Найти в Дзене
Светлана Аксенова

Кладбище постреди города. Часть 24. Сон длиною в двести лет...

Смерть это не конец, это только начало...
Смерть это не конец, это только начало...

- Вот откуда про оставленные вещи на кладбище, - испуганно произнесла Катерина. – Какой ужас… Неужели все это было?

Успокаивая, Алексей обнял невесту.

– Катюша, все уже прошло…

- А ты? – сверкнув глазами, тихо произнесла та. – А ты сам ли потом не воспользовался этим методом, чтобы уйти из жизни?

- Откуда ты знаешь? – удивился Алексей.

- Откуда… Действительно, откуда? – вскочив, Катя заметалась по комнате. – То ли сон видела, то ли кто-то рассказал. Да, точно! Медсестра Оля поведала мне легенду о семье Ушаковых и о твоей странной смерти.

- Леша… – она опустилась перед женихом на колени. – Ты и правда, это сделал?

- Мне пришлось, - неохотно отозвался тот.

- Как это? Почему?

- Катюша, - обняв девушку за плечи, Алексей усадил ее обратно на диван. – Тут такое дело… В общем, когда я вырос, сюда снова заявилась Клавдия.

- Да она что, бессмертная? – скептически протянула Надежда.

- В какой-то степени, да. Я не знаю, что такое эта Клавдия. Человек ли это, или сущность, что питается нашими страхами и энергией. Не знаю… Но как сказал мой отец, за прошедшие годы она совсем не изменилась. И пришла она не просто так, а за мной.

Алексей, бросив на друзей рассеянный взгляд продолжил:

- Отец как увидел ее на пороге, аж затрясся весь.

«Ты зачем явилась?» - в бешенстве проревел он, с ненавистью глядя на незваную гостью.

«Не бойся, не к тебе, старый пень, я пришла, а к сыну твоему. Уж больно хорош, вылитый ты в молодости», - довольно потирая руки, заявила Клавдия.

«Да ты в своем ли уме? Нам с Васеной жизнь порушила, а теперь и за сына решила приняться? За каким чертом я тогда от любимой к тебе ушел? Чтобы ты сына нашего не трогала, такой ведь уговор был?»

«Уговор?» - зашлась смехом ведьма. – «Насмешил! Разве можно с нечистью договоры заключать?»

«Меня забирай, а сына не трогай» - еле сдерживая отчаянье, попросил отец.

«Ты мне теперь и не нужен, стар больно. А вот твой Алексий в самый раз, - ухмыльнулась Клавдия.

– Наконец-то дождалась, когда он вырастет…»

- И не стало мне житья от проклятой ведьмы, - продолжил Алексей. – Мне к тому времени тридцать пять стукнуло, а я все еще не был женат. Ну, а с появлением Клавдии про женитьбу можно было сразу забыть.

- Почему? – сглотнув горький ком в горле, спросила Катя.

- Потому что, все девушки стали для меня безликими. У каждой вместо лица расплывчатое пятно. Зато Клавдия, какие только соблазнительные образы не принимала. Понял я, что пропал и не отвяжется от меня ведьма, пока не добьется своего и решился… Отнес свой медальон на могилу матери и закопал его там.

- Тебе было страшно?

- Мне было жаль отца. А переходить в другой мир мне не страшно. Тем более я знал, что меня ожидает за той чертой.

- Откуда?

- Мама рассказала уже после своей смерти, - увидев, как у подруг вытянулись лица, добавил. – Что вы так удивляетесь? Вы же сами с ней общались на кладбище! А ее уже больше двести лет в живых нет.

- Так это все-таки твоя мама! – радостно вырвалось у Катерины. – Я так и думала! Это же она кладбище сторожит? А почему же она мне разрешила прогуляться несколько раз без очков?

- Ну, есть на это причины, - посветлел лицом Алексей.

- Так, – решила вмешаться Надежда. – Давайте уж все по порядку! Закопал ты медальон и что?

- Ну, тут тоже не так все просто, - замялся рассказчик. - Я понимаю, как тяжело вам, милые барышни, все это переваривать. Юрий, тот с самого начала знал, кто я, что я, и так далее. Покажи перстень, - попросил он друга.

Камень на перстне был не целый, а будто разбитый напополам.

- Что с камнем-то? – поинтересовалась Надежда.

- Как вы поняли, мой прадед был посвящен во все тайны семьи Ушаковых, - начал объяснять Юрий.

- И его потомки стали хранителями… Из поколения в поколение мужчинам нашего рода передавалось это странное украшение со словами; когда к порогу нашего дома придет незнакомец, и предъявит точно такой же перстень, но с другой половинкой камня, мы должны безоговорочно поверить во все, о чем он поведает и помочь ему. Это долг нашей семьи. Сначала пришествия ждал мой прадед, потом, дед, потом отец и вот настала моя очередь. Прошлой осенью заявился ко мне вот этот сероглазый незнакомец и вместо документов или визитки там, предоставил вторую половинку камня

- А я все думаю, чего это ты кольцо с отломанным камнем носишь! - обрадованно воскликнула Надежда, будто бы, наконец, решила сложную задачку. – Все хотела спросить, да стеснялась. Мало ли? Может память о ком-то. Леша! – повернулась она к Алексею. – Свое показывай!

- Вот мое, - смущенно произнес тот и, сняв с пальца украшение, поднес его к Юриному перстню. Камень, объединившись, сверкнул и на поверхности показался вензель в виде буквы «У».

- Ох, ты! – восхитилась Надя. – Гляди, чудеса какие! И камень засветился, и буква, откуда ни возьмись, взялась.

- «У» - это значит Ушаковы? Правильно? – спросила Катерина.

- Да, - кивнул Алексей.

- А вот у меня вопрос, - оторвавшись от созерцания камня, Катерина пристально взглянула на мужчин. – Юра назвал тебя сероглазым, а сероглазым ты стал только сегодня. Или я чего-то не понимаю?

- Юрка изначально видел меня таким, какой я есть. Это перед вами пришлось комедию ломать. Катерине же захотелось двух актеров в одном лице…

- Значит, мы с Надей видели тебя брюнетом, а остальные?

- Остальные до сих пор не могут разобраться, брюнет я или блондин, - рассмеялся Алексей. – И теперь, когда прикидываться уже не нужно, они увидят меня сероглазым блондином и не очень этому удивятся.

- Это что-то типа гипноза?

- Можно и так назвать, - пожал плечами жених.

– И долго бы ты еще прикидывался? – не унималась Катерина. - Это же тяжело! Когда ты мне собирался правду выложить? Или планировал водить за нос до самого конца? Фотографироваться все равно когда-нибудь пришлось бы! А как мы видим, на видио и фотках ты настоящий получаешься.

- Да! – поддержала подругу Надя. – На собственной свадьбе ты собирался от фотографа бегать?

- Милые барышни… – словно прося пощады, Алексей поднял вверх руки. – Конечно, я бы все рассказал... Думаете, легко было вас в заблуждение вводить? Иногда забывался и чувствовал, как проступает мое настоящее лицо. Как же хорошо, что сейчас могу быть самим собой!

- Кстати, пару раз я улавливала такие моменты, - вспоминая, Катя потерла пальцами виски. – Твои глаза вдруг становились стального цвета.

– А почему именно я? – спросила вдруг она. – Почему именно я разбудила тебя и привела в этот мир?

- Тебя я смог увидеть.

- Потому что была без очков?

- Нет, потому что ты, это ты!

- Ой, ну хватит уже нежностей, – не выдержала Надежда. – Давай с момента, когда ты пошел закапывать медальон.

Надев перстень обратно, Алексей продолжил.

- Простился я с отцом и глубокой ночью отправился на могилу матери. Как мне было тоскливо и одиноко на тот момент. Несколько раз поворачивал домой, думая:

«Ничего страшного, женюсь на этой хромоногой!»

Благодаря браслету Клавдия начинала манипулировать мной. Потом морок проходил, и я снова разворачивался к кладбищу. Так повторялось несколько раз…

В этой схватке победил я и, закопав медальон, присел на влажную от недавно прошедшего дождя траву.

Помню, землей пахло… так пахло, что голова закружилась. А может от страха закружилась… Вскоре пришла мама и, обняв меня, стала убаюкивать: «Это совсем не страшно, мой милый, это не страшно. Просто закрывай глазки и засыпай как в детстве. Ты же помнишь?»

«Помню…» - счастливо прошептал я, улетая куда-то.

И так сделалось тепло и уютно, и тут-то дошло до меня; это всего-навсего передышка.

«Да, родной. Передышка… - словно прочитав мои мысли, произнесла мама. - Во время этой передышки зло потеряет силу, а я уж прослежу за тем, чтобы его не разбудили раньше времени. А ты, мой хороший, сам пробудишься и вернешься в этот мир… А разбудит тебя любовь. Ты увидишь эту девушку, услышишь ее мысли, и только она своей любовью вернет тебя на землю».

«Как же увижу ее? - еле разомкнул я уже онемевшие губы. – Ведь не различаю лиц девушек, ты же знаешь».

«Знаю, а ее увидишь. Запомни, смерть это не конец, это только начало…»

То были последние слова, что я расслышал, - и Алексей замолчал.

- И-и-и-и? – первой не выдержала Надя.

- И-и-и, дальше я умер, - обыденно произнес рассказчик .

- Угу… Умер, это понятно… А что чувствовал при этом, что видел? Как это все? – не отставала Надежда.

- Просто уснул. Потом видел сверху, как нашли меня через два дня. Похороны видел. И как каждую ночь приходила на мою могилу Клавдия и выла. Так страшно выла, что у меня, умершего, кровь в жилах останавливалась. И однажды, когда в очередной раз хромоногая ведьма устроила очередное вытье, к могиле подошел мой отец.

«Ну, что? - присаживаясь на скамейку, устало спросил он. - «Доигралась? Всю мою семью на тот свет отправила…»

«Вы это нарочно сделали!» - завизжала хромая. – «Чтобы он мне не достался!»

«Не надо так кричать, - спокойно произнес отец. – Имей уважение к покойным».

«Нарочно сделали, нарочно!» - как заведенная, повторяла Клавдия, грозя отцу скрюченным пальцем.

«Ладно, еще посмотрим еще, кто кого!» - прохрипела ведьма и рассыпалась на тысячи мелких насекомых.

«Тьфу ты, пакость такая, - сплюнул отец, отмахиваясь от летящей мелочи. – Конечно, посмотрим, что нам еще остается делать? Все будет хорошо, правда же сынок?» - спросил он у звенящей темноты и, не дождавшись ответа, вздохнул, и по-стариковски шаркая ногами, отправился домой.

- Как жалко его, - пробормотала Катерина, уткнувшись в плечо жениху. – Совсем один остался.

- Та-а-а-к… – тоном, не предвещавшим ничего хорошего начала Надя. – А теперь объясните мне дуре такую вещь. Может, конечно, это будет и нетактично, но я все-таки спрошу!

- Спрашивай, не стесняйся, – улыбаясь, кивнул ей Алексей.

- Если раскопать твою могилу и открыть гроб, что мы увидим?

- Так и знал, что именно ты про это спросишь.

- Нет, а что? – обернулась на друзей Надя. – Это только меня интересует? Вам ни грамма не любопытно?

- Очень даже любопытно, - прогудел Юрий, дергая Надю за кофту. – Садись уже, будем дальше слушать.

- А ничего вы там не увидите! – выдержав театральную паузу, заявил Алексей и вместо оваций получил гробовую тишину.

Переглядываясь, друзья долго молчали, не зная, как дальше продолжить разговор.

- А ты что, ничего не знал? – Надя тихонько ущипнула Юрия. – Ты же его доверенное лицо.

- Вот именно, – возмущенно брыкнулся тот. – Неужели я должен был спрашивать его про это?

- Про что, про это? А я предупреждала, что вопрос не совсем тактичный!

- Пустой гроб? – ошарашенно прошептала Катерина.

- Ну, наверно это логично, раз Лешка тут с нами, - неуверенно произнесла Надя. – Или все-таки не совсем логично? Леша! Может, хватит уже наблюдать за нашими мучениями? Объясняй! Ты же видишь мы все в шоке.

- Все, все, успокойтесь. Я не живой мертвец и не зомби. Я просто живой, – Алексей протянул друзьям ладони. – Потрогайте, у меня есть пульс, мое сердце бьется и по венам бежит кровь. Я способен горячо любить и переживать. Я такой же, как вы.

- Мы это знаем, – хлопнув его по ладоням, ответили в разнобой друзья. – Давай рассказывай, как ожил!

- Я бы назвал это, проснулся, - поправил их Алексей и продолжил. – Моя мама цыганка тоже не лыком шита. Кое-что умела… Когда принес к ней на могилу медальон, она приняла его, но с условием, что это временно. И что очнусь я, когда встречу свою любовь. Увижу ее лицо, и услышу мысли, и это поднимет меня из небытия, - рассказчик метнул красноречивый взгляд на невесту.

– Спал я целых два столетия. Много чего изменилось на земле за это время. Наш особняк превратили в музей, провинция стала городом, а винодельня переросла в огромный винзавод. И вот однажды я услышал голос:

«Как бы хорошо встретить в этом городе мужчину моей мечты. Высокого и темноволосого. Типажа Джонни Деппа, или Киану Ривза. Чтобы был добрый, внимательный и любил меня до потери пульса!»

Мое тело вздрогнуло, а сердце сделало мощный удар. Помню, что будто оказался на кладбище.

Ощутил теплый день и легкий ветерок. А навстречу мне шла темноволосая незнакомка, и мило улыбаясь, думала про мужчину своей мечты.

Я понял, что именно ее мысли разбудили меня. Мое сердце совершило еще один сильный удар и легкие развернувшись, заставили меня вздохнуть и закашляться с непривычки.

А незнакомка, пройдя сквозь меня, вскоре пропала из вида.

В недоумении завертевшись на месте, я увидел свою могилу и скульптуру, которую поставил отец незадолго до своей смерти. Воспоминания одни за другими вспыхивали в моей голове, и рвали ее на части. Почувствовав приступ дурноты, я как последний забулдыга рухнул на могильный холм и, провалившись внутрь, оказался в гробу. Сердце мое уже билось и толкало кровь по венам, легкие дышали, а мозг вдруг отказался воспринимать чудовищную реальность и запаниковал. И в эту ужасную минуту я услышал родной голос матери:

«Не бойся сынок, лежи спокойно. Ночью помогу тебе!»

Постепенно успокоившись, хотя далось мне это с трудом, я незаметно задремал. Помню, приснилась мне мама; молодая и красивая! Она протягивала мне руки и шептала:

«Иди ко мне, милый, иди ко мне».

Я же не мог пошевелиться, не то, что подойти к ней.

«Иди же ко мне! - громче повторила мама. – Быстрее, а то поздно будет! Ну же! Просто протяни мне руки!» - последние слова она уже кричала.

Сделав над собой усилие, я протянул ей руки, и каким-то образом пролетев сквозь сгнившие доски и слой земли, опять оказался на своей могиле. Стояла глубокая ночь. Я долго лежал и приходил в себя, хрипя и выплевывая из себя черные комья земли.

«Живой…» - простонал я.

«Да сынок, теперь ты живой», - раздался мамин голос. Она сидела рядом и протягивала мне медальон и странное кольцо с отломанным камнем. Назвав адрес, мама сказала, что меня там давно ждут, но в доказательство своей личности я должен предъявить это кольцо, а дальше мне помогут.

«А девушка?» - спросил я, вспомнив незнакомку, гуляющую по кладбищу.

«Встретишь ее на дне города, на ярмарке. Все иди, не мешкай, а то могила тебя обратно притянет! И никогда не ходи здесь. Ты меня понял?»

«Понял. А как же ты?»

«Еще свидимся! Всячески буду оберегать тебя и твою избранницу. Иди, обниму тебя, родной мой!»

Как наяву ощутил материнское объятье и вдруг все исчезло. Я стоял один и обнимал воздух, держа в одной руке медальон, а в другой кольцо. Ну, вот и все друзья мои. Дальше, надеюсь, вам все понятно.

Придя к Юрию, предъявил украшение, заручился поддержкой и обрел настоящего друга.

На ярмарке увидел Катюшу и познакомился с ней, кинув на себя облик двух кинозвезд. Я так боялся не понравиться ей, что заранее узнал у Юрия, как выглядят эти герои и попросту перемешал их.

По-моему, получилось очень даже ничего, - виновато взглянул Алексей на возлюбленную. – Прости, что обманул.

- Да что ты! – прижавшись к его груди, Катерина с наслаждением слушала, как бьется сердце. – Оно стучит! – радостно воскликнула она. – Стучит, как часы. Тук-тук, тук-тук!... Какое счастье!

- Да уж, - пробурчала Надежда. – Вот так история… Представляю, как ты потешался, когда я Стивена Кинга читала и тряслась от страха.

- Да, нет. Зачем мне потешаться? Я знал, что рано или поздно придется во всем признаться, и если честно очень опасался вашей реакции.

- Вот к чему твой допрос был, - вспомнила Катерина. – Про то, любила бы я тебя так же сильно, если бы ты умер, а потом благодаря древнему кладбищу ожил.

- А документы? – нахмурилась Надя. – Как тебе удалось восстановить свои документы, паспорт, который ты якобы потерял?

- Это спасибо Юрию. Он у нас компьютерный гений. Ввел меня в базу данных и все. Но про это молчок, – предупреждающе поднес палец к губам Алексей. – Это было противозаконное действие!

- Не маленькие, понимаем, – отмахнулась Надежда. – И как прикажешь тебя звать величать теперь? Лешей или Алексием?

- Зовите Лешей. Мне нравиться это имя. Ну, вопросы еще есть? Может, спать пойдем? Время позднее.

- Боже ты мой! – ахнула Катерина. – Три ночи! Вот это мы засиделись. Юра оставайся у нас.

- Нет вопросов, – согласился тот, и пары разошлись по разным комнатам.

Вскоре свет во всех окнах погас, и дом погрузился в сон.

От темных окон отделились две фигуры и, взявшись за руки, вышли за ворота.

- Как хорошо, что он, наконец-то все рассказал, - промолвил мужской голос.

- Да, а еще лучше, что Катюша все поняла и приняла, - ответил ему женский. – Другая могла бы и истерику закатить.

- Ну, Васена! Другую наш сын и не полюбил бы! – и, направляясь к старому кладбищу, две фигуры постепенно растаяли во тьме.

Продолжение следует

Полная версия на ридеро и литресе

Начало здесь