Здравствуйте, дорогие огородники, не для ни кого не секрет, что хорошая рассада должна иметь мощную корневую систему, именно она будет способствовать быстрой приживаемости после высадки.
К моменту высадки рассады, корни должны заполнить всю емкость, в которой она растет, при этом важно, что бы было наличие молодых светлых корней с большим количеством корневых волосков.
Что же мы можем предпринять, что бы рассада развивала корневую систему.
Грунт
В первую очередь это конечно выбор грунта, в котором выращивается рассада. Тяжелый грунт с грядки будет препятствовать прорастанию корневой, Поэтому грунт не должен быть плотным. Поэтому применение разрыхлителей (перлит, вермикулит или крупный речной песок) улучшит показатели грунта, что в лучшую сторону скажется на развитии корневой.
Питание
Второе, это правильное питание. Мы знаем, что развитию корневой способствует такой элемент как фосфор, поэтому применение подкормок с высоким содержанием этого элемента в фазе 3-4 настоящих листьев тоже скажется на развитии корней.
Освещение
Разумеется, важнейшим условием общего развития рассады и корневой в том числе, является обеспечение рассады качественным светом. В растении все взаимосвязано, поэтому без хорошего фотосинтеза, не будут образовываться и направляться в корни продукты, способствующие их росту.
Отличный прием вынос рассады в теплое время под солнечные лучи на балкон или в теплицу.
Агротехнический прием
Еще один простой, но эффективно действующий прием, которым часто пользуются, это подсушивание грунта.
Делается это следующим образом, после полива рассады, мы дожидаемся почти полного высыхания грунта в горшке. Определяем это по первым признакам увядания, именно в этот момент поливаем повторно.
Суть этого метода очень проста, растение развивает корневую систему, что бы дотянуться до воды.
Единственным недостатком такого приема является точное определение времени повторного полива.
Преждевременный полив не даст гарантии, что в горшке нет достаточного количества влаги, и поэтому не будет эффективным.
А запоздалый полив может привести к слишком большому увяданию, с отмирание клеток растения, как в зеленой массе, так и в корневой.
Стимуляторы корнеобразования
Ну и последнее, это применение стимуляторов роста корневой системы. Их достаточно большое количество, поэтому найти и с успехом применять может каждый. Главное в любых стимуляторах точное соблюдение рекомендаций по их применению. Здесь ни в коем случаи нельзя пользоваться правилом «кашу маслом не испортишь», поскольку вредны, могут быть именно повышенные концентрации стимулятора.
На этом, пожалуй, все, спасибо за просмотр. Если у Вас есть вопросы, пишите их в комментариях.
Подписывайтесь на наш Яндекс Канал: Огород - сад Медведевых