Найти тему
Анхар

Как делают знаменитое алеппское мыло

Я уже однажды рассказывала о том, что Ближний Восток является родиной мыла. Его именно где-то тут и придумали. Сегодня я вам покажу немного, как его делают. В Алеппо - в городе, который, безусловно, является признанной "мыльной" столицей региона.

В принципе, в целом известно, из чего мыло делают. Там оливковое масло в основе, а в данном случае на фабрике, с которой фотки ниже, добавляют лавровое масло и получается мало с лавром. В разном мыле разное количество этой добавки: 200, 400, 600, 800 литров. На чан в 5 тонн. Чем мыло дешевле, тем в нем меньше лаврового масла. И сушат такое более дешевое мыло меньше, чем дорогое. Вообще, мыло могут сушить несколько лет. А минимальный срок сушки - 5 месяцев.

Еще туда добавляют золу, кажется, щелочь и что-то еще. В том числе, что-то секретное. Что именно - производители умалчивают. Говорят, турки пытались открыть подобное производство, но результат получался не тот.

Потом полученную смесь ровным слоем разливают по полам в специальных помещениях. Специальной палочкой мерят толщину слоя и если надо, выравнивают. И потом все это дело сохнет. Подсохнувшую массу потом разрезаю штукой, которая похожа на грабли, но зубы у нее длиннее. Один человек выверенными движениями ведет эти ножи, другой давит ногой, чтоб прорезало глубже.

Здание, кстати, очень старое. Предки нынешнего владельца производства выкупили его 100 лет тому назад у тогдашнего мэра еще османского Алеппо. Когда в Старом Алеппо хозяйничали бармалеи, фабрика 5 лет не работала. Когда бандиты ушли, производство возобновили.

Готовые куски весят 280 грамм. После сушки вес уменьшится до 200. Их потом так и продают - 5 кусков в упаковке = 1 кг. В мешке 10 кг. На готовое мыло специальным молоточком производители наносят клеймо фабрики. На третьем фото через одну "кучку" фоток есть такие клейма.

Продают в Германию, Францию, Бельгию, Канаду и Штаты. На упаковках, кстати, написано "Алеппо", а не "Сирия". Может, именно так обходят анти-сирийские санкции? Может быть, и так. Оптовая цена от 12 баксов за кило.

Работа достаточно высокооплачиваемая - работают мыловары только один сезон в году, примерно 4 месяца. Заработанных денег хватает на весь год. Но можно не проедать их, а заниматься чем-то еще и жить еще лучше, чем просто зарабатывая варкой и обработкой мыла.

Напоследок, мой коллега поинтересовался, что за секретный ингридиент? На что радушный хозяин посетовал, что, мол, если я тебе расскажу, мне придется тебя самого тут на мыло пустить. Ибо секрет фирмы - это секрет.

боты для хождения по мыльному вареву, а не то, что осталось от журналиста
боты для хождения по мыльному вареву, а не то, что осталось от журналиста