Это кино мы никак не могли пропустить. И ждать, когда его покажут по телевизору или кинут в онлайн-кинотеатры, тоже не было терпения. Поэтому как только он появился у нас в городе, а у нас появилось удобное и свободное время, мы с дочерью вприпрыжку поскакали в кинотеатр.
Вы спросите, зачем девочкам такой фильм? Да просто дочь моя боксом занимается, уже 4 года, да не просто боксом, а тайским боксом. Если кратко об отличиях, то в тайском боксе к кулаками добавляются локти, а ещё в ход идут ноги. Его ещё называют "бой восьми конечностей".
А это небольшие зарисовки из прошлого:
Яжемать дочери боксёра | Фанатка книг | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Мы едем на соревы, или как собраться в дальнюю дорогу. | Фанатка книг | Яндекс Дзен (yandex.ru)
Поэтому пропустить никак не могли. И сейчас хочу рассказать о фильме. Точнее о своих впечатлениях. Ждала большего. Трейлер смотрела, очень впечатлил.
Но не буду забегать вперёд, расскажу по порядку.
1. О фильме
Режиссёр фильма - Артём Михалков. Молодой, перспективный, сын Никиты Михалкова. И актёр, и сценарист, и телеведущий, теперь и режиссёром стал. Фильм "Мистер Нокаут" у него не первый. Были художественные и документальные.
Две главные роли сыграли артисты, которых и представлять не надо, достаточно их имена назвать. Тренер Григорий Кусикьянц - Сергей Безруков, боксёр Валерий Попенченко - Виктор Хориняк. Опять мой любимый Хориняк! Вот только "Непослушника" разобрали, где он играл блогера Димонстра, а тут и боксёр созрел. Любая роль парню по плечу - от богатыря до блогера! Прямо 3 "Б" получается.
Фильм пытался стать байопиком. Знаете такое слово? Тогда знакомьтесь:
Байопик - это фильм-биография, который рассказывает о судьбе известной личности, основываясь на реальных фактах и событиях.
Но не совсем получилось, потому что в нём помимо достоверных фактов, много творческого вымысла.
А чья биография представлена? Боксёра советского - Валерия Попенченко, который представлял нашу страну на Олимпиаде в Токио в 1964 году, где взял золото во 2-ом среднем весе.
Биография Попенченко в фильме представлена в виде флэшбэков. Опять новое слово? Вот что оно означает:
Флэшбэк - художественный приём, прежде всего в кинематографе, с временным прерыванием последовательности повествования с целью показа неких событий в прошлом.
Пример известный и часто используемый в автобиографических фильмах. Например, "Белый снег" о Елене Вяльбе.
Так и здесь нас перекидывали в раннее детство Валерия и в его юность. Биография соблюдена полностью, а к ней ещё добавились режиссёрские фантазии для привлечения внимания зрителей и эмоциональной встряски.
2. О боксёре
Валерий Попенченко - легендарный советский боксёр начал свою боксёрскую карьеру ещё в Суворовском училище в Ташкенте, куда его отвезла мать после гибели на фронте отца. В 18 лет он стал чемпионом СССР. Вообще 6 раз он становился чемпионом Советского Союза, 2 раза - чемпионом Европы. А на Олимпиаде в Токио ему вручили Кубок Вэла Баркера за лучшую технику среди боксёров. Этот переходящий Кубок типа "Золотого мяча" для футболистов. Попенченко - первый из русских, кто его получил.
На этом в общем-то фильм и заканчивается. А в жизни Валерий Попенченко еще раз выиграл Европу и неожиданно для всех ушёл из большого спорта. Состояние здоровья не позволило ему продолжить спортивную карьеру. Всего у него было 200 побед из 213 проведённых боёв.
Далее он учился, работал в МВТУ им. Баумана на кафедре физвоспитания. Трагически погиб в 37 лет - упал с лестничного пролёта главного корпуса МВТУ, пролетев 3 этажа.
3. О тренере
Также в фильме раскрывается образ советского тренера Григория Кусикьянца, которого сыграл Сергей Безруков. По долгу родителя маленькой боксёрши частенько сталкиваюсь с разными тренерами. И Григорий Кусикьянц очень напомнил мне первого Ксюшиного тренера. Такой же упёртый и болеющий за своё дело, фанат бокса во всех проявлениях. Такой же скандальный и неуживчивый с окружающими. Где-то супер крутой, а где-то беспомощный, как ребёнок.
Ксюша смотрела и очень часто, поворачиваясь ко мне, говорила: "Как мне это знакомо!".
4. Впечатления от фильма
Очень понравилась работа оператора. Реальные ощущения того, что ты сам участвуешь в поединке. Ближним планом, напротив соперника, иногда было желание уклонять голову от удара. Как-то этот фильм приблизил меня к ребёнку: я поняла, что она испытывает в ринге. Только ради этого стоило сходить.
В отзывах писали о том, что, судя по фильму, Попенченко мог хорошо биться только разозлившись, и его или тренер накручивал эмоционально, либо он сам, вспоминая обиды из детства. Типа что это за ерунда. Но вот у нас тоже такая же история, мой ребёнок, только серьёзно разозлившись, выигрывал. У нашего первого тренера тоже такая тактика была. Не знаю, правильная она или нет, но победа была гарантированной. Григорий Кусикьянц чемпионов много воспитал таким образом.
Драйва тоже в фильме хватает - каждый бой проживаешь от и до. Но финальный бой в фильме - чистая выдумка. В жизни Попенченко в первом раунде уверенно одержал победу над чемпионом ФРГ Эмилем Шульцем, а в фильме, как в хорошем "голливудском фильме", его сначала били до полубессознательного состояния, казалось, что он уже не встанет, но в третьем раунде, увидев тренера и вспомнив своё детство, силы живительным образом вернулись, и Валерий уверенно отправил своего соперника в нокаут. На последних минутах само собой. В жизни так не бывает. Там сразу видны преимущества одного и слабость другого, вот если на равных бьются, то да, любой может победить. А здесь как-то соперник сильнее смотрелся на протяжении всего боя. И исход вроде был предопределён. Но нет! Наш боксёр восстал из последних сил. Хотя чудо не будем отметать, и в спорте иногда чудеса бывают.
По мне фильм не дотянул... Не хватило больших эмоций, не было ощущений предстоящего боя, кто занимается спортом или является родителем спортсмена, поймёт меня. Было немного сказочности и фантазии. Но в целом фильм неплохой, узнали об отличном боксёре и прекрасном тренере, хорошо провели время.
Отзыв дочери: "Хороший, атмосферный, ощущала себя тренером, видела, что он не так делает, где поработать надо".
Так что не зря сходили. А вы этот фильм ещё не посмотрели? Если заинтересовались - сходите и мнением своим поделитесь.
А на предыдущий пост наш с вопросом - на какой фильм мы сходили, правильный ответ вы сейчас получили. А угадали: Энни Пак, БытСоветчица и Ната.