% были самцы. Возможно мне просто не везло, но и от других натуралистов я слышал о каком-то странном половом распределении у них. Хотя может просто самки более скрытны.
Странно, но желтопузики, несмотря на солидный размер, не пытались кусаться. Хотя в природе они являются активными хищниками, питающимися в основном насекомыми и моллюсками, но не брезгующими ящерицами, змеями, грызунами и птичьими яйцами. Челюсти у желтопузиков сильные и широко открываются, позволяя глотать и раскусывать большую добычу, хотя и не способны растягиваться на манер змеиных.
Рассмотрев голову, также хорошо видны ушные отверстия и веки - верные признаки, отличающий желтопузиков от змей. Сбоку по телу желтопузика проходит своеобразная складка. Тело, как я уже писал выше, очень жесткое на ощупь - под кожей располагаются жесткие костяные пластиночки. Из-за этого они не очень гибкие, и уж точно не такие ловкие, как змеи. Зато они обеспечивают какую-никакую защиту от зубов и острых камней, с которых желтопузики регулярно сигают, спасаясь от врагов. Желтопузики могут отбросить хвост, но делают это относительно редко. Отброшенный хвост отрастает очень медленно.
Желтопузики, как и большинство рептилий Палеарктики, впадают на зиму в спячку. Весной они после ритуальных турниров спариваются, и самки откладывают яйца. В некоторых источниках указывается, что самка охраняет кладку, но сам я такого не наблюдал, поэтому подтвердить или опровергнуть не могу. Родившиеся детеныши имеют забавную полосатую окраску, сильно отличающуюся от однотонной родительской окраски. Взрослые обычно красновато или желтовато-коричневые, хотя изредка встречаются очень темные или наоборот, светло-бежевые экземпляры.
В России желтопузик является охраняемым видом и занесен в Красную книгу России. У желтопузика много естественных врагов - в основном это хищные птицы, врановые, лисы, бездомные собаки и кошки. Часто их убивают люди, что особенно гадко и несправедливо, ведь желтопузик совершенно безвреден, неядовит и неагрессивен. Также желтопузики очень часто гибнут на дорогах, поскольку они неспособны быстро ползти по гладкой поверхности асфальта.
Также у желтопузиков в природе часто встречаются различные болезни, многие покрыты шрамами от перенесённых схваток или болезней. Для тех, кто думает, что жизнь в природе похожа на диснеевские мультики.
Желтопузики - одни из многих несправедливо преследуемых видов рептилий. Однако за грозным видом скрывается безобидное и интересное существо, необычное и прекрасное.