На что грек Овидий вместе с итальянцем Боттичелли смогли вдохновить англичанина Уотрехауза, и что из всего этого вышло.
Традиционно считается, что картина Джона Уильяма Уотерхауза "Флора и Зефир" была вдохновлена отрывком из "Фаст" Овидия, где греческий автор рассказывает историю любви нимфы Хлориды и весеннего ветра - Зефира:
Флорой зовусь, а была я Хлоридой; в устах же латинских
Имени моего греческий звук искажен.
Да, я была на блаженных полях Хлоридою-нимфой,
Там, где счастливцы мужи в оное время цвели.
Как хороша я была, мне мешает сказать моя скромность,
Но добыла я своей матери бога в зятья.
Как-то весной на глаза я Зефиру попалась; ушла я,
Он полетел за мной: был он сильнее меня.
Право девиц похищать Борей ему дал: он и сам ведь
Дочь Эрехтея увлек прямо из дома отца.
Все же насилье Зефир оправдал, меня сделав супругой,
И на свой брачный союз я никогда не ропщу.
Вечной я нежусь весной, весна — это лучшее время:
В зелени все дерева, вся зеленеет земля.
Сад плодовитый цветет на полях, мне в приданое данных:
Нежит его ветерок, ласково воды журчат.
Сад мой украсил супруг прекрасным цветочным убором,
Так мне сказав: “Навсегда будь ты богиней цветов!”
На своей картине Уотерхаус изображает миг похищения красавицы ее будущим супругом. Но, помимо Овидия, у художника был и еще один источник вдохновения - знаменитая "Весна" Сандро Боттичелли.
Перекличку этих двух картин невозможно не заметить. Они похожи даже композиционно. Уотерхаус словно "кадрирует" и переосмысливает фрагмент картины Боттичелли.
Уотерхауз безусловно очеловечивает Флору. Там, где у Боттичелли мы видим в двух ипостасях сначала нимфу, а потом богиню, у Уотерхауса - обычная девушка. В окружении подруг и цветов она и не ведает, об уготованной ей судьбе.
Интересно, что даже пейзажи"Весны" и "Флоры..."созвучны. Роща Боттичелли более схематична, чем пейзаж на картине Уотерхауза и момент весны, изображенный на "Флоре ..." явно более ранний, чем на "Весне" Боттичелли, но взаимозаменяемость этих территорий явно прослеживается.
Вместе с тем, Уотрехаус усиливает и лиричную линию этого сюжета. Если на картине Боттичелли мы видим безусловное похищение, то у Уотрехауса присутствуют элементы ухаживания. Зефир не просто уносит Флору, он целует ее руку и опоясывает ее гирляндой из белых роз.
Эта гирлянда, кстати, очень красноречивый символ: это и ухаживание, и бракосочетание (цветочные гирлянды были в античности одним из обязательных элементов брачных обрядов), и преображение - превращение нимфы в богиню.
Кстати и сама красавица на картине Уотерхауза безусловно смущена, но, в отличие от подруг, совсем не напугана. Она принимает ухаживания крылатого бога. Картина "Флора и Зефир" и сегодня считается одним из самых чувственных образцов художественного воплощения любви с первого взгляда.
Тема прекрасной девушки и влюбленного в нее ветра словно дублируется в более поздней картине "Цветы на ветру", которая была написана в 1902 году. Правда, присутствие ветра на этом полотне становится менее мифологизированным. Тут нет ни античных строений, ни парящих в небе братьев ветров.
"Цветы на ветру" - это портрет, на котором красивая молодая девушка стоит на лугу. Ее подол полон цветов, а само она борется с ветром, который развевает ее волосы и одежду.
Эту картину можно было бы посчитать простым портретом. Если бы ни намеки, которые художник, подбрасывает своим зрителям подобно хлебным крошкам, которые сказочные Гензель и Гретель оставляли, чтобы попасть домой.
Итак, девушка стоит на переднем плане картины. Позади нее есть небольшая тропинка, а также несколько небольших цветущих деревьев. На самом дальнем заднем плане изображены несколько холмов. Но художник намеренно изображает второй план как бы в дымке, чтобы эти виды не отвлекали зрителей от центрального компонента картины - от девушки и луга, на котором стоит красавица.
Этот изгиб реки, эти анемоны - менее яркие на этой картине, они, тем не менее очень узнаваемы. Это словно иной ракурс и иное время все в той же рощи, которую можно было увидеть на картине "Флора и Зефир". Да и девушка - та же, и под белым, верхним слоем на девушке все то же пурпурное платье. Это словно все та же Флора, все в той же роще, просто несколько лет (или, может, тысячелетий) спустя.
Всего через год после "Цветов на ветру" Уотерхаус написал еще одну картину на схожую тему - "Борей" / "Северный ветер".
Это тоже портрет молодой девушки. На этот раз почти без цветов и не в полный рост. Она стоит посреди луга и на дворе, судя по цветущим нарциссам - весна. Вот только это не погожий солнечный денек, а один из тех хмурых и ветреных дней, когда зима словно грозиться вот-вот вернуться.
Благодаря приглушенным тонам картины и очень динамичным мазкам, которыми художник рисует пейзаж, мы словно сами можем ощутить пронизывающий холод, порывистого ветра, от которого, изображенная на картине девушка, пытается укрыться, кутаясь в серую шаль.
Эта картина названа в честь Борея, греческого бога северного ветра. Он был братом Зефира и влюбился в Орифию - дочь афинского царя Эрихтея. Очарованный красотой девушки, Борей явился к царю просить руки его дочери. Но царь, видя что такой брак пугает девушку, отказал Борею. Оскорбленный отказом простого смертного, бог подстерег красавицу на лугу и похитил ее.
Несмотря на то, что картины "Цветы на ветру" и "Северный ветер" никогда не задумывались как парные, они прекрасно дополняют друг друга.