Найти тему
Historyаны Алены Л

Обручение в.князя Владимира - сына Александра II.

ЕВРОПЕЙСКОЕ ТУРНЕ Александра II. ОБРУЧЕНИЕ СЫНА Владимира.

Сразу после свадьбы дочери Марии и герцога Альфреда император Александр II с головой погрузился в так называемую «большую политику». Первоначально царь уладил давний политический конфликт с Австрией, когда в Петербург пожаловал австрийский император, Франц-Иосиф I. Его визит ознаменовал собою завершение его враждебного настроя по отношению к России и окончательное примирение двух держав.

Австрийский император, Франц-Иосиф I. Его визит ознаменовал собою завершение его враждебного настроя по отношению к России и окончательное примирение двух держав.
Австрийский император, Франц-Иосиф I. Его визит ознаменовал собою завершение его враждебного настроя по отношению к России и окончательное примирение двух держав.

Несмотря на то, что семья императора Александра и императрицы Марии Александровны к 1874 г. практически распалась, тем не менее, светские приличия продолжали соблюдаться. Александр жил на две семьи и практически не скрывался. Когда официальная «большая» царская семья переезжала в Царское Село, туда же переезжала и гражданская жена Екатерина Долгорукая с детьми. Все придворные и сама царица Мария Александровна вели себя так, как будто никакой второй - «малой» семьи в природе не существует. И мудрая императрица ни словом, ни взглядом ни разу не упрекнула своего мужа. Но неизвестно, какие страсти кипели у нее и у законных наследников внутри. Царь же и помыслить не мог о разводе, чувство гражданского долга и неизлечимые болезни жены не давали ему совсем забыть о Марии Александровне. В «большой семье» регулярно отмечались семейные юбилеи, соблюдались их с Мари совместные традиции. Так, 13 марта 1874 г. семейно праздновалось 35-летие первой встречи Александра II и Марии Александровны. Состоялся даже так называемый охотничий ужин, где императрице не без сентиментальности были подарены великолепные розы и подана первая земляника. И Александр в тот день очень трогательно и с любовью смотрел на свою законную супругу. Она ответила ему нежным взглядом.

13 марта 1874 г. семейно праздновалось 35-летие первой встречи Александра II и Марии Александровны. Император Александр в тот день очень трогательно и с любовью смотрел на свою законную супругу. Она ответила ему нежным взглядом.
13 марта 1874 г. семейно праздновалось 35-летие первой встречи Александра II и Марии Александровны. Император Александр в тот день очень трогательно и с любовью смотрел на свою законную супругу. Она ответила ему нежным взглядом.

Завершив еще кое-какие государственные дела, в апреле (мае по новому стилю) 1874 года император Александр II решил навестить «свою маленькую» замужнюю дочь ее высочество Марию Эдинбургскую в Лондоне. По дороге царю предстояло поучаствовать еще в нескольких семейных торжествах и брачных церемониях.

Утром 19 апреля царь отправился из Петербурга в Берлин. Там должно было состояться немаловажное для него лично семейное событие - обручение его третьего сына великого князя Владимира Александровича с принцессой Марией Мекленбург-Шверинской.

Великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра II.
Великий князь Владимир Александрович, сын императора Александра II.

Уместно вспомнить, что третий сын Александра II великий князь Владимир Александрович Романов родился 10 (22) апреля 1847 в Санкт-Петербурге. В детстве он получил прекрасное домашнее образрвание вместе со свои старшим братом и другом Александром Александровичем. До знакомства со своей невестой он уже дослужился до генерал-адъютанта и сенатора, и в свои 27 лет был зрелым, понюхавшим пороха мужчиной. Но с самого детства Владимир был склонен к лени, рассеянности и обжорству. Князю повезло с происхождением, в день своего рождения Владимир сразу был назначен шефом лейб-гвардейского Драгунского полка, а в 1855 Владимир уже был зачислен в лейб-гвардии Стрелковый батальон. И начал воинскую службу в чине прапорщика в 1864 году в рядах лейб-гвардии Преображенского полка. Военная карьера развивалась стремительно, уже в 1867-1868 годах Владимир командовал 1-м батальоном полка, а в 1869 году стал командиром полка, и с 1872 года - начальником гвардейской стрелковой бригады. Но во Владимире Александровиче очень тонко сочетались ревностное исполнение воинского долга и невероятная любовь к изящному искусству, «коего он был первым знатоком, ценителем и приверженцем» (по мнению друзей), недаром чуть позже Владимир Александровича избрали президентом императорской Академии художеств (1876).

Если бы вы спросили, каков же был князь, то множество его друзей и знакомцев ответили бы вам: «Владимир Александрович - красивый, хорошо сложенный, хотя ростом немного ниже своих братьев, с голосом, доносившемся до самых отдаленных комнат клубов, которые он посещал, большой любитель охоты, исключительный знаток еды (он владел редкими коллекциями меню с собственными заметками, сделанными непосредственно после трапезы), и обладает несомненным авторитетом. Он умный, сердечный, добрый, более других образованный. Суровый, но изящный великий князь Владимир обладал несомненным художественным талантом. Он рисовал, интересовался балетом и первый финансировал заграничные балетные турне Сергея Дягилева. Собирал старинные иконы, посещал два раза в год Париж, Берлин…».

Собственно говоря, в Берлине в августе 1872 великий князь Владимир Александрович и познакомился со своей невестой, о чем сразу же и написал отцу: «Принцесса Мария Мекленбург-Шверинская мне с первого раза чрезвычайно понравилась. Нельзя сказать, что она - красавица, но у нее чудные выразительные глаза, а что главное, она чрезвычайно умна, разговорчива и обходительна».

принцесса Мария Мекленбург-Шверинская, в дальнейшем Мария Павловна, невеста в.к. Владимира Александровича.
принцесса Мария Мекленбург-Шверинская, в дальнейшем Мария Павловна, невеста в.к. Владимира Александровича.

Избранница Владимира Александровича принцесса, затем герцогиня Мария Мекленбург-Шверинская (Marie Alexandrine Elisabeth Eleonore von Mecklenburg-Schwerin) была старшей дочерью великого герцога Мекленбург-Шверинского Фридриха Франца II (1823-1883) и его супруги, великой герцогини Мекленбург-Шверинской Августы фон Рейс-Кертриц. Родилась и провела детство и юность Мария в городе Шверине на северо-востоке Германии. Принцесса слыла передовой женщиной и считалась с требованиями времени. При знакомстве с князем именно Мария взяла на себя инициативу.

Но впоследствии отношения между Владимиром и его невестой оказались очень и очень непростыми. Вспыхнувшая между Владимиром и Марией любовь подверглась испытаниям верой. Дело в том, что Мария была истовой лютеранкой и не хотела перекреститься в православие. А брак Владимира с Марией стал возможен только спустя три года после их знакомства, когда император Александр II все же дозволил сыну жениться на не православной, найдя «лазейку» в семейных уставах, поскольку в 184-й статье «Учреждения об Императорской Фамилии» было написано: «По соизволению Царствующего императора, члены императорского Дома могут вступать в брак, как с особами православного вероисповедания, так и с инословными». Невозможное вдруг стало возможным! И долгожданное обручение Владимира и Марии состоялось в Берлине.

Свадьба Владимира Александровича с принцессой Марией Мекленбург-Шверинской 16 (29) августа 1874 года в Петербурге.
Свадьба Владимира Александровича с принцессой Марией Мекленбург-Шверинской 16 (29) августа 1874 года в Петербурге.

А свадьбу Владимира Александровича с принцессой Марией Мекленбург-Шверинской назначили на 16 (29) августа 1874 года в Петербурге, и после бракосочетания молодым предстояло жить во Владимирском дворце на Дворцовой набережной, который как раз достроили к лету 1873 года (начато строительство было в 1862). После замужества принцессе Мекленбург-Шверинской предстояло стать Великой княгиней Марией Павловной – старшей (а родственники называли ее Михен).

Дворец великого княза Владимира Александровича.
Дворец великого княза Владимира Александровича.

После церемонии помолвки сына Владимира в мае того же 1874 года Александр II отправился в Штутгарт.

P.S. отрывок гл 11, исторической повести "Свекровные Узы" (Алены Ли), о судьбе дочери Александра II в.к. и герцогини Марии Эдинбургской.

Продолжение следует здесь.

Алена Ли(С).