Все их вы можете увидеть в России!
«Удоканская медь» работает на самом севере Забайкальского края. Жизнь в условиях таежной природы представляет непростые испытания: пронзительные ветра, сильнейшие холода до -50С°.
А взамен север дарит людям нечто особенное — красоту и уникальные природные феномены. О них и пойдет наш рассказ.
Гидролактиты
Подобные формы рельефа могут возникнуть лишь в зонах многолетней мерзлоты. В России их чаще всего можно встретить в Якутии и на севере Забайкалья.
Ядро гидролакколита состоит либо из сплошной линзы льда, либо из переслоенного льдом мерзлого грунта высотой до 25-40 м и более. Своды купола достигают высоты в 1,5 - 2,5 метра.
На фото один из таких сезонных, не многолетних объектов, возникших на территории Чарских песков — урочища, входящего в состав национального парка «Кодар».
Верхний мираж
Считается, что миражи — спутники жаркой погоды. Но для возникновения оптического обмана важна не температура, а изменения в плотности воздуха. Мурманская область, где был сделан снимок, идеально обеспечивает эти условия.
Накопленный в низинах холодный воздух встречает стекающие с окружающих гор и холмов потоки плотного воздуха. Над этим слоем возникает еще более теплый и менее плотный. Разница в температуре между уровнями может достигать 20 градусов.
В результате возникает своего рода воздушная линза. Лучи от объектов, расположенных на земле, не распространяются прямолинейно, и формируется верхний мираж или, как его еще называют, Фата-моргана.
Световые столбы
Если объединить высокую влажность и низкую температуру (больше -20С°), возникнет необычное явление — световые столбы. Долгие годы этот феномен так поражал людей, что люди приписывали ему божественную природу.
Световые столбы могут возникнуть после заката или накануне восхода. Главное, чтобы Солнце находилось на уровне горизонта. Оттенок сияющей колонны зависит от цвета светила, которое его породило, а толщина — от диаметра источника света.
Блинный лед
Кто-то говорит, что этот лед похож на пиццу, кто-то — на кувшинки, но в научном мире прижилась ассоциация именно с блинами.
Подобные ледяные диски могут возникнуть на поверхности соленой или пресной воды. Главное, чтобы водоем был большой. Например, Байкал.
Для формирования диска нужны легкие волны и колеблющаяся вокруг нуля температура. Сначала формируется корочка. Из-за поверхностного натяжения она вскоре вытягивается в круглую форму.
Полярное сияние
Когда заряженные частицы солнечного ветра входят в магнитное поле Земли, ее атмосфера начинает сиять. Как правило это происходит в высоких широтах. Поэтому в России полярное сияние можно увидеть на Кольском полуострове, в Мурманской или Архангельской области, Красноярском крае или Республике Коми.
Чтобы спрогнозировать полярное сияние, можно следить за сводками астрономов о вспышках на солнце. Это можно сделать, например, на сайте Института земного магнетизма, ионосферы и распространения радиоволн РАН.