Среднестатистический гражданин России с удовольствием отмечает все доступные ему праздники, особенно календарь балует нас зимой. Начиная с католического Рождества и до православного Крещения мы нещадно испытываем собственное здоровье всеми доступными способами, от тренировки печени, до экстремального закаливания. Завершает плеяду зимних торжеств Восточный Новый год, почему-то, называемый в России «Китайским», хотя это не так. Восточный Новый Год празднуют везде, где исповедуют буддизм - в России это Калмыкия, Тува и Бурятия - и в каждой из них свои традиции, порой, поражающие воображение европейца. Дата его наступления вычисляется по лунному календарю: праздник приходится на второе новолуние после зимнего солнцестояния, в связи с чем он «плавает» между январем и февралем. В этом году он выпал на 12 февраля.
Бурятия – колыбель буддизма в России, центр Буддийской традиционной сангхи России и главная резиденция Пандито Хамбо-ламы находится именно там. Бурятия - одно из немногих мест, где буддийские традиции хранятся, соблюдаются и, разумеется, берутся с собой, куда бы ни отправился бурят. О них стоит узнать в преддверии Сагаалгана – Нового Года по-бурятски, ибо Москва – город многонациональный и столкнуться с этническими обрядами, праздничными блюдами с непроизносимыми названиями, в буддийский новогодний месяц, шансов примерно – много (а некоторые из них могут удивить неподготовленного, изнеженного латте макиато москвича).
До завоевания Ермаком Сибири, буряты не знали, что они какие-то отдельные буряты, нация была одна – монголы: халха-монголы, бурят-монголы. Из Бурятии в Монголию подданные Чингисхана ходили свободно, как и полагается кочевым народам – верхом, со всем имуществом. Бурят-монголы, до XVII-го века - момента проникновения к ним тибетского буддизма - отмечали Сагаалган во время осеннего равноденствия. К его наступлению заготавливалось множество молочных продуктов, которые съедались на праздниках и, именно в честь молока, месяц Сагаалган стали называть Белым. У кочевников не было обычая справлять дни рождения – слишком это было хлопотно в походах, и на Сагаалган все люди просто прибавляли себе один год. Получался эдакий коллективный день рождения, самый главный праздник сразу для всех. С утверждением буддизма, один из наследников трона Чингисхана перенес время встречи Нового Года с осени на конец зимы, или, по‑монгольски, на первый месяц весны (то есть - на февраль), но не стал нарушать кочевого уклада и позволил своему народу отмечать Новый Год традиционно. Именно Сагаалган витиевато переплел орнамент монгольских традиций с буддийскими канонами, что сделало этот праздник в Бурятии таким ярким и глубоко духовным.
Как мы не мыслим Новый Год без Деда Мороза, так и буряты не могут себе представить Сагаалган без грозной защитницы – Небесной Богини Балдан Лхамо. В день Нового года, она трижды объезжает Землю по кругу, проверяет свои владения и навещает людей. А пока она не появилась, в предшествующий Сагаалгану день - бутуу удэр - буряты не выходят на улицу, каждая семья проводит это время дома, среди близких, за богато накрытым столом, ломящимся от самого лучшего мяса, прибереженных за год напитков и прочих вкусностей. Появляется Балдан Лхамо на рассвете, около пяти утра – именно в этот момент в Бурятии начинается новолетие, а не в полночь, как это принято у европейцев. Перед тем, как поприветствовать Богиню, нужно как следует выспаться, но проснуться необходимо до рассвета. Если Балдан Лхамо не обнаружит в доме света, то просто пролетит мимо – дел у нее достаточно, а если увидит закрытые глаза, то сочтет человека мертвым, а мертвым благословение на наступающий год не нужно.
В ожидании богини, перед домашним алтарем ставят чаши: с водой, молоком, рисом, сладостями: спустившись в дом для благословения, ей нужно будет помыть руки и отведать угощения. Многие буряты предпочитают этот момент встречать в буддийском храме, где, как и в христианской культуре на Рождество, всю ночь читают молитвы, приветствующие Балдан Лхамо.
На этом, строгая часть праздника Сагаалган завершается и начинается настоящий национальный Новый Год. Не дожидаясь наступления дня, молодое поколение берет дары и отправляется навещать старшее: старики тоже не спят, ждут гостей. Чем раньше внук появится на пороге деда, тем о большем его уважении это скажет, а уважения к старшим, бурятам не занимать ни у одного народа.
Представьте себе: еще каких-то 100 лет назад семьи кочевников жили далеко друг от друга, к тому же, все время передвигались - им еще надо было найти друг друга в Монгольской степи. В течении всего Белого месяца бурят должен объехать абсолютно всех родственников от бабушки до двоюродного одноклассника, видимо это и есть истинная причина того, что Сагаалган – столь затяжной праздник.
Как и в любой культуре, в Бурятии, встречая дорогого гостя, его надо было угостить: прямо с порога налить Суутэй Цай - горячего соленого чая с молоком и маслом. Этот напиток, тысячелетиями сохранявший силы монгольским войнам, остался в гастро-культуре бурят и по сей день. Им по-прежнему встречают гостей и согреваются зимами, пьют на льду Байкала, в суровых степях и засыпанных снегом городах (какой в этом году стала и Москва).
Самым популярным угощением в месяц Сагаалган, как и сотни лет назад, были и остаются традиционные буузы, появившиеся в меню монголов благодаря походам Золотой Орды. Завоевав в ХIII веке Китай, монголы согласились принять в свою кухню китайские овощные пельмени «Баоцзы», но с одним условием: в них, вместо овощей, должно быть необходимое воинам мясо. В отличии от пельменей, мант и прочих хинкали, в буузах есть отверстие, символизирующее дымоход в юрте, то есть – тепло и уют. В это отверстие, при приготовлении, просачивается пар, что делает буузы сочными и нежными. Популярность бууз в Бурятии и Монголии кочевой эпохи объяснима просто: сидя в теплой юрте, посреди степи, достаточно было налепить много бууз и быстро убрать их на мороз ждать своего часа; степные -50 лучше любых рефрижераторов справлялись с задачей (трепещи, Electrolux). И тогда, и сейчас, в течении Белого месяца гости появляются внезапно, в любом количестве и нет ничего проще и быстрее, чем достать с холода дюжину замороженных бууз и через 15 минут всех накормить. По сей день в Монголии есть семьи, которые заготавливают к Сагаалгану по 3-4 тысячи бууз, замораживают их и едят всем миром весь месяц.
Бурятия – практически единственный регион в России, где внимательно и щепетильно соблюдаются буддийские традиции предков. Туда стоит поехать не только, чтобы взглянуть на Байкал. Попасть в Бурятию на празднование Восточного Нового Года – приключение, которое останется с Вами навсегда. Культура бурят впечатляет даже снобов, еда – даже гурманов, рассказать об этом словами – невозможно, надо пробовать. В Москве же, есть место, где Вы можете слегка прикоснуться к традициям этого древнего народа – ресторан Сансар в Басманном Дворе - и сделать это вкусно, уютно и красиво. Короче - по-бурятски.