Всё больше садоводов-огородников переходят на органическое земледелие - и это очень радует, ведь в наше "синтетическое" время, когда магазины завалены продуктами, овощами и фруктами неизвестного происхождения, люди хотят употреблять еду, свободную от пестицидов и ядохимикатов.
Канал "Моё любимое подворье" приветствует своих читателей, подписчиков и гостей.
Сама природа даёт нам неограниченные запасы органики и наше дело - умело этим воспользоваться. Просто надо оглянуться вокруг и Вы найдёте множество натурального "материала", который с лёгкостью заменит различные фунгициды, удобрения и другие огородные "радости", которые не только наносят вред природе и нашему здоровью, но и существенно облегчают наш кошелёк. Цены на удобрения "кусаются" и не каждому по карману и велика вероятность нарваться на подделку.
Все мы знаем, как хорошо и легко дышится в хвойном лесу - и это не пустые слова. Воздух в таком лесу буквально пропитан фитонцидами - биологически активными веществами, которые обладают свойствами уничтожать болезнетворные микроорганизмы и сегодня поговорим об использовании хвои на наших грядках, которая может стать достойной альтернативой многим дорогостоящим препаратам и принести немало пользы нашим растениям. Её положительные и порой уникальные свойства признаны не только простыми огородниками, но и профессиональными агрономами. И если у Вас есть поблизости хвойный лес, то эта публикация, думаю, будет Вам интересна.
Конец марта, апрель - самая "жаркая" пора при выращивании рассады и многие задумываются, чем подкормить и обработать молодые растения. Настой из хвойных лапок прекрасно подойдёт для подкормки саженцев и профилактической обработки от болезней.
Иголки хвойных деревьев имеют богатый химический состав и содержат много полезных веществ - это каротин, аскорбиновая кислота, фитонциды, дубильные соединения, различные эфирные масла, жирные кислоты, а также макро и микроэлементы. Особенно много их содержится в молодых побегах. И настои, и отвары из хвойных лапок - это Вам и стимулятор, и бактерицид, и инсектицид, и фунгицид, и антисептик.
В зимнее время, сосновая хвоя наиболее полезна, потому что в это время деревья накапливают силы для роста и развития .Особенно увеличивается зимой содержание в иголках витамина С. Использовать веточки лучше всего в первые дни после их сбора, чтобы не улетучились фитонциды и другие активные вещества.
Настой для подкормки и обработки рассады
Для приготовления настоя надо подстричь кончики сосновых лапок с набухшими почками. Измельчить их, плотно набить в стеклянную ёмкость и до верху залить водкой. Плотно закрыть крышкой и настаивать в тёмном прохладном месте в течение 10-14 дней, периодически встряхивая. Можно добавить туда и траву хвоща полевого( заготовленного самостоятельно, либо аптечного). Содержащийся в хвоще в большом количестве кремний, поможет рассаде в борьбе с грибками и улучшит развитие корневой системы. Использовать можно вместо обычного полива рассады, а также опрыскивать по листу. Для приготовления рабочего раствора требуется 1ст.л. настойки на 10л воды.
Отвар для борьбы с вредителями в огороде
Заготавливаем 2кг молодых сосновых веток с почками, заливаем горячей водой(6л) и "томим" на медленном огне в течении 15-20 мин. После остывания процеживаем. Можно просто залить горячей водой и дать настояться 3-4 дня. Затем отвар процеживаем, разбавляем наполовину водой, добавляем 2ст.л. жидкого "зелёного" мыла( для лучшего прилипания раствора). Обрабатывать можно и плодовые деревья, и кустарники, и посадки клубники. Желательно провести три обработки - ранней весной, в период набухания почек, в фазе бутонизации и после цветения.
Использование хвои в саду и огороде просто универсально - можно мульчировать ей грядки( особенно посадки земляники), втыкая еловые ветки рядом с рассадой капусты, убережёте её от атак крестоцветной блошки, а всходы моркови и лука - от мух. Осыпавшаяся хвоя к тому же послужит отличным удобрением.
- Еловый лапник - лучшее укрытие для цветов и молодых деревьев зимой, растения не мёрзнут и не выпревают.
- Горсть еловых иголок, брошенная в лунку при посадке картофеля, значительно уменьшит "поползновения" проволочника.
- Хвойный опад, добавленный в компост, улучшит его ценные свойства. Также его используют при приготовлении "тёплых" грядок.
- Благодаря своим антисептическим свойствам, сосновая хвоя поможет получить не только хороший урожай, но и сохранить его - высушенными иголками пересыпают овощи в ящиках для хранения.
- Весеннее окуривание теплиц перед началом посадок - прекрасная санитарная, безопасная обработка. Для этого сосновые шишки укладывают в железную ёмкость, ставят в теплицу на подставки из кирпича или шифера, поджигают и плотно закрывают двери и форточки.
- Из молодых еловых шишек варят варенье и готовят лечебный чай - очень полезные для здоровья.
Специалисты утверждают, что хвоя делает почву кислой, поэтому следует знать - свежая хвоя закисляет больше, чем прошлогодняя. Вот её и надо использовать. Если же применяете свежую, то добавляйте сразу в грунт мел или доломитовую муку.
Хвою можно брать не только сосновую, подойдёт и ель, и пихта, и можжевельник, и туя - в зависимости от того, какие деревья произрастают в Вашей местности.
В заключении, хочу сказать, старайтесь использовать синтетические удобрения, стимуляторы, добавки по минимуму - заменяйте их натуральными аналогами настолько, насколько это возможно. Органика - полезна для растений, находится в свободном доступе и абсолютно бесплатно. Чтобы привезти пару мешков хвои времени много не надо, а вот польза будет огромная.
Овощи, полученные без применения "химии" - всегда полезны, безопасны и качественны. Созревший томат пахнет помидором, огурчик хрустит на зубах и наполняет свежим ароматом кухню, яблоко сладкое или с кислинкой, но всегда душистое, вызывает ассоциации с летом и солнышком, а не с папье-маше.
Пора уже задуматься, чтобы все приёмы агротехники и защитные процедуры растений не должны вредить живой природе, её обитателям и нашему здоровью - даже используя удобрения строго по инструкции, эти химикаты всё- равно окажутся в Вашей почве и, рано или поздно, на Вашем столе.
Если у Вас есть свои способы по использованию хвои на огороде - поделитесь своим опытом в комментариях.
Желаю Всем крепкого здоровья, успехов, мира на земле!
Всего доброго.
До встречи на канале.