Поскольку изменение климата приводит к повышению глобальной температуры, исследователи хотят выяснить, какие максимальные условия окружающей среды, такие как тепло или влажность, в состоянии выдержать человеческий организм. К чему люди смогут адаптироваться, а к чему нет?
Новое исследование показало, что во влажном климате максимальная температура, которую мы сможем выдержать, может быть ниже, чем считалось ранее.
Дело в том, что человек охлаждает свое тело с помощью пота, который, испаряясь с поверхности кожи, уносит с собой часть тепла. Но пот человека не будет испаряться даже с очень перегретой кожи при повышенной влажности.
Читайте также: В польском городе тестируют звуковую пушку против смога
Широко распространено мнение, что температура по влажному термометру 35 градусов Цельсия является предельной, которую организм человека может выдержать, прежде чем он больше не сможет адекватно регулировать температуру. Это потенциально может вызвать тепловой удар или смерть при длительном воздействии тепла.
"Температура по мокрому термометру" считывается термометром с влажным фитилем на его кончике. На его показания влияют влажность и движение воздуха. Он показывает мокрую температуру, при которой воздух насыщен и удерживает столько влаги, сколько может в виде водяного пара.
Но в своей новой работе исследователи обнаружили, что фактическая максимальная температура по мокрому термометру ниже — около 31 градуса Цельсия — даже для молодых здоровых людей. Температура для пожилых людей, которые более уязвимы к жаре, вероятно, ещё ниже (эксперимент с их участием по понятным причинам пока не проводили).
К слову, отметка в 35 градусов Цельсия по мокрому термометру была в своё время признана верхним пределом адаптации человека на основе теории и моделирования, а не на основе реальных данных от людей.
Учёные, впрочем, отмечают, что использование новой предельной температуры для оценки рисков имеет смысл только во влажном климате. В более сухом климате пот способен испаряться с кожи, что помогает снизить температуру тела.
Небезопасность сухой жаркой среды больше зависит от температуры и способности человека потеть (для этого нужно как минимум пить достаточно жидкости), нежели от влажности.
"Если вы посмотрите на статистику аномальной жары, то увидите, что большинство людей, которые умирают во время аномальной жары, — пожилые люди, — говорит Ларри Кенни. — Климат меняется, поэтому будет больше — и более суровых — волн тепла. Население также меняется, поэтому будет больше пожилых людей. И поэтому действительно важно изучить слияние этих двух сдвигов".
"Пожилые люди, люди, принимающие лекарства, и другие уязвимые группы населения, вероятно, будут иметь предел толерантности ниже выявленного нами уровня", — говорит Кенни.
Кроме того, исследователи добавили, что, поскольку люди по-разному адаптируются к теплу в зависимости от уровня влажности, вероятно, не существует единого предела, который можно было бы установить как единый максимум, который люди могут выдержать во всех средах, встречающихся на Земле.
Для этого исследования были набраны 24 участника в возрасте от 18 до 34 лет. Перед экспериментом каждый участник проглотил крошечное радиотелеметрическое устройство, заключенное в капсулу, которое затем измеряло внутреннюю температуру тела человека на протяжении всего эксперимента.
Затем участник отправлялся в климатическую камеру с регулируемыми уровнями температуры и влажности.
В то время как участник выполнял легкую физическую нагрузку, такую как легкая езда на велосипеде или медленная ходьба по беговой дорожке, в камере либо температура, либо влажность постепенно повышались, пока участник не достиг точки, при которой его тело больше не могло поддерживать нормальную внутреннюю температуру.
Читайте также: "Умные" часы предупредят о смертельно опасном перегреве
Проанализировав данные, исследователи обнаружили, что критические температуры по мокрому термометру колеблются от 25 до 28 градусов Цельсия в жарких и сухих условиях и от 30 до 31 градуса Цельсия в теплых и влажных условиях — все эти показатели явно ниже 35 градусов Цельсия по мокрому термометру.
Статья авторов исследования вышла в издании Journal of Applied Physiology.
Да, на все это можно возразить, что мы в случае чего всегда сможем жить в кондиционируемых помещениях, а "внаружу" выходить в скафандрах... Но, во-первых, все мы только что пережили пандемию с её постоянными карантинами и сидением в помещениях. Мало радости, согласитесь? (Хотя найдутся люди, которым так жить даже комфортнее.) А во-вторых, всю природу под куполами не спрячешь. Не говоря уже о том, что все наши продукты питания растут под открытым небом. Так что в новом климате будет не комфортно не только нам. Пожалуй, ради этого стоит постараться и приложить усилия по борьбе с потеплением климата.
Мы пишем о самых выдающихся достижениях науки, суперсовременных технологиях и их внедрении в нашу жизнь, рассказываем о том, каким будет будущее человечества.
Если вам нравятся наши новости, подписывайтесь на наш канал и не забывайте ставить лайки. Эти нехитрые действия помогают нам в развитии и сборе средств для финансирования проекта.
Также наши сообщества есть в Telegram, Twitter, ВК, Facebook, "Одноклассниках". Приходите, если вы бываете там чаще, чем на Дзене.